Publicidade

Exercícios de Biologia sobre Vacinas e Imunização


Exercícios de Biologia sobre Vacinas e Imunização


 1) Sobre as vacinas assinale a alternativa INCORRETA

a) No início do século XVIII, a varíola era uma doença que causava a morte de muitos indivíduos, muitas crianças nem chegavam a atingir a fase adulta. Cientistas perceberam que indivíduos saudáveis que recebiam, por vias cutâneas, o líquido oriundo do ferimento da doença de indivíduos adoecidos estavam imunes à varíola.

b) As vacinas contêm versões mortas ou enfraquecidas de vírus e bactérias; 

c) uma vez que os anticorpos são produzidos em resposta à vacina, eles se tornam parte do sistema imune do seu organismo; 

d) a “memória imunológica” tem a mesma duração para todas as vacinas. 


2. As vacinas são fundamentais na defesa do organismo. Sobre sua atuação é Correto afirmar que:

a) são atenuados os agentes infecciosos em laboratório até o ponto em que continuam vivos e capazes de se reproduzirem, mas que não possam causar doenças graves e o sistema imunológico produza anticorpos ;

b) são agentes infecciosos produzidos em laboratório capazes de se reproduzirem, que podem causar doenças graves para que o sistema imunológico produza anticorpos ;

c) somente agentes atenuados não é suficiente para fazer com que o sistema imunológico produza anticorpos para combater a doença no futuro.

d) são inoculados os agentes infecciosos originais até o ponto em que possam causar doenças graves e o sistema imunológico produza anticorpos ;

3. Algumas vacinas não utilizam agentes infecciosos atenuados, mas usam mortos ou pedaços dos organismos. Sobre o tema assinale a alternativa ERRADA

a) O vírus ou a bactéria são completamente mortos utilizando-se, por exemplo, o formaldeído;  

b) pedaços mortos de microrganismos que causam a doença são colocados na vacina;

c) como os agentes estão mortos,  a imunidade tem menor duração, sendo necessárias várias doses de vacinas inativadas;

xd) causam sérios sintomas relacionados à doença tendo em vista a natureza dos agentes

4. Sobre as seguintes vacinas Assinale a alternativa INCORRETA

a) BCG  Bacilos vivos atenuados, cepas de Mycobacterium bovis 

b) INFLUENZA Vírus inativados e contém timerol e antibiótico. 

c) POLIO  Vírus produzidos em laboratório sinteticamente - Poliovírus  

d) ROTAVÍRUS  Vírus vivo atenuados do Rotavírus humano 


5. Vírus vivos atenuados em cultura de ovo de galinha, contém timerol e antibiótico. Não é uma doença combatida pela vacina 

a) sarampo, 

b) rubéola 

c) caxumba

d) catapora


6. Sobre as vacinas analise os itens

I. DUPLA VIRAL  Vírus vivo atenuado do Sarampo e da Rubéola. 

II. FEBRE AMARELA  Vírus vivo atenuado da Febre amarela. 

Está(ão) Correto(s)

a) Somente I

b) Somente II

c) I e II

d) nenhum dos itens

7. O Dr. Vital Brazil Mineiro da Campanha, médico sanitarista, residindo em Botucatu destacou-se com:

a) a descoberta de que há um SORO único para cada tipo de veneno ofídico.

b) a descoberta de que cada tipo de veneno ofídico requer um soro específico, preparado com o veneno do mesmo gênero de serpente que causou o acidente. 

c) a descoberta da vacina contra a COVID-19 

d) a descoberta da Vacina da Varíola

8. Anticorpos específicos são obtidos do plasma de doadores com níveis elevados de anticorpo específico desejado para produção de SORO como nos casos das seguintes doenças:

a) varicela,  hepatite A, hepatite B,  tétano e raiva.

b) varicela,  sarampo, catapora,  tétano e raiva.

c) febre amarela,  hepatite A, hepatite B e amebíase.

d) esquistossomose,  hepatite A, hepatite B e raiva.

9. Anticorpos específicos são obtidos de plasma de animais como cavalos com níveis elevados do anticorpo específico desejado como no caso do 

a) soro para hepatite A e B

xb) soro antitetânico (SAT)

c) soro fisiológico

d) soro BCG


10. Com o surgimento da COVID-19 a vacinação e imunização entrou no centro das discussões globalmente. No Brasil as primeiras vacinas aplicadas foram:

Xa) Coronavac,  Astrazeneca e Pfizer

b) Sputinik, Pfizer e Astrazeneca

c) Curevac, Moderna e Jansen

d) Pfizer, Butanvac e Oxford

Exercícios de Biologia sobre Vacinas e Imunização


Gabarito dos Exercícios de Biologia sobre Vacinas e Imunização


1.D

2.A

3.D

4.C

5.D

6.C

7.B

8.A

9.B

10.A


Destaques:
Cursos Relacionados


compartilhe compartilhe compartilhe compartilhe
Compartilhe nas Redes Sociais!

Professor e Especialista em Ensino de Ciências, pela UFF/RJ, com mais de 25 anos de magistério.

Recomendados para Você:
Publicidade
 
Sobre | Termos de Uso | Política de Cookies | Política de Privacidade

Material para Ensino Fundamental (6 Ano, 7 Ano, 8 Ano e 9 Ano) e Ensino Médio (1 Ano, 2 Ano e 3 Ano)

João 3 16 Porque Deus amou o mundo de tal maneira que deu o seu Filho Unigênito, para que todo aquele que nele crê não pereça, mas tenha a vida eterna.

voltar