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Resumo sobre Lipídios

 Resumo de Biologia sobre Lipídios

O que é um Lipídio? Um lipídio é uma substância orgânica encontrada em sistemas vivos que é insolúvel em água, mas é solúvel em solventes orgânicos. 

Os lipídios variam amplamente em suas estruturas. Eles têm principalmente C,H e alguns têm alguns átomos polares/grupos funcionais.

Os lipídios incluem:

  • gorduras e óleos 
  • esteróides
  • ceras

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Funções Biológicas dos Lipídios 

  • Armazenamento de energia
  • compostos reduzidos: muita energia disponível
  • natureza hidrofóbica: boa embalagem
  • Isolamento do ambiente
  • baixa condutividade térmica
  • alta capacidade de calor (pode “absorver” calor)
  • proteção mecânica (pode absorver choques)
  • Repelente de água
  • natureza hidrofóbica: mantém a superfície do organismo seca
  • evita a molhagem excessiva (pássaros)
  • evita a perda de água por evaporação
  • Controle de flutuabilidade e acústica em mamíferos marinhos
  • densidade aumentada ao mergulhar fundo ajuda a afundar (apenas uma hipótese)
  • órgão espermacete pode concentrar a energia do som: arma de choque de som?
  • estrutura principal das membranas celulares
  • Cofatores para enzimas
  • vitamina K: formação de coágulos sanguíneos
  • coenzima Q: síntese de ATP nas mitocôndrias
  • Moléculas de sinalização
  • Hormônios parácrinos (agem localmente)
  • hormônios esteróides (agem em todo o corpo)
  • fatores de crescimento
  • vitaminas A e D (precursores de hormônios)
  • Pigmentos
  • cor de tomate, cenoura, abóbora, alguns pássaros
  • Antioxidantes
  • vitamina E
 


Lipídios 
    1. Triglicerídeos 
    2. Fosfolipídios 
    3. Esteróis
 
 

TRIGLICERÍDEOS 

Triglicerídeos – Gorduras e Óleos
          1. Predomina a forma de gordura nos alimentos
               e principal forma de armazenamento de gordura em
            o corpo
          2. Estrutura – composta por 3 gorduras
            ácidos + glicerol
 
Ácidos graxos 
Ácido orgânico (cadeia de carbonos com hidrogênios ligados) que tem um grupo ácido em uma extremidade e um grupo metil na outra extremidade

Ácidos graxos e triglicerídeos 
glicerol + 3 ácidos graxos  triglicerídeo + H 2 O
 
 

ÁCIDOS GRAXOS 

Ácidos graxos – cadeias de carbono, variam em:
    1. Duração - afeta
        absorção
    2. Saturação - química
        estrutura; afeta
        cozinhar e armazenar
        propriedades e saúde 
 
Ácido esteárico - 18 carbonos, saturado 
Estrutura simplificada

Saturação
Ácido graxo saturado – cadeias de carbono
       preenchido com átomos de hidrogênio (sem C = C ligações duplas)
          1. Gordura saturada – triglicerídeos contendo 3 gorduras saturadas  ácidos, como gorduras animais  (manteiga, banha) e óleos tropicais (palma, coco)
          2. Parece sólido à temperatura ambiente
 
Ácido graxo insaturado – as cadeias de carbono não possuem alguns hidrogênios (>1 ligação dupla C=C)
          1. Gordura monoinsaturada – triglicerídeos contendo ácidos graxos com 1 dupla              ligação; ou seja, canola e azeite
          2. Triglicerídeos de gordura poliinsaturada              contendo uma alta % de ácidos graxos com >2 ligações duplas; ou seja, milho, cártamo, óleo de soja, girassol e peixe; 3. Aparece líquido à temeratura ambiente

Localização de ligações duplas
Número ômega - refere-se à posição da ligação dupla mais próxima da extremidade metil (CH3) da cadeia de carbono. Ácido graxo ômega-3. Ácido graxo ômega-6
 
Ácidos graxos ômega-3 e ômega-6 comparados
 
Hidrogenado – adição de
         hidrogênio em gordura insaturada
      1. Torna mais “ sólido ” ou firme     
       2. Afeta a estabilidade e protege contra oxidação; mais “ estante-estável ”
          3. Amplamente utilizado pela indústria alimentícia em   margarina, encurtamento, amendoim manteiga, assados ​​e salgadinhos
  

Hidrogenação

  • Os ácidos graxos trans formam-se por desidrogenação parcial de ácidos graxos insaturados.
  • feito para aumentar a vida útil ou estabilidade em alta temperatura de óleos usados ​​na culinária (especialmente frituras)
  • Uma ligação dupla trans permite que um determinado ácido graxo adote uma conformação estendida.
  • Os ácidos graxos trans podem empacotar com mais regularidade e mostrar pontos de fusão mais altos do que as formas cis.
  • Consumir gorduras trans aumenta o risco de doenças cardiovasculares.
  • Evite fritar óleos vegetais parcialmente hidrogenados.

Fosfolipídios 

Fosfolipídios - semelhantes aos triglicerídeos em estrutura, exceto apenas 2 ácidos graxos + colina
    Fosfolipídios em alimentos: Lecitina, gema de ovo, soja, gérmen de trigo, amendoim

ESTERÓIS 

Esterol
  • núcleo esteróide: quatro anéis fundidos
  • grupo hidroxila (cabeça polar) no anel A
  • várias cadeias laterais apolares
A estrutura tetracíclica dos esteróis é quase planar.

 Parte importante de:
              1. Hormônios sexuais – testosterona
              2. Vitamina D
              3. Bile (ajuda a digestão de gordura)
              4. Hormônios adrenais - cortisol
              5. Colesterol – em alimentos e feito pelo fígado; dietético fontes incluem gemas de ovos, fígado, carnes, laticínios


Papel Fisiológico dos Esteróis 

  • Colesterol e esteróis relacionados estão presentes nas membranas da maioria das células eucarióticas.
  • Modula a fluidez e a permeabilidade 
  • Os mamíferos obtêm colesterol dos alimentos ou o sintetizam de novo no fígado.
  • O colesterol, ligado às proteínas, é transportado para os tecidos através dos vasos sanguíneos.
  • O colesterol nas lipoproteínas de baixa densidade tende a se depositar e obstruir as artérias.
  • Muitos hormônios são derivados de esteróis.
  • Hormônios esteróides 

Os esteróides são derivados oxidados de esteróis .
  • Os esteróides têm o núcleo esterol, mas não possuem a cadeia alquil encontrada no colesterol.
  • São mais polares que o colesterol.
  • Os hormônios esteróides são sintetizados a partir do colesterol nas gônadas e nas glândulas supra-renais.
  • Eles são transportados pelo corpo na corrente sanguínea, geralmente ligados a proteínas transportadoras.
  • Muitos dos hormônios esteróides são hormônios sexuais masculinos e femininos .
  
Digestão de Gordura 
  • Boca
  • Derretendo
  • Lipase Lingual
  • Estômago
  • Agitando e misturando
  • Lipase gástrica
  • Intestino delgado
  • Lipases pancreáticas
  • Lipases intestinais
  • Intestino delgado
  • CCK
  • Bile e emulsificação

Quilomícrons
  • VLDL = lipoproteínas de densidade muito baixa
  • LDL = lipoproteínas de baixa densidade
  • HDL = lipoproteínas de alta densidade

Funções das gorduras 
No corpo, as gorduras fornecem:
   1. Energia – 9 kcal/g
   A. Fornece 60% da energia do corpo precisa em repouso
   B. Armazenado como tecido adiposo
2. Isolamento e proteção
3. Constituintes da membrana celular
 
Funções das gorduras 
Nos alimentos, as gorduras:
1. Fornecer energia (9 kcal/gm)
2. Contribuir com sabor, aroma e maciez
3. Proporcionar saciedade
4. Carregar vitaminas lipossolúveis (A,D,E e K)
5. Fornecer uma fonte de ácidos graxos essenciais
 
Efeitos das gorduras na saúde 
O excesso de ingestão de gordura contribui para muitas doenças
          Incluindo:
          1. Obesidade
          2. Diabetes
          3. Câncer
          4. Doença cardíaca
Como?
          1. Dietas ricas em gordura = dietas ricas em kcal
          2. Alta ingestão de gordura saturada aumenta o sangue
                colesterol
       3. Alta ingestão de gordura pode promover câncer
           



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Ronaldo Silva: Professor e Especialista em Ensino de Ciências, pela UFF/RJ, com mais de 25 anos de magistério.

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