Resumo sobre Carboidratos

Resumo sobre Carboidratos

Os carboidratos são a molécula biológica mais abundante.
(C · H 2 O) n (n≥3)
Armazenamento de energia

Chamado assim porque muitos têm fórmula C n (H2O) n
Produzido a partir de CO2e H2O via fotossíntese em plantas
Varia de tão pequeno quanto gliceraldeído (M w = 90 g/mol) a tão grande quanto amilopectina (M w > 200.000.000 g/mol)

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Quais são as funções dos Carboidratos?

  • Fornecer energia
  • Proteínas de reposição
  • Auxiliar na quebra de gorduras
  • Fornecer volume na dieta
Fornecer Energiaa principal prioridade do seu corpo é fornecer energia suficiente para todas as atividades celulares necessárias para sustentar a vida.Carboidratos são a fonte preferida de energia


Nomenclatura básica:
  • número de átomos de carbono no carboidrato + -ose
  • exemplo: três carbonos = triose
Grupos funcionais comuns:
Todos os carboidratos tinham inicialmente um grupo funcional carboxila.
  • aldeídos = aldose
  • cetonas = cetose

Carboidratos podem ser isômeros constitucionais

Uma aldose é um carboidrato com funcionalidade aldeído .
Uma cetose é um carboidrato com funcionalidade cetona .

  • A ribose é o açúcar padrão de cinco carbonos.
  • A glicose é o açúcar padrão de seis carbonos.
  • A galactose é um epímero da glicose.
  • A manose é um epímero da glicose.
  • A frutose é a forma cetose da glicose.
.
Dissacarídeos não redutores

Duas moléculas de açúcar também podem ser unidas por meio de uma ligação glicosídica entre dois carbonos.
O produto tem dois grupos acetais.
Não há extremidades redutoras ; este é um açúcar não redutor.

Polissacarídeos
Carboidratos naturais são geralmente encontrados como polímeros.
Esses polissacarídeos podem ser:
  • homopolissacarídeos (uma unidade de monômero)
  • heteropolissacarídeos (múltiplas unidades monoméricas)
  • linear (um tipo de ligação glicosídica)
  • ramificado (vários tipos de ligações glicosídicas)
Os polissacarídeos não têm um peso molecular definido.
  • Isso contrasta com as proteínas porque, ao contrário das proteínas, nenhum modelo é usado para fazer polissacarídeos.
  • Os polissacarídeos estão frequentemente em estado de fluxo; unidades de monômero são adicionadas e removidas conforme necessário pelo organismo.
Amido
  • O amido é uma mistura de dois polissacarídeos de glicose .
  • A amilose é um polímero não ramificado de resíduos ligados
  • A amilopectina é ramificada como o glicogênio, mas os pontos de ramificação com ligantes
  • O peso molecular da amilopectina é de até 200 milhões.
  • O amido é o principal polissacarídeo de armazenamento nas plantas .
Metabolismo de Glicogênio e Amido

  • O glicogênio e o amido são insolúveis devido ao seu alto peso molecular e frequentemente formam grânulos nas células.
  • Os grânulos contêm enzimas que sintetizam e degradam esses polímeros.
  • O glicogênio e a amilopectina têm uma extremidade redutora, mas muitas extremidades não redutoras .
  • O processamento enzimático ocorre simultaneamente em muitas extremidades não redutoras.
Fontes de amido complexo de carboidratos
  • Pães – Integrais
  • Cereais
  • Produtos de massas
  • Arroz
  • Alguns vegetais: milho, batata, feijão e ervilha.

Celulose


  • A celulose é um polissacarídeo linear da glicose .
  • Os monômeros de glicose formam cadeias ligadas .
  • As ligações de hidrogênio se formam entre monômeros adjacentes.
  • Existem ligações H adicionais entre as cadeias.
  • A estrutura é resistente e insolúvel em água.
  • É o polissacarídeo mais abundante na natureza.
  • O algodão é celulose fibrosa quase pura.
Metabolismo da Celulose

  • A estrutura fibrosa e a insolubilidade em água tornam a celulose um substrato difícil de agir.
  • A maioria dos animais não pode usar a celulose como fonte de combustível porque não tem a enzima para hidrolisar as ligações.
  • Fungos, bactérias e protozoários secretam celulase , o que lhes permite usar a madeira como fonte de glicose.
  • Ruminantes e cupins vivem simbioticamente com microrganismos que produzem celulase e são capazes de absorver a glicose liberada em sua corrente sanguínea.
  • As celulases são promissoras na fermentação de biomassa em biocombustíveis.
Glicoconjugados: Glicolipídios
  • Lipídeos com oligossacarídeos ligados covalentemente
  • São partes das membranas das células vegetais e animais.
  • Nos vertebrados, a composição de carboidratos gangliosídeos determina os grupos sanguíneos .
  • Em bactérias gram-negativas, os lipopolissacarídeos cobrem a camada de peptidoglicano.
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Resumo sobre Carboidratos



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Veja também

A Fibra

  • fibra ajuda a promover a digestão normal e eliminação de resíduos do corpo
  • fibra incha e faz você se sentir completo
  • fibra também diminui a taxa na qual o estômago esvazia
Benefícios da fibra na dieta:
  • Prevenir apendicite
  • Diminuir o risco de doenças cardíacas e arteriais
  • Menor risco de câncer de cólon
  • Controla a diabetes

fibra solúvel : dissolve-se em água e desenvolve uma consistência gelatinosa – ajuda a baixar os níveis de colesterol no sangue.Exemplo: farelo de aveia, leguminosas

fibra insolúvel : não se dissolve na água – ajuda a reduzir o risco de certos tipos de câncer.
Exemplo: farelo de trigo e grãos integrais

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Ronaldo Silva: Professor e Especialista em Ensino de Ciências, pela UFF/RJ, com mais de 25 anos de experiência no magistério.

 
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