Publicidade

Exercícios sobre Anfíbios para 7 ano | Vertebrados

Lista de exercícios sobre anfíbios para 7º ano do ensino fundamental. Questionários com perguntas e respostas sugerido para provas, testes e simulados de ciências. Confira também Questionário sobre os répteis para 7 ano.

Exercícios sobre anfíbios para 7 ano.

Anfíbios


1. Sobre as Características Gerais dos Anfíbios assinale a alternativa ERRADA: 

a) Os anfíbios são Animais vertebrados com duas fases de vida,sendo uma aquática e outra terrestre.
b) Os anfíbios são Pecilotérmicos.- Pele fina e úmida, sem pelos nem escamas.
c) Os anfíbios Podem ser aquáticos(água doce) ou terrestres.
d) A Respiração dos anfíbios pode ser somente através pele e pulmões.

2. Sobre o sistema digestivo do anfíbio é INCORRETO afirmar que:

a) Cavidade Bucal → Esôfago → Estômago → Intestino → Cloaca 
b)  ausência de Capilares sanguíneos no epitélio;
c) Língua → Órgão musculoso utilizado na captura de alimentos.→ Protrátil.→ Alguns anfíbios não possuem língua, ou se a têm, ela é imóvel.
d) Dentes → Responsável pela trituração do alimento.

3. Considerando a importância Ecológica dos anfíbios está INCORRETO

a) indicadores de poluição ambiental;
b) Predadores de insetos;
c) Ciclagem e transferência de nutrientes do ambiente aquático para o terrestre.
d) São pragas agrícolas

4. Sobre a pele dos anfíbios assinale a alternativa ERRADA?
a) Em geral úmida, 
b) Na maioria sem escamas. 
c) A cobra-cega têm pequenas escamas na pele;
d) Em geral seca

5. Não é possível afirmar que os anfíbios 
a) Tem o tipo de desenvolvimento embrionário ovíparo;
b)  Respiração na fase de larva, respiram por brânquias; 
c) quando se tornam adultos, respiram por meio de pulmões e através da pele (cutânea);
d) Tem o tipo de desenvolvimento embrionário vivíparo;

6. São as principais características da boca dos anfíbios, EXCETO
a) A boca é bem larga, formando internamente uma grande cavidade. 
b) No maxilar superior existem pequenos dentes que servem para agarrar a presa.
c) Nos sapos a língua é presa no fundo da boca. 
d) Os sapos são excelentes caçadores de insetos. Eles projetam a língua para fora e prendem as vítimas com a parte de trás desse órgão.

7. Assinale a alternativa que não representa uma característica dos anfíbios 
a) O tubo digestivo dos anfíbios é simples formado por um único segmento
b) O coração desses animais possui três cavidades; duas aurículas ou átrios e um ventrículo. 
c) No ventrículo, uma pequena quantidade de sangue venenoso mistura-se com o arterial;
d) A porção final é o intestino grosso, que se abre para o exterior na cloaca;

8. Em regra os olhos destes animais não apresentam:
a) São protegidos pálpebras; 
b) Membrana nictitante, tem a função de umedecer, lubrificar os olhos, mantendo-os constantemente limpos.
c) Não São protegidos pálpebras; 
d) Membrana nictitante mantendo-os constantemente limpos.

9. Tendo em vista as principais  características dos anfíbios analise os itens. 
I. São animais que se caracterizam por ter duas formas de vida: a fase larval e a fase adulta.
II. Vivem, em geral, na primeira fase, em vida aquática e, assim como os peixes respiram por brânquias.
Está(ão) correto(s)
a) Somente I
b) Somente II
c) I e II
d) Nenhum dos itens

10. Ao longo da primeira fase, eles desenvolvem patas e a respiração torna-se:
a) pulmonar ou cutânea (através da pele), fazendo com que possam viver tanto na água, quanto em terra firme.
b) traqueal ou cutânea (através da pele), fazendo com que possam viver tanto na água, quanto em terra firme.
a) pulmonar ou traqueal (através da pele), fazendo com que possam viver tanto na água, quanto em terra firme.
.a) pulmonar ou branquial (através da pele), fazendo com que possam viver tanto na água, quanto em terra firme.


Gabarito Exercícios sobre Anfíbios

1.D
2.B
3.D
4.D
5.D
6.C
7.A
8.C
9.C
10.A



Leia também:

Outras questões sobre Anfíbios:

1) Como se caracterizam os anfíbios?
são animais que se caracterizam por ter duas formas de vida: a fase larval e a fase adulta.
2) Como e onde vivem, em geral, na primeira fase esses animais?
é de vida aquática e, assim como os peixes respiram por brânquias.
3) O que os anfíbios desenvolvem na primeira fase?
Ao longo dessa fase, eles desenvolvem patas e a respiração torna-se pulmonar ou cutânea (através da pele), fazendo com que possam viver tanto na água, quanto em terra firme.
4) Como é a pele dos anfíbios?
São animais de pele fina e úmida e não possuem pelos ou escamas.
5) Como se encontra a fauna de anfíbios na América do Sul?
é a mais rica do planeta, com aproximadamente 1.740 espécies, distribuídas por 140 gêneros e 16 famílias. No Brasil são atualmente conhecidas 517 espécies de anfíbios.
6) Cite as características das Rãs.
Características: As rãs são animais mais aquáticos de pele fina e úmida, patas fortes e dedos longos.
7) Em geral de que alimentam as rãs?
de caramujos, lesmas e insetos.
8) Cite alguns animais dos quais as rãs são presas fáceis.
As rãs comuns não possuem muitos meios de defesa e são presas fáceis de peixes carnívoros, aves pernaltas e cobras.
9) Como se dá a reprodução na Rã?
A reprodução começa no fim do inverno, logo após a ibernação. A fêmea põe de 2.000 a 3.000 ovos. As rãs também são muito cobiçadas pelos seres humanos por causa de sua carne, que é muito saborosa.
10) Qual é o habitat e quais são os hábitos da Salamadra do Fogo?
Salamandra de fogo Habitat: Regiões arborizadas, Hábitos: Noturnos.
11) Como são as Características da Salamandra do Fogo?
As lavas são aquáticas e se tornam terrestres quando adultas. Sua pele tem coloração preta e amarela. Medem entre 140 e 200 milímetros. Possui glândulas excretoras na parte de trás da cabeça e seu veneno é altamente tóxico. A reprodução ocorre na primavera. Os ovos se desenvolvem no órgão genital da fêmea e nascem dentro d’água. Na fase adulta, as salamandras perdem a capacidade de viver dentro da água.
12) Onde podemos encontrar esses animais?
Existem várias subespécies de salamandras que se diferem entre cores e tamanhos. Vivem principalmente na Europa e norte da África.

Fonte: EBC


Destaques:

Exercícios, Planos de aula e Planejamentos:
Textos para aulas e Curiosidades Científicas
Leia Também:

Publicidade

Por Blog do Ensino de Ciências

compartilhe compartilhe compartilhe compartilhe
Compartilhe nas Redes Sociais!

Professor e Especialista em Ensino de Ciências, pela UFF/RJ, com mais de 25 anos de magistério. Criei este Blog para compartilhar textos e exercícios de ciências Ensino Fundamental: 6 Ano, 7 Ano, 8 Ano e 9 Ano e questões de biologia para o Ensino Médio: 1 Ano, 2 Ano e 3 Ano. Vestibular e ENEM

Recomendados para Você:
.
Tecnologia do Blogger.
 

João 3 16 Porque Deus amou o mundo de tal maneira que deu o seu Filho Unigênito, para que todo aquele que nele crê não pereça, mas tenha a vida eterna.

voltar