Publicidade

Exercícios de Física, Magnetismo, para 9º ano com Gabarito.


Exercícios de Física para o ensino de ciências do 9º ano do Ensino Fundamental sobre magnetismo, campo magnético, imã e bússola com gabarito. Sugerido para atividades de ciências, provas, simulados e testes. Confira também Exercícios sobre chuva ácida e inversão térmica para ensino fundamental.

Quiz de Física, magnetismo, para 9º ano com gabarito


Questões de ciências ensino fundamental de Física



1). Qual das seguintes afirmações é correta.
a)Há um pólo norte magnético gigante no Círculo Ártico
b)Todos os pedaços de ferro apontam para o pólo norte se suspensos por um pedaço de corda
c) agulha de bússola irá apontam na direção norte-sul
d) agulha de bússola não funciona no hemisfério sul


2). Qual dos seguintes dispositivos diários contém um ímã, em regra.
a) Termómetro clínico
b) Celular
c) CFL lâmpada
d)Controle remoto da TV


3). Nos tempos antigos, o nome dado para a rocha que tinha propriedades magnéticas foi?
a)Pirita
b)Pedra-ímã
c) Enxofre
d) Pedra preciosa

4). Quando você move um prego para uma posição mais distante de um ímã, sua atração ao ímã
a) . fica mais fraco
b) . torna-se uma repulsão
c) . continua o mesmo
d) . fica mais forte

5). Magnetismo é um tipo de
a) . atração
b) . força
c) . gás
d) . elemento

6). Pólos magnéticos sempre ocorreram
a) . em grupos de quatro
b) . em pares
c) . em grupos de três
d) . isoladamente

Exercícios de Física, magnetismo, para 9º ano com gabarito.
by Pixabay

7). O espaço em torno de um ímã em que há um efeito magnético é chamado
a) . um eletroímã
b) . pedra-ímã
c) . um campo magnético
d) . um pólo magnético

8). Qual dos seguintes materiais serão atraídos por um ímã.
a) . Plástico
b) . Cartão
c) . Aço
d) . Cobre

9). Qual dos seguintes materiais não é atraído por um imã.
a) . alumínio
b) . Ferro
c) . Aço
d) . Cobalto

10. (FEPESE) Analise o texto abaixo:“Em uma tira de 1935, o famoso detetive Dick Tracypredizia: ‘A nação que controlar o magnetismo controla-rá o Universo’. Esse presságio de fato se confirmou, ao menos, no universo dos quadrinhos. Basta ver quem é o principal vilão dos X-Men, personagens mutantes de uma série atual de comics de sucesso (que até virou filme). O sujeito é conhecido como ‘Magneto’, e a fonte de seu poder é ter controle absoluto sobre os campos magnéticos. Com isso ele consegue influenciar pratica-mente tudo o que existe na face da Terra…”Fonte: KNOBE, M O poder (quase) invisível do magnetismo, Jornal da Unicamp, edição 272, Campinas: 2004.
Tendo os conceitos de magnetismo em mente, analise as afirmações abaixo e indique se são verdadeiras ( V )ou falsas ( F ).

( ) Tomando-se dois imãs permanentes, em forma de barra, observamos que polos idênti-cos se repelem e polos contrários se atraem.
( ) A concentração de linhas de indução, próximas aos polos de um imã permanente, émaior do que em qualquer outra região ao seu redor.
( ) Todo e qualquer pedaço de metal, colocadonas proximidades de um imã permanente,torna-se um imã e passa a ser atraído, ou repelido, por ele.
( ) Dividindo-se ao meio um imã permanente em forma de barra, em seu comprimento , é pos-sível obter um novo imã.
Assinale a alternativa que indica a sequência correta,de cima para baixo.
a. ( ) V – V – F – V
b. ( ) V – V – F – F
c. ( ) V – F – F – V
d. ( ) F – V – V – F

e. ( ) F – F – V – V


Publicidade

GABARITO dos Exercícios de Física, magnetismo


1.C
2. B
3. B
4. A
5. B
6. B
7. C
8. C
9. A
10. A

Questões de Física sobre Magnetismo


1. (FEPESE) Diariamente somos bombardeados por radiaçõeseletromagnéticas. Essas radiações são emitidas porinúmeras fontes, das quais se destacam o sol, as emis-soras de televisão e de rádio, as torres de telefoniacelular e os eletrônicos que nos cercam.Assinale a alternativa cuja radiação eletromagnética éa mais perigosa para o corpo humano.
a. ( ) Ultravioleta
b. ( ) Micro-ondas
c. ( ) Raios cósmicos
d. ( X ) Raios gama
e. ( ) Raio X

2. Os ímãs de neodímio-ferro-boro são ímãs permanentes, muito poderosos considerando sua pequena massa e podem perder o magnetismo se submetidos a temperaturas superiores a 120°C.Esses ímãs estão cada vez menores, ao mesmo tempo em que aumenta o seu poder de atração e, por isso,têm sido usados em muitos objetos como joias,motores, brinquedos. Mas as mesmas características que os fazem tão úteis, também podem ser responsáveis sérios problemas, por exemplo, se dois desses ímãs forem ingeridos por uma pessoa ou animal. Eles podem provocar tal atração que podem romper comas paredes do intestino, provocando uma grave infecção no organismo. Por isso, todo cuidado é pouco!!
http://www.aprenderciencias.com/2013/09/os-poderosos-imas-de--neodimio-ferro-boro.html, acessado em 07/09/2016.
Com relação à origem do campo magnético em imãs,é correto afirmar que é decorrente:
a. ( ) da concentração de cargas positivas nas extremidades do material, o que obriga as cargas negativas a ficarem girando dentro do mesmo.Nos materiais magnéticos essas cargas nega-tivas giram todas para o mesmo lado, produzindo um campo magnético.
b. ( ) da concentração de cargas negativas nas extremidades do material, o que obriga as cargas positivas a ficarem girando dentro do mesmo. Nos materiais magnéticos essas cargas positivas giram todas para o mesmo lado,produzindo um campo magnético.
c. ( ) da concentração de cargas positivas numa das extremidades do material, o que obriga as cargas negativas a ficarem na outra extremidade,criando assim um campo elétrico no interior do mesmo. Nos materiais magnéticos esse campo oscila, produzindo um campo magnético.
d. ( ) do movimento de rotação dos prótons dentro de determinado material. Nos materiais magnéticos, os prótons possuem determinado alinhamento, produzindo um campo magnético.
e. ( X ) do movimento de rotação dos elétrons dentro de determinado material. Nos materiais mag-néticos, os elétrons possuem determinado alinhamento, produzindo um campo magnético

3. A respeito de campos magnéticos, considere as seguintes afirmativas:
1. A Terra tem um campo magnético.
2. Correntes elétricas produzem campos magnéticos.
3. Quando polos de mesmo nome pertencentes a dois ímãs diferentes são aproximados, eles se repelem.
4. Uma carga elétrica com velocidade nula sob a ação de um campo magnético não sente a ação de nenhuma força magnética.
Assinale a alternativa correta.
►a) As afirmativas 1, 2, 3 e 4 são verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 são verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 1, 3 e 4 são verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 1 e 2 são verdadeiras.
e) Somente a afirmativa 1 é verdadeira

4. Sobre os materiais magnéticos, é correto afirmar:
a) Materiais magnéticos são aqueles que são atraídos ou repelidos por um ímã. A permeabilidade é a capacidade do material dispersar o fluxo magnético.
b) Os materiais facilmente magnetizados são aqueles que possuem baixa permeabilidade .
*c) Os materiais se classificam em ferromagnéticos, paramagnéticos e diamagnéticos.
d) No grupo dos ferromagnéticos estão o ferro, os aços e o alumínio.
e) O níquel tem baixa permeabilidade, sendo portanto do grupo dos paramagnéticos

5. A intensidade de campo magnético numa bobina depende da corrente, do número de espiras e do comprimento da bobina. Sobre o campo magnético, considere as seguintes afirmativas:
1. A força magneto-motriz (fmm) é expressa em Ampères-espiras.
2. A intensidade de campo para um mesmo número de espiras e para uma mesma corrente é diretamente proporcional ao comprimento da bobina.
3. A intensidade de campo no sistema internacional é expressa em Wb/m2
4. A densidade de fluxo no sistema CGS é expressa em Tesla (T).
5. A lei de Ohm para os circuitos magnéticos diz que o fluxo magnético é a razão entre a fmm e a relutância do material.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 1, 3 e 4 são verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 2 e 5 são verdadeiras.
*c) Somente as afirmativas 1 e 5 são verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 são verdadeiras.
e) As afirmativas 1, 2, 3, 4 e 5 são verdadeiras.

6. Um indivíduo situado em Porto Alegre (RS) observou, através de uma bússola, que no inverno a direção do nascer do sol não coincidia com a direção leste da mesma, mas sim com a direção nordeste. A respeito do assunto,identifique as afirmativas a seguir como verdadeiras (V) ou falsas (F):( ) No inverno, a direção do sol nascente não coincide com o leste geográfico.
( ) Bússolas são sensíveis a campos magnéticos locais, que desviam as direções, sendo este o fator que justifica a divergência entre a direção apontada por elas e a do nascer do sol.
( ) Por se tratar de equipamento de baixa precisão, as bússolas não devem ser utilizadas para determinar direções.
( ) Em geral, o leste geográfico diverge do leste magnético apontado pela bússola.Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo.
a) F – V – V – F.
b) V – F – V – F.
c) F – F – V – V.
d) V – V – F – F.
►e) V – F – F – V


Veja também:


Por Blog do Ensino de Ciências

compartilhe compartilhe compartilhe compartilhe
Compartilhe nas Redes Sociais!


Professor e Especialista em Ensino de Ciências, pela UFF/RJ, com mais de 25 anos de magistério. Criei este Blog para compartilhar conteúdos com professores e estudantes de Ciências e Biologia.

Publicidade

Recomendados para Você:
.
Tecnologia do Blogger.
 

João 3 16 Porque Deus amou o mundo de tal maneira que deu o seu Filho Unigênito, para que todo aquele que nele crê não pereça, mas tenha a vida eterna.

voltar