50 Questões de Biologia para o Ensino Médio, com respostas.  Confira nesta postagem uma série com 50 exercícios de Biologia para o Ensino Médio com gabarito e respostas. Sugeridos para provas, exames, vestibular, ENEM, revisão, recuperação e trabalhos

50 Questões de Biologia para o Ensino Médio, com respostas.



50 Questões de Biologia para o Ensino Médio, com respostas


Questão 01 Qual das seguintes opções descreve a principal diferença entre briófitas e brânquias?
a) traqueófitos podem sobreviver em terra
b) traqueófitos têm sementes dentro das frutas
c) traqueófitos podem fazer sua própria comida
d) traqueófitos têm vasos para transportar materiais

RESPOSTA: D

Questão 02 complete a frase. As formas alternativas de gene ao mesmo locus em cromossomos homólogos são chamados de quê?
RESPOSTA: Alelo

Questão 03 Os miofilamentos dos músculos consistem principalmente em duas proteínas.
Essas duas proteínas são chamadas:
a) actina e miosina
b) progesterona e testosterona
c) progesterona e estrogênio

RESPOSTA: A - ACTINA E Miosina

Questão 04 Qual cientista francês é considerado o pai da paleontologia? Estava isto:
a) George Cuvier
b) Marquês de Condorcet
c) Jacque Tonnies
d) Auguste Compte

RESPOSTA: A - GEORGE CUVIER


Questão 05 Qual porcentagem da atmosfera consiste em dióxido de carbono? aproximadamente:
a) .03% (leia-se: três centésimos de um por cento)
b) 1%
c) 5%
d) 7%
RESPOSTA: A – 0,03%



Questão 06 Responda Que processo em todos os seres vivos libera dióxido de carbono como um resíduo dos produtos?
RESPOSTA: RESPIRAÇÃO

Questão 07 Responda Por conveniência, coisas vivas são colocadas em vários grupos. O A divisão taxonômica de seres vivos consiste nas seguintes categorias:
Família, Classe, Gênero, Filo, Ordem, Reino e Espécies
Dê a ordem destes termos do menos específico ao mais específico.

RESPOSTA: REINO, PHYLUM, CLASSE, ORDEM, FAMÍLIA, GÊNERO, ESPÉCIES

Questão 08 Responda Em biologia, qual é a palavra usada para descrever a aparência individual sem levar em conta sua constituição hereditária?
RESPOSTA: FENÓTIPO

Questão 09 Os cromossomos responsáveis ​​por outras características além do sexo são
conhecido por qual dos seguintes termos?
a) ribossomos
b) lisossomas
c) autossomos
d) espermatócitos
RESPOSTA: C – AUTOSOMES

Questão 10 Cada uma das seguintes é uma organela celular, exceto uma. Qual dos estas não são uma organela celular?
a) mitocôndria
b) lisossomo
c) citoplasma
d) retículo endoplasmático
RESPOSTA: C – CITOPLASMA



Questão 11 Quando um homem daltônico se casa com uma mulher pura para a cor normal visão, é provável que uma das seguintes situações possa resultar.  É provável que
a) todas as crianças serão daltônicas
b) todos os netos serão daltônicos
c) apenas os filhos serão daltônicos
d) metade dos netos será daltônica
RESPOSTA: D

Questão 12 Quais dos seguintes são receptores de pele em seres humanos que são sensíveis ao calor? São eles:
a) órgãos finais de Krause
b) corpúsculos de Meissner
c) órgãos finais de Ruffini
d) Corpúsculos de Pacini
RESPOSTA: C

Questão 13 Em qual dos seguintes ácidos a glicose é quebrada no primeiro estágio do metabolismo de carboidratos? 
a) ácido pirúvico
b) ácido lático
c) ácido clorídrico
d) ácido cítrico
RESPOSTA: A - ÁCIDO PIRÚVICO



Questão 14 Os hormônios são compostos de muitas classes de moléculas. Tão longe quanto
nosso conhecimento atual se estende, os hormônios não são encontrados em qual das seguintes categorias de substâncias:
a) proteínas
b) peptídeos
c) ácidos nucleicos
d) esteróides
RESPOSTA: C - ÁCIDOS NUCLEICOS

Questão 15 O processo pelo qual um aminoácido perde seu grupo amino é chamado:
a) hidratação
b) desaminação
c) oxidoaminação
d) desidratação
RESPOSTA: B

Questão 16 Em uma membrana plasmática, qual das seguintes opções fornece uma barreira ao movimento de moléculas?
a) lipídios
b) proteínas
c) carboidratos
d) todos esses
RESPOSTA: A – LIPÍDEOS

Questão 17 O nome do processo pelo qual glândulas de óleo em peles de mamíferos
segregam óleos é:
a) transporte ativo
b) secreção apócrina
c) secreção holocrina
d) osmose
RESPOSTA: C



Questão 18 Um indivíduo com três cromossomos X provavelmente será:
a) uma fêmea clinicamente normal
b) uma fêmea anômala
c) indivíduo de um Turner
d) um indivíduo de Kleinfelter
RESPOSTA: B

Questão 19 Responda Quem é considerado o pai da taxonomia?
RESPOSTA: (CAROLUS) LINNAEUS

Questão As algas unicelulares contidas em minúsculas conchas sílicas de duas partes são chamadas:
a) dinoflagelados
b) celenterados
c) anelídeos
d) diatomáceas
RESPOSTA: D

Questão 20 Osmoregulação está relacionado com:
a) excreção
b) regulação iônica
c) controle do teor de água do corpo
d) regulação do dióxido de carbono
RESPOSTA: C



Questão 21 Qual dos seguintes não é um aracnídeo?
a) lagosta
b) escorpião
c) aranha viúva-negra
d) ácaro
RESPOSTA: A – LAGOSTA

Questão 22 Qual dos seguintes não é encontrado no sangue?
a) fibrinogênio
b) glicose
c) ureia
d) glicogênio
RESPOSTA: D

Questão 23 Prova de que as plantas podem crescer e se reproduzir usando apenas inorgânico
nutrientes vem do estudo de:
a) nutrição fototrófica
b) micorrizas
c) hidroponia
d) humo
RESPOSTA: C


Questão 24 moléculas de água entram nas células epidérmicas da planta por:
a) osmose
b) transporte ativo
c) translocação
d) transpiração
RESPOSTA: A – OSMOSE

Questão 25 Responda Qual molécula é a fonte de energia para praticamente todo o trabalho realizado pelo celular?
RESPOSTA: ATP (adenosina trifosfato)


Questão 26 Acreditamos que o início da vida na Terra ocorreu em:
a) ar
b) massas de terra
c) oceanos rasos
d) geleiras
RESPOSTA: C

Questão 27 Responda Proteínas que fazem com que as reações prossigam mais rapidamente e abaixem a energia da ativação chama-se.
RESPOSTA: ENZIMAS

Questão 28 Qual porcentagem da energia radiante total recebida por uma planta é convertido em energia química?
a) menos de 2
b) 10
c) 50
d) 75
RESPOSTA: A - menos de 2

Questão 29 os genes são capazes de controlar o destino de uma célula, determinando a síntese de:
a) outros genes
b) proteínas
c) carboidratos
d) gordura
RESPOSTA: B

Questão 30 A resolução de qualquer microscópio é ULTIMAMENTE limitada pelo:
a) curvatura das lentes
b) comprimento de onda da luz
c) intensidade da luz
d) aberrações da lente
RESPOSTA: B

Questão 31 Humanos não podem digerir celulose porque:
a) não contém açúcares
b) é constituído por dissacarídeos
c) é composto de monossacarídeos
d) os humanos não possuem as enzimas adequadas
RESPOSTA: D


Questão 32 Colesterol, testosterona e estrogênio são exemplos de:
a) proteínas
b) esteróides
c) ácidos nucleicos
d) álcoois
RESPOSTA: B – ESTERÓIDES

Questão 33 Responda O que às vezes é chamado de amido animal?
RESPOSTA: GLICOGÊNIO

Questão 34 Responda Quais são os nomes dados às subunidades básicas de um ácido nucleico.
RESPOSTA: MONONUCLEOTÍDEOS OU NUCLEOTÍDEOS

Questão 35 A fixação muscular ao osso de menor movimento é chamada de músculo:
a) inserção
b) cabeça
c) origem
d) cauda
RESPOSTA: C – ORIGEM

Questão 36 Polvo e lula pertencem à classe dos moluscos conhecidos como:
a) cefalópode
b) bivalvia
c) gastropoda
d) polyplacophora

RESPOSTA: A



Questão 37 Responda O nome dado a uma estrutura presente em angiospermas, mas carente em
gimnospermas é?
RESPOSTA: Fruto

Questão Nos mamíferos, a função primária da alça de Henle é:
a) reabsorção de água
b) secreção de água
c) secreção de amônia
d) reabsorção de bicarbonato
RESPOSTA: A - REABSORÇÃO DA ÁGUA

Questão 38 Responda Qual é o nome do fenômeno que ocorre quando a cultura de tecidos é
infectado com um tipo de vírus que faz com que a cultura resista à infecção por um segundo tipo de vírus?
RESPOSTA: INTERFERÊNCIA VIRAL ou INTERFERÊNCIA

Questão 39 Responda O que são bolhas de gás que se formam dentro das células vegetais?
Como?
RESPOSTA: EMBOLISMO

Questão 40 Responda Em um dia seco, a água se difunde para fora dos espaços intercelulares da folha através de que parte da folha?
RESPOSTA: estômato

Questão 41 Responda Um entupimento do ducto biliar interfere na digestão do que categoria de alimento?
RESPOSTA: GORDURAS ou LIPÍDEOS ou VITAMINAS SOLÚVEIS A GORDURA

Questão 42 O nome das glândulas endócrinas que secretam o produto para o
sistema circulatório são:
a) exócrino
b) apócrino
c) holocrina
d) endócrino
RESPOSTA: D



Questão 43 no primeiro estágio da fotossíntese, a energia luminosa divide a água moléculas deixando um subproduto que é liberado. Este subproduto é:
a) hidrogênio
b) dióxido de carbono
c) oxigênio
d) metano
RESPOSTA: C – oxigênio

Questão 44 as bactérias que causam cáries dentárias em seres humanos açúcares, liberando o químico, que causa a destruição dos dentes?
a) ácidos
b) bases
c) enzimas
d) monossacarídeos
RESPOSTA: A – ácidos

Questão 45 plaquetas sanguíneas são:
a) fragmentos citoplasmáticos
b) núcleos livres
c) uma espécie de glóbulo vermelho
d) encontrado apenas durante a formação do coágulo
RESPOSTA: A - Fragmentos citoplasmáticos

Questão 46 A oxidação de gorduras e carboidratos dentro de uma célula seria uma exemplo de:
a) anabolismo
b) catabolismo
c) biossíntese
d) nenhuma das alternativas acima
RESPOSTA: B – Catabolismo

Questão 47 Um lago com alta disponibilidade de nutrientes é:
a) oligotrófico
b) eutrófico
c) mesotrófico
RESPOSTA: B

Questão 48 o hormônio que causa o crescimento do endométrio é:
a) andrógeno
b) hormônio luteinizante
c) estrogênio
d) prolactina
RESPOSTA: C – estrogênio

Questão 49 A fixação de nitrogênio é realizada por:
a) plantas
b) bactérias
c) animais
d) vírus
RESPOSTA: B – bactérias

Questão 50 As vesículas formadas através do processo conhecido como fagocitose são chamados:
a) lisossomas
b) aparelho de Golgi
c) vacúolos
d) mitocôndria
RESPOSTA: C


Confira Fatores bióticos e abióticos. Habitat e nicho ecológico.


Por Equipe do Blog do Ensino de Ciências


Você gosta de ler e estudar? Clique e confira aqui os livros mais vendidos e as ofertas da Amazon.com, a maior loja online do mundo. Confira também as prmoções de livros e Books das mais diversas categorias. Clique aqui!


Compartilhe nas Redes Sociais!



Publicidade

O Blog do Ensino de Ciências, visa compartilhar conteúdo de Ciências e Biologia, disponibilizando conteúdo para professores e estudantes como exercícios, questões de concursos, vestibular e ENEM, material para modelos de provas, planos de aula e planejamento de cursos, além de textos científicos e curiosidades.



Postagens relacionadas, sugeridas e anúncios

0 comentários:

Postar um comentário

 
Top