Publicidade

Ecologia - exercícios de ciências 6 ano. Lista dos exercícios de ECOLOGIA para aulas de ciências sobre Ecologia em geral. Sugeridas para simulados, testes, provas de ciências e outros tipos de avaliação da disciplina. Veja também Lista de exercícios de ciências 6 ano (ar).


Exercícios de ciências - 6º Ano - Ecologia/Cadeia Alimentar 


Questões Objetivas de Ecologia

1. (Palhoça 2015) O conjunto formado por fatores bióticos e abióticos
que atuam simultaneamente sobre determinada
região é denominado:
a. ( ) Ecossistema
b. ( ) Habitat
c. ( ) Bioma
d. ( ) População

e. ( ) Comunidade

2. Assinale a alternativa que indica corretamente a ciência que trata das inter-relações existentes entre os organismos e o seu ambiente.
a. ( ) Zoologia
b. ( ) Ecologia
c. ( ) Histologia
d. ( ) Botânica
e. ( ) Zootecnia


3. (Bombinhas 2016) Considere as seguintes afirmativas:
1. Comunidade é o conjunto de populações de diversas espécies que habita uma mesma área num determinado período.
2. Em um Ecossistema os componentes bióticos incluem os fatores físicos e químicos que afetam a capacidade de um organismo sobreviver e se reproduzir.
3. O nicho ecológico descreve a amplitude de condições e qualidade de recursos usados por cada espécie.
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.

a. ( ) É correta apenas a afirmativa 2.
b. ( ) São corretas apenas as afirmativas 1 e 2.
c. ( ) São corretas apenas as afirmativas 1 e 3.
d. ( ) São corretas apenas as afirmativas 2 e 3.
e. ( ) Estão certas as afirmativas 1, 2 e 3.

4. (Bombinhas 2016) Considere as seguintes afirmações:
1. A maior quantidade de energia numa comunidade está presente nos organismos autótrofos.
2. Apenas uma pequena porção de energia é passada dos produtores para os consumidores primários, e uma porção menor ainda é passada dos consumidores primários para os consumidores secundários.
3. A pirâmide de energia pode ser usada para ilustrar a perda de energia usual de cada nível trófico.

Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.

a. ( ) Está correta apenas a afirmativa 1.
b. ( ) Está correta apenas a afirmativa 2.
c. ( ) São corretas apenas as afirmações 1 e 2.
d. ( ) São corretas apenas as afirmações 1 e 3.
e. ( ) Consideram-se corretas as afirmatições 1, 2 e 3.

5. (Florianópolis 2015) Assinale a alternativa que indica corretamente o conjunto de populações de diversas espécies que habita uma mesma área num determinado período.
a. ( ) Habitat
b. ( ) Comunidade
c. ( ) Nicho ecológico
d. ( ) População
e. ( ) Biosfera

6. De acordo com o estudo da ecologia marque a alternativa que cita o grupo de organismos produtores em uma cadeia alimentar terrestre.
a. ( ) Plantas
b. ( ) Fungos
c. ( ) Insetos
d. ( ) Mamíferos
e. ( ) Herbívoros

7. Aponte a alternativa que indica corretamente o nome do conceito relacionado ao conteúdo do estudo da ecologia, em termos biológicos, do grupo de organismos pertencentes à mesma espécie e que vive em uma mesma área geográfica.

a. ( ) Bioma
b. ( ) Habitat
c. ( ) População
d. ( ) Ecossistema
e. ( ) Nicho ecológico

8. (São José 2015) Considere a seguinte definição:
Conjunto de seres vivos e o local onde eles vivem, incluindo os minerais, as pedras, o clima, a própria luz solar, e etc. e todas as relações desses seres vivos com o meio e entre si.

Assinale a alternativa correta sobre do que trata a definição acima.
a. ( ) Habitat
b. ( ) Comunidade
c. ( ) Nicho ecológico
d. ( ) Ecossistema
e. ( ) População


9 - Qual dos seguintes biomas NÃO é encontrado no território brasileiro?
a) Cerrado.
b) Caatinga.
c) Savana.
d) Pampa.
e) Pantanal.


10. (São José 2014) Assinale a alternativa que exprime corretamente o sentido do fluxo de energia em uma cadeia alimentar.

a. ( ) O fluxo de energia começa no decompositor e vai em direção ao produtor.
b. ( ) O fluxo de energia começa no decompositor e vai em direção ao decompositor.
c. (  ) O fluxo de energia começa no produtor e vai em direção ao decompositor.
d. ( ) O fluxo de energia começa no consumidor e vai em direção ao decompositor.
e. ( ) O fluxo de energia começa no consumidor e vai em direção ao produtor


Respostas dos exercícios sobre ecologia (questões objetivas)

1 A  
2 B  
3 C  
4 E  
5 B  
6 A  
7 C  
8 D  
9 C  
10 C


===============================

Exercícios sobre Ecologia (Questões discursivas e objetivas de ecologia)


1) Em ecologia o conjunto do ambiente físico e dos organismos que nele vivem é conhecido como: 

2)  Ao conjunto de indivíduos de diferentes espécies habitando determinada área dá-se o nome de: 

3) Se  em um terreno coberto de capim gordura vivem saúvas, gafanhotos, pardais, e ratos-do-campo.  Nesta região estão presentes: quantas populações?

4) Indivíduos da mesma espécie que habitam determinada região, constituem?

5) Assinale a alternativa (C) CORRETA (E) errada:

(  ) Em Ecologia, a COMUNIDADE inclui grupos de indivíduos de uma mesma espécie de organismos.
(  ) Em Ecologia, a POPULAÇÃO inclui todos os indivíduos de uma mesma área, pertencentes ou não a várias espécies.
(  ) Em Ecologia, o ECOSSISTEMA é a porção abiótica da Terra.
(  ) Em Ecologia, ECOSSISTEMA é o conjunto formado pela comunidade de indivíduos vivos e o meio ambiente inerente.


6) São ecossistemas todos os exemplos abaixo, EXCETO:
a) uma astronave.         
b) uma lagoa.          
c) um pasto.
d) uma colônia de corais.            
e) o solo.

7) Os principais produtores da cadeia alimentar são? 

8) Dê exemplos de ecossistemas.

9)  Considere a seguinte cadeia alimentar:

Árvore    -   Herbívoros   -   Parasitas dos herbívoros.

Quais são os consumidores e produtores ?


10 - Quais são os fatores ecológicos que influenciam na vida dos seres vivos?

11 - Cite o nicho ecológico de dois animais.

12 - O que é competição ?

13 - Por que as algas e vegetais são chamados de seres produtores ?

14 - Por que no fundo do mar não é possível a presença de seres fotossintetizantes?

15 - Qual a diferença entre população e comunidade?

Ecologia - Exercícios de Ciências 6 Ano.


Respostas dos exercícios sobre ecologia. 

1) Ecossistema
2) Comunidade
3) Cinco
4) População
5) E E E C
6) D
7) Os Vegetais
8) Livre
9) Consumidores Herbívoros   -   Parasitas dos herbívoros.
Produtores Árvore
10) Bióticos e abióticos
11) Livre
12) É uma relação ecológica (desarmônica) em que os indivíduos competem por um determinado recurso.
13) Produzem seu próprio alimento através da fotossíntese.
14) Em regra, pela ausência de luz solar.
15) População inclui indivíduos de uma mesma espécie e comunidade indivíduos de espécies diferentes



===============================================

Exercícios de ciências - 6º Ano - Relação entre os seres vivos - Ecologia


RELAÇÕES ENTRE OS SERES VIVOS


1) No que diz respeito a ecologia os seres que vivem em um lugar formam um componente
a) nutritivo
xb) biótico 
c) abiótico
d) físico

2) O conjunto de populações que habitam uma área chama-se:
a) hábitat
b) ecossistema
xc) comunidade 
d) nicho ecológico

3) (CEFET96) Um conjunto de populações vive independentemente num mesmo espaço; as espécies vivem adaptadas a um determinado ambiente. Estes conceitos referem-se a:
a) ecossistema e população
b) habitat e comunidade
c) população e ecossistema
xd) população e habitat
e) comunidade e habitat

Publicidade

5) (FAETEC98) “Luz do Sol que a folha traga e traduz” Nestes versos caetano veloso consegue explicar uma das partes do processo da fotossíntese. Durante este processo a energia luminosa é transformada em:
xa) Energia química
b) Energia mecânica
c) Energia sonora
d) Energia térmica
e) Energia luminosa

6) As relações entre os seres vivos podem determinar sua sobrevivência ou não em um determinado ambiente. Assim:
a) Parasitismo - é a relação em que um indivíduo se aproveita dos restos alimentares dos outros
b) Mutualismo - é o tipo de relação que ocorre entre o homem e a solitária
c) O leão que se alimenta de animais de outras espécies é um comensal
xd) Os protozoários que vivem no aparelho digestivo de cupins digerindo celulose sendo os dois beneficiados, são mutualistas. 
e) A associação em que um ser prejudica o outro é a Simbiose.

7) Os fungos e as bactérias que vivem no fundo de um lago e que se alimentam de organismos mortos são chamados
a) produtores
b) comensais
xc) decompositores 
d) simbiontes
e) consumidores

8) Exemplo de componente abiótico
a) um peixe
xb) uma  cidade 
c) uma planta
d) a onça

9. (São José 2013/FEPESE) Assinale a alternativa incorreta.
a. ( ) Os carnívoros capturam e consomem cerca de 10% da energia estocada pelos herbívoros.
b. ( ) A pirâmide de energia pode ser usada para ilustrar a perda de energia usual de cada nível trófico.
c. ( X ) A maior quantidade de energia numa comunidade está presente nos organismos heterótrofos.
d. ( ) Plantas capturam aproximadamente 10% da energia luminosa do sol para a produção de biomassa pela fotossíntese.
e. ( ) Os herbívoros consomem aproximadamente 10% da biomassa produzida pela planta numa típica cadeia alimentar.

10) Tendo em vista os conceitos de CADEIA e TEIA alimentar, bem como de POPULAÇÃO e COMUNIDADE, Marque V verdadeiro F falso:
(   ) A preá, a cobra e o gavião representam uma população e um exemplo de uma cadeia alimentar.
(   ) O conjunto de ratos da região formam uma população e os consumidores, entredevorando-se, formam uma teia alimentar.
(   ) Ratos e cobras do charco formam uma população e, para as cobras, as ratos são produtoras de alimento.
(   ) Ratos, cobras e gaviões formam uma comunidade; as cobras são consumidores primários e os gaviões consumidores secundários.
(   ) O conceito de produtor está associado ao fornecimento de alimento e, de consumidor, àqueles que o utilizam.

11) Com referência à cadeia alimentar, (C) correta (E) errada:
(   ) a energia contida no produtor diminui gradualmente, ao passar de consumidor a consumidor.
(   ) a energia do produtor aumenta gradualmente nos diferentes elementos da cadeia alimentar.
(   ) o potencial energético do produtor não sofre nenhuma alteração nos diferentes segmentos da cadeia alimentar.
(   ) na cadeia alimentar, como os animais são de tamanho diferentes , a quantidade energética do produtor sofre oscilações.
(   ) a complexidade da teia alimentar não interfere com a quantidade de energia transferida, que permanece inalterada.

12) Cobras que se alimentam exclusivamente de roedores são consideradas:
a) produtores.                                      
b) consumidores primários.
c) consumidores secundários.            
d) consumidores terciários,
e) decompositores.

13) Com relação aos conceitos de HABITAT e NICHO ECOLÓGICO, marque a opção correta relacionada abaixo:
a) cobra e gavião ocupam o mesmo habitat.
b) preá e cobra estão no mesmo nicho ecológico.
c) gavião, cobra e preá estão no mesmo nicho ecológico.
d) cobras neste mesmo local ocupam o mesmo nicho ecológico.
e) preás podem ocupar o mesmo habitat, mas têm nichos ecológicos diferentes.

14 -  Marque com um X a alternativa correta.
A) Os seres vivos que vivem num lugar formam um  componente:

(  ) nutritivo  (  ) biótico  (  ) ambiental  (  ) ambiental  (  ) físico  (  ) abiótico

B) Exemplo de componente abiótico:

(  ) um réptil  (  ) a biosfera  (  ) a chuva  (  ) uma cidade  (  ) uma planta

C) O conjunto de populações que habitam uma área chama-se:

(  ) hábitat  (  ) nicho ecológico  (  ) ecossistema  ( x ) comunidade  (  ) população

15 - Coloque nos parênteses a letra P no que for população, a letra C no que for comunidade e a letra E no que for ecossistema:

(  ) lago  (  ) formiga  (  ) floresta  (  ) peixes e crustáceos  (  ) rio  (  ) abelhas




Compartilhe nas Redes Sociais!



O Blog do Ensino de Ciências e Biologia visa compartilhar publicações para troca de material e experiência entre professores, referentes a modelos de provas, exercícios, questões de concursos, vestibular e ENEM, conhecimentos pedagógicos e muito mais.


Postagens relacionadas, sugeridas e anúncios
Pesquisar
 
Top