Publicidade

Exercícios de química sobre Tabela Periódica com gabarito 9 ano

Exercícios resolvidos de classificação periódica dos elementos 9º ano. Questionário com perguntas e respostas sobre a classificação dos elementos químicos na Tabela Periódica. Atividades de ciências sugeridas para aulas de ciências (química) do 9º ano do ensino fundamental.


Exercícios sobre a classificação dos elementos químicos na Tabela Periódica.



Questões objetivas sobre classificação periódica dos elementos químicos


1. (TECLabUFPR) A tabela periódica é uma importante forma de organizar os elementos químicos conhecidos até o momento. Sobre a organização dos elementos químicos, assinale a alternativa correta.
a) Os lantanídeos fazem parte do sétimo período.
b) Os elementos transurânicos são encontrados na natureza.
c) Um elemento químico do grupo 13 localizado no quinto período tem 51 prótons.
d) Elementos representativos possuem elétron mais energético localizado em orbital tipo “p” em seu estado fundamental.
e) O quarto período é composto por 18 elementos químicos. 

2. Numere a 2º coluna com base na informação da 1º coluna.
1º Coluna
  • 1. Grupo XVII, Halogênio.
  • 2. Grupo II, Metal Alcalino Terroso.
  • 3. Metal de Transição.
  • 4. Grupo I, Metal Alcalino.
  • 5. Lantanídeo.
  • 6. Grupo XVI, Calcogênio.
2º Coluna
  • ( ) Potássio.
  • ( ) Enxofre.
  • ( ) Európio.
  • ( ) Bromo.
  • ( ) Cálcio.
  • ( ) Zinco.

Assinale a alternativa que apresenta a numeração correta da coluna da direita, de cima para baixo.
a) 3 – 2 – 1 – 6 – 4 – 5.
b) 4 – 6 – 5 – 1 – 2 – 3.
c) 3 – 5 – 2 – 4 – 1 – 6.
d) 4 – 5 – 3 – 6 – 2 – 1.
e) 1 – 6 – 4 – 2 – 5 – 3. 


3. Os elementos da tabela periódica que se caracterizam por doar facilmente um elétron para se tornar cátions monovalentes e formam óxidos básicos são chamados de:
a. ( ) halogênios.
b. ( ) gases nobres.
c. ( ) metais alcalinos.
d. ( ) metais alcalinos terrosos.
e. ( ) metais de transição interna.

4. (FEPESE) A identificação de um elemento químico na tabela periódica é feita através do seu número atômico. O número atômico do elemento significa:
a. ( ) o número de prótons do elemento neutro.
b. ( ) o número de elétrons do íon carregado com carga +1.
c. ( ) a soma do número de nêutrons e elétrons do elemento neutro.
d. ( ) o produto do número de elétrons com número de prótons do elemento neutro.
e. ( ) a soma do número de prótons e nêutrons do cátion que perdeu um elétron.


5. (FEPESE) Os elementos cálcio (Ca), ferro (Fe), iodo (I) e neônio (Ne) são, respectivamente, denominados de:
a. ( ) Metal de transição, metal alcalino, calcogênio, e gás nobre.
b. ( ) Metal alcalino, metal alcalino terroso, halogênio e calcogênio.
c. ( ) Halogênio, metal de transição interna, gás nobre e metal alcalino.
d. ( ) Metal alcalino terroso, metal de transição, halogênio e gás nobre.
e. ( ) Gás nobre, metal nobre, metal alcalino e halogênio.

6. A Tabela que organiza os Elementos Químicos de acordo com características que se repetem periodicamente. Sobre o tema assinale a alternativa INCORRETA.
a) Organização em Famílias e Períodos 
b) Organização em Ordem decrescente de Número Atômico 
c) Classificação dos Elementos Químicos em Metais, Não Metais, Semi-metais, Gases Nobres, Hidrogênio 
d) Contribuição de Medelev


7. São Características contrárias ao metais, EXCETO
a) Opacos (sem brilho);
b) Maus condutores de calor 
c) A temperatura ambiente podem ser sólidos, líquidos ou gasosos.
d) Bons condutores de eletricidade;

8. Considerando a classificação do Hidrogênio na Tabela Periódica assinale a alternativa ERRADA
a) É um elemento atípico. 
b) O mais simples da tabela Periódica (possui 1 elétron, 1 próton, apenas 1 camada)
c) Apresenta características comuns em relação as outras famílias. Podendo se enquadrar em mais de uma delas.
d) Classifica-se separadamente.

9. Sobre a Organização da Tabela Periódica em Períodos não está correto:
a) Os períodos são as linhas horizontais da tabela periódica.
b) Períodos estão relacionadas as camadas do átomo.
c) O período em que se encontra um elemento na tabela corresponde a sua última camada eletrônica (a que contém os seus elétrons de valência). 
d)  São 8 períodos conforme a quantidade de elétrons na última camada.

10) Propriedades Periódicas aumentam ou diminuem no período a medida que o número atômico aumenta. não é uma propriedade peródica
a) Camadas eletrônicas
b) Energia de Ionização
c) Eletronegatividade
d) Eletroafinidade - Afinidade Eletrônica



11. (FEPESE) Os elementos da tabela periódica que se caracterizam por doar facilmente um elétron para se tornar cátions monovalentes e formam óxidos básicos são chamados de:
a. ( ) halogênios.
b. ( ) gases nobres.
c. ( ) metais alcalinos.
d. ( ) metais alcalinos terrosos.
e. ( ) metais de transição interna.

12. Os elementos potássio (K), magnésio (Mg), bromo (Br) e argônio (Ar) são, respectivamente, pertencentes às seguintes famílias de elementos químicos:
a. Gás nobre, metal de transição, metal alcalino e calcogênio.
b. Metal alcalino, metal alcalino terroso, halogênio e gás nobre.
c. Metal de transição, metal alcalino, calcogênio e gás nobre.
d. Halogênio, metal de transição interna, gás nobre e metal alcalino.
e. Gás nobre, metal nobre, metal alcalino e halogênio.

13 - A tabela periódica é uma importante forma de organizar os elementos químicos conhecidos até o momento. Sobre a organização dos elementos químicos, assinale a alternativa correta.
a) Os lantanídeos fazem parte do sétimo período.
b) Os elementos transurânicos são encontrados na natureza.
c) Um elemento químico do grupo 13 localizado no quinto período tem 51 prótons.
d) Elementos representativos possuem elétron mais energético localizado em orbital tipo “p” em seu estado fundamental.

e) O quarto período é composto por 18 elementos químicos. 

Gabarito dos Exercícios de química sobre Tabela Periódica com gabarito 9 ano

1.E
2.B
3.C
4.A
5.D
6.B
7.D
8.C
9.D
10.A
11.C
12.B
13.E



Questões discursivas sobre classificação periódica dos elementos


1) Quais são os cinco grupos de classificação dos elementos químicos?

  • Os elementos químicos da Tabela Periódica são classificados em cinco grandes grupos: metais, ametais (ou não metais), semimetais, gases nobres e hidrogênio.   Metais: os metais constituem a maior parte dos elementos existentes (dois terços)..

2) Como  são os metais em temperatura ambiente?

  • Em temperatura ambiente eles são duros, sólidos, com exceção apenas do mercúrio (Hg), que é líquido. São condutores de calor e eletricidade.

3) Como é caracterizado o metal?

  • O metal é caracterizado também por sua maleabilidade (capacidade de ser moldado) e pela sua ductilidade.

4) O que é ductibilidade?

  • capacidade de formar fios, como, por exemplo, os fios de cobre, usados em fios de transmissão de energia elétrica

5) Como são denominados os elementos da família IA e II A?

  • Os elementos das famílias ou grupos 1 (IA) são, respectivamente, denominados metais alcalinos (do árabe álcali, “cinza de plantas”) e 2 (IIA), De metais alcalinoterrosos (com o sentido de “existir na terra”).
Exercícios de química sobre Tabela Periódica com gabarito 9 ano




6) Onde se encontram os metais de transição interna na tabela periódica?

  •  Metais de transição: são 32 elementos pertencentes às colunas 3 a 12 ou 3B, 4B, 5B, 6B, 7B, 8B, 1B e 2B*.   Metais de transição interna: são 26 elementos da série dos Lantanídeos e dos Actinídeos.   10 metais não se encaixam em nenhum desses.

7)  Quais são os ametais?

  • Ametais ou Não metais: são: Carbono (C), Nitrogênio (N), Fósforo (P), Oxigênio (O), Enxofre (S), Selênio (Se), Flúor (F), Cloro (Cl), Bromo (Br), Iodo (I) e Astato (At).Esses elementos possuem as características opostas dos metais, ou seja, não são bons condutores de calor e eletricidade. Pelo contrário, a maioria funciona como isolante e não possuem brilho característico.

8) Quais são e por que semimetais estão em desuso?

  •  Semimetais: esta nomenclatura está em desuso, porque  a IUPAC (União Internacional de Química Pura e Aplicada) não reconhece mais essa classificação desde 1986. Entretanto, em muitas Tabelas sete elementos ainda são classificados dessa forma, pois possuem características intermediárias às dos metais e às dos ametais. Nas novas Tabelas Periódicas em que essa classificação não é mais usada, os elementos Germânio (Ge), Antimônio (Sb) e o Polônio (Po) são considerados metais. E os elementos Boro (B), Silício (Si), Arsênio (As) e o Telúrio (Te) são não metais.

9)  Caracterize e relacione  os gases nobres.

  • Gases Nobres: representam os elementos da família 18 (0 ou VIII A), que são, respectivamente: hélio, neônio, argônio, criptônio, xenônio e radônio. Esses elementos são gasosos na temperatura ambiente e, normalmente, são encontrados na natureza em sua forma isolada, pois assim são mais estáveis. Além disso, eles não formam compostos com outros elementos espontaneamente.

10) Qual é a característica do hidrogênio e sua classificação na tabela periódica?

  • Hidrogênio: esse elemento não se enquadra em nenhum grupo da Tabela Periódica. Em algumas Tabelas ele aparece na família dos alcalinos, por possuir um elétron em sua camada de valência. Aliás, essa é sua única camada eletrônica. Porém, suas características não são semelhantes às dos elementos dessa família.



Por Blog do Ensino de Ciências

Compartilhe nas Redes Sociais!

compartilhe compartilhe compartilhe compartilhe


Clique aqui para baixar gratuitamente, modelos de provas, exercícios e atividades de ciências. Faça o download dos arquivos formatados e prontos para aplicar na sua aula.



Postagens relacionadas, sugeridas e anúncios
.
Publicidade

O Professor e Especialista em Ensino de Ciências. O Blog visa disponibilizar conteúdo para professores e estudantes de Ciências e Biologia. Todas as matérias publicadas são opinativas, informativas ou sugestivas.


Tecnologia do Blogger.
 

João 3 16 Porque Deus amou o mundo de tal maneira que deu o seu Filho Unigênito, para que todo aquele que nele crê não pereça, mas tenha a vida eterna.

voltar