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Resumo sobre Sais Minerais

 Resumo sobre Minerais

Minerais 

Funções dos Minerais 
  • Alguns participam com enzimas em processos metabólicos ( cofatores, por exemplo, Mg, Mn, Cu, Zn, K)
  • Alguns têm funções estruturais (Ca, P no osso; S na queratina)
  • Equilíbrio ácido-base e água (Na, K, Cl)
  • Função nervosa e muscular (Ca, Na, K)
  • Funções únicas: hemoglobina (Fe), vitamina B 12 (Co), tiroxina (I).
 
 

Classificação Minerais macro ou principais

Sódio (Na), potássio (K), magnésio (Mg), cálcio (Ca), fósforo (P), enxofre (S), cloreto (Cl)
 
Micro ou oligoelementos (o corpo precisa de relativamente menos)
Manganês(Mg), ferro(Fe), cobalto(Co), cromo(Cr), molibdênio(Mo), cobre(Cu), zinco(Zn), flúor(F), iodo(I), selênio(Se)
 

Deficiências e Excessos 


A maioria dos minerais tem uma faixa ideal
Abaixo leva a sintomas de deficiência
Acima leva a sintomas de toxicidade
O conteúdo mineral dos solos determina o status mineral das plantas (ou seja, alimentos)
Pode levar muitos meses para desenvolver

Sódio 

O que o sódio faz por você?
Ajuda a manter o equilíbrio de fluidos
Ajuda a transmitir impulsos nervosos
Influencia a contração e relaxamento dos músculos


Sódio e Saúde 
Excesso de sódio
Causa pressão alta
Pode levar à retenção de líquidos
Conhecimento em sódio 
 O corpo humano requer cerca de 500 mg de sódio por dia, enquanto o americano médio geralmente ingere entre 2.300-6.900 mg por dia.

Recomenda-se ficar na faixa de 1.500 a 2.400 mg/dia. 
Onde você está obtendo sódio? 


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Sódio e Alimentos 

Nos rótulos dos alimentos:
Glutamato monossódico (MSG)
Bicarbonato de sódio
Fermento em pó
Fosfato dissódico
Alginato de sódio
Nitrato de sódio ou nitrito

Reduzindo o sódio em sua dieta 

Coma mais alimentos frescos
Coma menos alimentos processados
Procure produtos com baixo teor de sódio
Limite o sal que você adiciona aos alimentos
Experimente com outros temperos
Use substitutos de sal com cuidado

Cálcio 

O mineral mais abundante em seu corpo
99% é armazenado nos ossos
Conhecido pela saúde óssea

Cálcio e Alimentos 
  • Fontes de alimentos laticínios, vegetais verde-escuros, peixe com espinhas, tofu com citrato de cálcio.

Função
  • mineralização dos ossos e dentes
  • contração muscular
  • função nervosa
  • coagulação sanguínea
Deficiência
crescimento atrofiado, osteoporose
Aumento na Concentração de Hormônio Paratireoidiano no Sangue - Persistente
Aumento da reabsorção óssea, daí a renovação óssea
Redução no Conteúdo Mineral Ósseo (BMC)  
e Densidade (BMD)
Aumento do risco de fratura do tecido ósseo trabecular e cortical nos ossos
Aumento do risco de fraturas osteoporóticas

Ferro 

A deficiência de ferro é a deficiência de vitaminas ou minerais mais difundida no mundo.
70% do ferro do seu corpo está na hemoglobina
Muito pouco ferro = muito pouco oxigênio 

Ferro nos alimentos 
  • Carne, peixe e aves contribuem mais
  • Legumes e ovos também são boas fontes
  • Os alimentos à base de grãos variam de acordo com o enriquecimento
  • Os verdes escuros contribuem

Suplementos de ferro: Consulte seu médico primeiro.
Grupos de alto risco:
Vegetarianos estritos
Aqueles que não comem uma dieta equilibrada
Quem tem mais de 60
Fumantes e aqueles que bebem álcool regularmente
Dietas crônicas
Aqueles que sofrem de alergias alimentares, intolerâncias
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CieBio

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Água: Essencial para a vida

É possível viver sem comida do que sem água.
A água compõe cerca de 45-75% do seu peso corporal
Por que a água é importante? 
Ajuda com transporte
Funções mecânicas
Ajuda a quebrar as substâncias
Ajuda a manter a temperatura corporal/pH

Quanta água você precisa? 
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Ronaldo Silva: Professor e Especialista em Ensino de Ciências, pela UFF/RJ, com mais de 25 anos de magistério.

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João 3 16 Porque Deus amou o mundo de tal maneira que deu o seu Filho Unigênito, para que todo aquele que nele crê não pereça, mas tenha a vida eterna.