Resumo de Biologia sobre Lipídios
O que é um Lipídio? Um lipídio é uma substância orgânica encontrada em sistemas vivos que é insolúvel em água, mas é solúvel em solventes orgânicos.
Os lipídios variam amplamente em suas estruturas. Eles têm principalmente C,H e alguns têm alguns átomos polares/grupos funcionais.
Os lipídios incluem:
- gorduras e óleos
- esteróides
- ceras
Funções Biológicas dos Lipídios
- Armazenamento de energia
- compostos reduzidos: muita energia disponível
- natureza hidrofóbica: boa embalagem
- Isolamento do ambiente
- baixa condutividade térmica
- alta capacidade de calor (pode “absorver” calor)
- proteção mecânica (pode absorver choques)
- Repelente de água
- natureza hidrofóbica: mantém a superfície do organismo seca
- evita a molhagem excessiva (pássaros)
- evita a perda de água por evaporação
- Controle de flutuabilidade e acústica em mamíferos marinhos
- densidade aumentada ao mergulhar fundo ajuda a afundar (apenas uma hipótese)
- órgão espermacete pode concentrar a energia do som: arma de choque de som?
- estrutura principal das membranas celulares
- Cofatores para enzimas
- vitamina K: formação de coágulos sanguíneos
- coenzima Q: síntese de ATP nas mitocôndrias
- Moléculas de sinalização
- Hormônios parácrinos (agem localmente)
- hormônios esteróides (agem em todo o corpo)
- fatores de crescimento
- vitaminas A e D (precursores de hormônios)
- Pigmentos
- cor de tomate, cenoura, abóbora, alguns pássaros
- Antioxidantes
- vitamina E
1. Triglicerídeos
2. Fosfolipídios
3. Esteróis
TRIGLICERÍDEOS
Triglicerídeos – Gorduras e Óleos1. Predomina a forma de gordura nos alimentos
e principal forma de armazenamento de gordura em
o corpo
2. Estrutura – composta por 3 gorduras
ácidos + glicerol
Ácidos graxos
Ácido orgânico (cadeia de carbonos com hidrogênios ligados) que tem um grupo ácido em uma extremidade e um grupo metil na outra extremidade
Ácidos graxos e triglicerídeos
glicerol + 3 ácidos graxos triglicerídeo + H 2 O
ÁCIDOS GRAXOS
Ácidos graxos – cadeias de carbono, variam em:1. Duração - afeta
absorção
2. Saturação - química
estrutura; afeta
cozinhar e armazenar
propriedades e saúde
Ácido esteárico - 18 carbonos, saturado
Estrutura simplificada
Saturação
Ácido graxo saturado – cadeias de carbono
preenchido com átomos de hidrogênio (sem C = C ligações duplas)
1. Gordura saturada – triglicerídeos contendo 3 gorduras saturadas ácidos, como gorduras animais (manteiga, banha) e óleos tropicais (palma, coco)
2. Parece sólido à temperatura ambiente
Ácido graxo insaturado – as cadeias de carbono não possuem alguns hidrogênios (>1 ligação dupla C=C)
1. Gordura monoinsaturada – triglicerídeos contendo ácidos graxos com 1 dupla ligação; ou seja, canola e azeite
2. Triglicerídeos de gordura poliinsaturada contendo uma alta % de ácidos graxos com >2 ligações duplas; ou seja, milho, cártamo, óleo de soja, girassol e peixe; 3. Aparece líquido à temeratura ambiente
Localização de ligações duplas
Número ômega - refere-se à posição da ligação dupla mais próxima da extremidade metil (CH3) da cadeia de carbono. Ácido graxo ômega-3. Ácido graxo ômega-6
Ácidos graxos ômega-3 e ômega-6 comparados
Hidrogenado – adição de
hidrogênio em gordura insaturada
1. Torna mais “ sólido ” ou firme
2. Afeta a estabilidade e protege contra oxidação; mais “ estante-estável ”
3. Amplamente utilizado pela indústria alimentícia em margarina, encurtamento, amendoim manteiga, assados e salgadinhos
Hidrogenação
- Os ácidos graxos trans formam-se por desidrogenação parcial de ácidos graxos insaturados.
- feito para aumentar a vida útil ou estabilidade em alta temperatura de óleos usados na culinária (especialmente frituras)
- Uma ligação dupla trans permite que um determinado ácido graxo adote uma conformação estendida.
- Os ácidos graxos trans podem empacotar com mais regularidade e mostrar pontos de fusão mais altos do que as formas cis.
- Consumir gorduras trans aumenta o risco de doenças cardiovasculares.
- Evite fritar óleos vegetais parcialmente hidrogenados.
Fosfolipídios
Fosfolipídios - semelhantes aos triglicerídeos em estrutura, exceto apenas 2 ácidos graxos + colinaFosfolipídios em alimentos: Lecitina, gema de ovo, soja, gérmen de trigo, amendoim
ESTERÓIS
- núcleo esteróide: quatro anéis fundidos
- grupo hidroxila (cabeça polar) no anel A
- várias cadeias laterais apolares
1. Hormônios sexuais – testosterona
2. Vitamina D
3. Bile (ajuda a digestão de gordura)
4. Hormônios adrenais - cortisol
5. Colesterol – em alimentos e feito pelo fígado; dietético fontes incluem gemas de ovos, fígado, carnes, laticínios
- Colesterol e esteróis relacionados estão presentes nas membranas da maioria das células eucarióticas.
- Modula a fluidez e a permeabilidade
- Os mamíferos obtêm colesterol dos alimentos ou o sintetizam de novo no fígado.
- O colesterol, ligado às proteínas, é transportado para os tecidos através dos vasos sanguíneos.
- O colesterol nas lipoproteínas de baixa densidade tende a se depositar e obstruir as artérias.
- Muitos hormônios são derivados de esteróis.
- Hormônios esteróides
- Os esteróides têm o núcleo esterol, mas não possuem a cadeia alquil encontrada no colesterol.
- São mais polares que o colesterol.
- Os hormônios esteróides são sintetizados a partir do colesterol nas gônadas e nas glândulas supra-renais.
- Eles são transportados pelo corpo na corrente sanguínea, geralmente ligados a proteínas transportadoras.
- Muitos dos hormônios esteróides são hormônios sexuais masculinos e femininos .
Digestão de Gordura
- Boca
- Derretendo
- Lipase Lingual
- Estômago
- Agitando e misturando
- Lipase gástrica
- Intestino delgado
- Lipases pancreáticas
- Lipases intestinais
- Intestino delgado
- CCK
- Bile e emulsificação
Quilomícrons
- VLDL = lipoproteínas de densidade muito baixa
- LDL = lipoproteínas de baixa densidade
- HDL = lipoproteínas de alta densidade
Funções das gorduras
No corpo, as gorduras fornecem:
1. Energia – 9 kcal/g
A. Fornece 60% da energia do corpo precisa em repouso
2. Isolamento e proteção
3. Constituintes da membrana celular
Funções das gorduras
Nos alimentos, as gorduras:
1. Fornecer energia (9 kcal/gm)
2. Contribuir com sabor, aroma e maciez
3. Proporcionar saciedade
4. Carregar vitaminas lipossolúveis (A,D,E e K)
5. Fornecer uma fonte de ácidos graxos essenciais
Efeitos das gorduras na saúde
O excesso de ingestão de gordura contribui para muitas doenças
Incluindo:
1. Obesidade
2. Diabetes
3. Câncer
4. Doença cardíaca
Como?
1. Dietas ricas em gordura = dietas ricas em kcal
2. Alta ingestão de gordura saturada aumenta o sangue
colesterol
3. Alta ingestão de gordura pode promover câncer
- Resumo sobre Carboidratos
- Resumo sobre Sistema Circulatório Humano
- Resumo sobre Sais Minerais
- Resumo sobre Lipídios
- Resumo sobre Ácidos Nucléicos
Efeitos sobre a saúde dos lipídios
Riscos das gorduras trans
Riscos do colesterol
Riscos das gorduras saturadas
Efeitos sobre a saúde dos lipídios
Benefícios das gorduras monoinsaturadas e poliinsaturadas
Benefícios das gorduras ômega-6 e ômega-3
1. Pode reduzir o colesterol no sanguee ajudar a prevenir o câncer
Cortar Gordura Corta Calorias e Gordura Saturada


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