Publicidade

Exercícios sobre as Aves para 7º Ano do Ensino Fundamental, com gabarito

Exercícios sobre as características gerais das aves. Questionário de ciências sobre as características gerais das aves. Exercícios de relacionados com o conteúdo do 7º ano do ensino fundamental, com perguntas e respostas, sugeridas para aulas, provas, testes e simulados de ciências. Confira também Exercícios evolução dos seres vivos 7 ano com gabarito

Exercícios sobre as características gerais das aves.

Questões sobre as Aves

1 - (Curitiba 2014) Na classe das aves encontramos animais vertebrados que apresentam características exclusivas e bastante especializadas que possibilitam o voo. Certas aves migratórias, por exemplo, percorrem milhares de quilômetros em busca de seu objetivo, às vezes fugindo do rigor do inverno, outras vezes para nidificar (fazer ninhos). 
Assinale a alternativa que contempla as adaptações ao voo encontradas nas aves:
a) Possuem sacos aéreos, corpo aerodinâmico, penas leves e resistentes e ossos pneumáticos.
b) Possuem ossos pneumáticos, siringe e papo, corpo aerodinâmico e bexiga natatória.
c) Possuem corpo aerodinâmico, bexiga natatória, papo e siringe e proventrículo.
d) Possuem aguilhão, corpo aerodinâmico, fossetas nasais e glândulas uropigianas.
e) Possuem escamas, fossetas nasais, aguilhão e bexiga natatória.

2. (CRICIÚMA/FEPESE/2011) Os vertebrados constituem um subfilo dos animais cordados, que se caracterizam pela presença de coluna vertebral segmentada e de crânio, que lhes protege o cérebro.
Sobre esses animais, é correto afirmar:
a. ( ) Dentre os cordados, apenas alguns possuem simetria bilateral e são deuterostostômicos.
b. (  ) O subfilo dos cordata compreende os agnatos, peixes, anfíbios, répteis, aves e mamíferos.
c. ( ) Na ordem dos mamíferos encontramos os prototérios, os metatérios e os placentários, representados respectivamente pelos cangurus, pelo ornitorrinco e pelos macacos.
d. ( ) Todos os vertebrados são homeotérmicos, isto é, são capazes de regular a sua temperatura corpórea.
e. ( ) As evidências fósseis e análises biológicas têm demonstrado que as aves descendem de um grupo de dinossauros terópodes pertencentes à ordem dos anfíbios.

3. Nas aves as adaptações ao vôo impôs menor diversidade anatômica. Não é uma adaptação
a) Bexiga urinária, urina líquida
b)  A respiração é exclusivamente pulmonar e muito eficiente. 
c) Possuem glândula uropigeana na cauda, que secreta uma substância oleosa para lubrificar e impermeabilizar as penas.
d) Ossos finos, ocos e muito leves. Os maxilares são desprovidos de dente e o bico é realmente leve. Cabeça e pescoço muito móveis.

4. São as principais adaptações da aves, EXCETO
a) Forma aerodinâmica; Cobertura leve (penas); Presença de asas com penas especiais;
b) Esqueleto leve com ossos pneumáticos, esterno com quilha; Musculatura peitoral bem desenvolvida;
c) Ausência de dentes, maxilares leves; Membrana nictitante;

d) Viviparidade; Exotermia.

5. São Similaridades entre répteis e aves, EXCETO
a) Crânio e coluna ligados por um côndilo occipital;
b) Membros pares com os anteriores geralmente modificados para o vôo;
c) Excreção de ácido úrico;
d) Postura de ovos com casca;

6. Não é uma das Características das aves
a) Corpo geralmente fusiforme, dividido em quatro partes:cabeça, pescoço, tronco e cauda; 
b) Membros pares com os anteriores geralmente modificados para captura do alimento
c) Membros posteriores são fortes e adaptados para correr, caminhar, nadar ou saltar; 
d) Pés com 4 dedos (em geral);

7. Sobre o corpo das aves assinale a alternativa ERRADA:
a) esqueleto completamente ossificado com cavidades aéreas nos ossos; 
b) ossos do crânio e da coluna ligados por um côndilo occipital;
xc) presença de bico com dentes especializados; 
d) cauda curta, esterno com ou sem quilha,

8. Considerando os aspetos fisiológicos e morfológicos das aves não se pode afirmar que
a) Respiração pulmonar, 
b) presença de sacos aéreos entre os órgãos viscerais e o esqueleto; 
c) presença de siringe(órgão vocal das aves) entre a traquéia e os brônquios;
a) Respiração branquial

9. Em relação a reprodução das aves marque a alternativa incorreta.
a) Sexos separados ; testículos pares, com vasos deferentes abrindo-se na cloaca; 
b) fêmeas com ovário e oviduto esquerdos, 
c) poucas aves apresentam órgão copulatório (patos, gansos, ratitas e outras;)
d) fertilização externa

10. São Forma e Funções das penas, EXCETO
a) Estruturas muito leves, resistentes e elásticas,
b) Cores: caracteres estruturais, pigmentos (melanina: preto, marrom,castanho e cinza e lipocromos: amarelo, vermelho)
c) Desenvolvem-se em folículos na pele. 
d) Definitiva, ausência de Mudas

Leia também:


Questionário sobre os répteis para 7 ano.
Exercícios sobre as características gerais dos peixes.
Características gerais dos artrópodes: Questionário.

Gabarito Exercícios sobre as Aves

1.B
2.B
3.A
4.D
5.B
6.B
7.C
8.A
9.D
10.D



Exercícios sobre as Aves para 7º Ano do Ensino Fundamental, com gabarito



Questões Discursivas

1) Cite aspectos que possibilitam o VÔO das aves.
Penas corpo aerodinâmico, musculatura leve, sistema respiratório eficiente e coração com 4 câmaras

2) As aves têm o corpo aberto de penas qual é a sua função?

Proteger o corpo da ave, evitar a perda de calor e permitir o vôo.

3) Quais são as partes da pena?

Cálamo - é a ponta oca que fica enterrada na pele da ave;
Raque - é a parte central, o "eixo" da pena;
Barbas - são os "raminhos" de penas, que estão presos à raque;
Bárbulas - são as pequeninas ramificações das barbas.

4) Desenhe uma pena e identifique suas partes

5) Quais são os membros anteriores das aves?

Asas – as aves podem voar.


Publicidade


6) Quais são os membros posteriores?

As pernas – permitem-lhes andar,  correr, trepar em árvores ou nadar.

7) Nas aves aquáticas como se caracterizam os membros?

Os pés das aves aquáticas denominam-se pés natatórios. Seus dedos são ligados por uma membrana.

8) Como é  a temperatura corporal das aves?

Temperatura constante. As aves são animais homotérmicos, isto é, sua temperatura não varia com as mudanças do meio ambiente. 


9) Uma das principais características das aves é o bico. Quais são as funções deste órgão?


Assim como varia o tamanho e o formato do bico, varia também o tipo de alimentação da ave. Umas catam sementes, outros comem frutas, algumas pescam peixes para se alimentar, outras ainda comem larvas de insetos.

10) Quais são os aspectos especiais dos bicos das aves?
Modificação das mandíbulas sup. e inferior. Funções :busca de alimento defesa e construção do ninhoalisamento das penas Refletem o hábito da espécie
Fonte: Wikipedia


Destaques:

Exercícios, Planos de aula e Planejamentos:
Textos para aulas e Curiosidades Científicas
Leia Também:

Publicidade

Por Blog do Ensino de Ciências

compartilhe compartilhe compartilhe compartilhe
Compartilhe nas Redes Sociais!

Professor e Especialista em Ensino de Ciências, pela UFF/RJ, com mais de 25 anos de magistério. Criei este Blog para compartilhar textos e exercícios de ciências Ensino Fundamental: 6 Ano, 7 Ano, 8 Ano e 9 Ano e questões de biologia para o Ensino Médio: 1 Ano, 2 Ano e 3 Ano. Vestibular e ENEM

Recomendados para Você:
.
Tecnologia do Blogger.
 

João 3 16 Porque Deus amou o mundo de tal maneira que deu o seu Filho Unigênito, para que todo aquele que nele crê não pereça, mas tenha a vida eterna.

voltar