Publicidade

Exercícios de Biologia sobre Sistema Linfático e Imunização

 Exercícios de Biologia sobre Sistema Linfático e Imunização

1. O Sistema paralelo ao circulatório, constituído por uma vasta rede de vasos semelhantes às veias, nesse sentido é INCORRETO afirmar que:

a) é um conjunto formado pela linfa, pelos vasos e capilares linfáticos e órgãos como os linfonodos, o baço, o timo e as tonsilas palatinas. 

 b) importante na defesa do organismo contra agentes agressores (micro-organismos e toxinas); 

c) sua função é a retirada de células mortas ou anormais; 

d) não atua na memória imunológica. 

 

2. Sobre o Sistema Linfático assinale a alternativa ERRADA

a) Linfonodos: pequenas estruturas globulares arredondadas ao longo da rede de vasos linfáticos.  

b) A linfa é lentamente filtrada ao passar pelos linfonodos, sofrendo a ação dos macrófagos e dos anticorpos produzidos pelos plasmócitos. 

c) A linfa é sempre bombeada pelo coração, pois o seu movimento é devido ao trabalho cardíaco que comprime os vasos linfáticos;

d) no interior dos vasos, existem válvulas que impedem o refluxo da linfa, contribuindo para a circulação;

3. No sistema linfático a Linfa 

a) transporta lipídios e algumas vitaminas;

b) drena o excesso de plasma do sangue;

c) não é importante para a resposta imune do organismo.

d) produz células sanguíneas

 

4. O sistema linfático é importante na imunização do organismo. Sobre os anticorpos está errado o que se afirma em:

a) São proteínas que interagem com o antígeno, que inicialmente estimula os linfócitos B.

b) Os linfócitos B amadurecem até se converterem em células que formam anticorpos. 

c) Os linfócitos também recebem o nome de imunoglobulinas. 

d) Cada molécula de anticorpo tem uma parte idêntica que se liga a um antígeno específico e outra parte cuja estrutura determina a classe do anticorpo. 

 

5. O Sistema Linfático é essencial para o organismo. Os LINFÓCITOS são fundamentais na resposta imunitária. Distinguem-se pelos receptores de membranas que possuem e com os quais reconhecem corpos estranhos. 

I. LINFÓCITO B - Diferenciam-se em plasmócitos que produzem anticorpos; reconhecem uma variedade de antígenos específicos, de bactérias, vírus e toxinas.

 II. LINFÓCITO T Reconhece células estranhas: células cancerígenas; parasitas multicelulares; fungos; células infectadas por vírus; enxertos e transplantes.

Está(ão) correto(s):

a) Somente I

b) Somente II

c) I e II

d) nenhum dos itens

 6. Com o surgimento da COVID-19 o tema sobre a vacina e imunização se tornou atual. Sobre as imunoglobulinas assinale a alternativa ERRADA

a) IgM: produzido na 1ª exposição a um antígeno. Ex.: ao receber a 1ª vacina antitetânica, os anticorpos antitétano formam-se de 10 a 14 dias;

b) IgG: produzido depois de várias exposições a um antígeno.  Ex.: ao receber uma 2ª dose de vacina antitetânica (reforço), uma criança produz anticorpos IgG de 5 a 7 dias; 

 c) IgA: tem papel importante na defesa do corpo quando se verifica uma invasão de microrganismos através de uma membrana mucosa;

d) IgD: produz reações alérgicas agudas (imediatas). Aparentemente, faz mais mal que bem, mas combate infecções parasitárias; 

7) Pode ocorrer por via natural por passagem de anticorpos da mãe para o filho pela placenta; anticorpos presentes no leite materno (amamentação). Esse é um exemplo de:

a) Imunização Passiva Natural

b) Imunização Ativa Natural

c) Imunização Artificial

d) Imunização Estimulada Sintética

 

8. O Sistema Sanguíneo e Linfático atuam diretamente na defesa do organismo. Assinale a alternativa ERRADA

a) As vacinas contêm versões mortas ou enfraquecidas de vírus e bactérias; 

b) as vacinas preparam seu organismo para lutar contra as doenças; 

c) quando a vacina entra no seu corpo, você necessariamente passa a desenvolver a doença, com sintomas clássicos, caso fique curado estará imunizado.

d) a “memória imunológica” tem duração maior para algumas vacinas do que para outras. Algumas vezes a revacinação é necessária para se manter a proteção. 

9. Sobre o sistema linfático e os linfócitos pode-se afirmar que:

a) Os LINFÓCITOS não são fundamentais na resposta imunitária. 

b) Os LINFÓCITOS distinguem-se pelos receptores de membranas que possuem e com os quais reconhecem corpos estranhos. 

c) A diferenciação em plasmócitos que produzem anticorpos ocorre nos linfócitos T que reconhecem uma variedade de antígenos específicos, de bactérias, vírus e toxinas.

d) O Reconhecimento de células estranhas, cancerígenas; parasitas multicelulares; fungos é feito pelos linfócitos B

10. Formado por um conjunto formado pela linfa, pelos vasos e capilares linfáticos e órgãos como os linfonodos, o baço, o timo e as tonsilas palatinas o sistema linfático atua paralelamente ao:

a) Sistema ósseo

b) Sistema Digestório

c) Sistema circulatório

d) Sistema Locomotor



Gabarito dos Exercícios de Biologia sobre Sistema Linfático e Imunização

1.D

2.C

3.A

4.C

5.C

6.D

7.A

8.C

9.B

10.C


Cursos 24 Horas - Parceiros


compartilhe compartilhe compartilhe compartilhe
Compartilhe nas Redes Sociais!

Professor e Especialista em Ensino de Ciências, pela UFF/RJ, com mais de 25 anos de magistério.

Recomendados para Você:
Publicidade
 
Sobre | Termos de Uso | Política de Cookies | Política de Privacidade

Material para Ensino Fundamental (6 Ano, 7 Ano, 8 Ano e 9 Ano) e Ensino Médio (1 Ano, 2 Ano e 3 Ano)

João 3 16 Porque Deus amou o mundo de tal maneira que deu o seu Filho Unigênito, para que todo aquele que nele crê não pereça, mas tenha a vida eterna.

voltar