Publicidade

Exercícios de Ciências sobre Composição do Ar, com gabarito.

Lista de Exercícios de ciências sobre Composição do ar. 20 Questões objetivas

Questões objetivas composição e do ar atmosférico:


1) O ar é uma mistura de gases que envolve a Terra, formando a atmosfera. O ar atmosférico é constituído de, EXCETO:
A) nitrogênio (78,06%),
B) oxigênio (21%),
C) gases nobres (0,91%) e
D) enxofre (0,33%).  

2) Além de gases, a atmosfera possui ainda outras substâncias como as seguintes, exceto
a) umidade,
b) poeira e
c) micróbios.
d) nitratos

3) O oxigênio é extremamente útil para a respiração dos animais e das plantas. Encontra-se:
a) no ar, no solo e dissolvido na água.  
b) no ar, no solo e, mas não na água.
c) no ar e dissolvido na água somente
d) no ar, somente.

4) O oxigênio é comburente, isto é, por quê?
a) "não ajuda a pegar fogo". Ele diminui a chama.
b) "ajuda a pegar fogo". Ele aumenta a chama. 
c) "ajuda a pegar fogo", mas diminui a chama.
c) " não ajuda a pegar fogo", mas aumenta a chama.

5) O nitrogênio é aproveitado por alguns micróbios para formar nitratos.  Podemos dizer que

a) Os nitratos servem à nutrição das plantas e estas servem de nutrição aos animais.
b) Os nitratos também se formam a partir dos óxidos de nitrogênio que surgem na atmosfera na evaporação da água do mar
c) Os nitratos servem à nutrição das plantas e, por isso, não servem de nutrição aos animais.
b) Os nitratos não se formam a partir dos óxidos de nitrogênio, mas do ozônio.

6) Assinale a alternativa ERRADA.
a) O gás carbônico contribuiu para a população atmosférica.
b) O gás carbônico é aproveitado pelas plantas verdes, que o combinam com a água, produzindo açúcar.
c) O açúcar (glicose) é importante para a nutrição das plantas e dos animais.
d) O gás carbônico é destrói a camada de ozônio. 

7) Sobre os Gases Nobres assinale a alternativa incorreta
a) Compreendem o argônio, o neônio, o criptônio, o radônio e o hélio.
b) Alguns são usados no interior de lâmpadas, com finalidades diversas.
c) O criptônio já foi usado no interior de balões e dirigíveis.
d) O radônio tem emprego no tratamento do câncer.

8) O ar é matéria e, como tal, ocupa lugar no espaço. Não é correto afirmar que
a) O ar existe não só na atmosfera, mas também no interior do solo e nas águas dos rios e dos mares.
b) O ar não tem peso.
c) O peso que o ar exerce sobre os seres e as coisas constitui o que chamamos de pressão atmosférica.
d) O ar tem sido usado para inúmeras finalidades, tais como para a navegação, para a combustão, para o funcionamento de objetos e aparelhos que utilizam o ar comprimido e o ar rarefeito, para a respiração dos seres e para a realização da fotossíntese.

9) Considere as afirmativas.
I. O ar é elástico, pois é compreensível (pode ser comprimido)
II. O ar é extensível (pode ser distendido ou dilatado), voltando ao volume normal quando retorna às condições normais de pressão.
III. O ar se "expande", como os perfumes e o cheiro do éter. Quanto mais espaço se der, mais o ar se expande, para enchê-lo. Esse fenômeno é chamado expansibilidade do ar.

a)      Somente uma está correta
b)      Duas afirmativas estão corretas
c)      Nenhuma afirmativa está correta
d)      Todas estão corretas 


Publicidade
10) A atmosfera está sendo cada vez mais poluída. Não é correto afirmar que:
a) A medida da pressão atmosférica é feita com o uso do barômetro.
b) As grandes indústrias, com suas chaminés, lançam fumaça e fuligem no ar.
c) Os veículos automotores poluem o ar com gás carbônico, monóxido de carbono,
d) chumbo tetraetila, enxofre e outros gases tóxicos não se encontram em suspensão na atmosfera.

11) O ar tem sido usado para inúmeras finalidades, tais como as seguintes, exceto:
a) para a navegação,
b) para a pressão arterial,
c) para o funcionamento de objetos e aparelhos que utilizam o ar comprimido e o ar rarefeito,
d) para a respiração dos seres e para a realização da fotossíntese.

12) Dentre as alternativas abaixo assinale aquela que não está relacionada com o ar:
a) Os foguetes se baseiam no princípio da ação e reação, pela saída brusca de um gás do interior de um corpo oco.
b) Os balões e dirigíveis utilizavam gás, como hélio e hidrogênio.
c) O avião consegue voar porque, além dos seus recursos de tração ou de propulsão,
d) As nadadeiras dos peixes tem formas dinâmicas para facilitar o movimento.

13) Não é uma característica da fotossíntese:
a) Todos os seres respiram, consumindo o oxigênio do ar e nele lançando o gás carbônico.
b) as plantas verdes (em presença de luz) retiram o gás carbônico do ar,
c) na fotossíntese não se forma matéria nutritiva,
d) Ocorre a devolução de oxigênio livre para a atmosfera.

14) Com relação ao peso do ar assinale a alternativa correta:
a) A gravidade é a força com que a Terra atrai todas as coisas para o seu centro.
b) A força da gravidade sobre a massa dos corpos faz com que eles não tenham peso.
c) O ar não é atraído pela Terra e por isso não tem peso.
d) A ausência de peso do ar é o que se chama pressão atmosférica.

15) Sobre o barômetro é incorreto afirmar que:
a) A medida da pressão atmosférica é feita com o uso deste aparelho.
b) O barômetro de mercúrio mostra a pressão atmosférica ao nível do mar corresponde ao peso de uma coluna de mercúrio de 76 cm de altura.
c) Ao nível das montanhas, a pressão atmosférica é menor, o que indica que quando se sobe, o nível da coluna de mercúrio do barômetro desce.
d) Ao nível das montanhas, a pressão atmosférica é maior, o que indica que quando se sobe, o nível da coluna de mercúrio do barômetro desce.

16) Assinale a alternativa errada
a) Entende-se por grau de umidade relativa do ar a quantidade de vapor de água que fica flutuando na atmosfera sob a forma de gotículas quase microscópicas ou mesmo microscópicas.
b) O aparelho que mede o grau de umidade da atmosfera é o higrômetro (do grego hygros = umidade; metron = medir).
c) O higrômetro dispõe de um tambor fixo e estático.
d O ponteiro do higrômetro vai descrevendo no papel que o recobre uma linha na qual se observam as variações da umidade.


17) Sobre as propriedades do ar assinale a alternativa incorreta
a) O ar tem massa e ocupa espaço. 
b) O ar, e os gases em geral, ocupam todo o volume do recipiente onde estão. É a propriedade da expansibilidade.
c) O ar exerce pressão contra a parede do recipiente que ocupam.
d) A pressão exercida pelo ar na superfície da Terra chama-se pressão da gravidade. 

18) Considerando as propriedades do ar analise os itens:
I.  Dentre as propriedades do ar que abrangem o ar e este ocupa o espaço.
II. As propriedades do ar podem ser sujeitas à compressão ou expansão, retornando posteriormente ao estado em que estava. 

Está (ão) Certo(s)
a) I e II
b) Somente I
c) Somente II
d) Nenhum dos itens

19) Gás que encontramos em maior concentração no ar atmosférico
a) Metano
b) Hélio
c) Oxigênio
d) Nitrogênio

20) Com relação aos Compostos de enxofre que podem estar presente no ar assinale a alternativa ERRADA
a) SO2⇒ combustíveis fósseis (atividades antropogênicas e países ricos queimam mais combustíveis fósseis)
b) H2S ⇒ águas ou regiões úmidas do continente (reações anaeróbias)
c) O3 ⇒ Gás oriundo da respiração dos seres vivos
d) SO42- ⇒ dissolvido na água e presente na atmosfera o “aerossol de sulfato”podem penetrar nos pulmões e causar doenças respiratórias (sulfatos provenientes de poluição)


Gabarito dos Exercícios sobre Composição do Ar,


1 D 
2 D 
3 A 
4 B 
5 A 
6 D 
7 C 
8 B 
9 D 
10 D 
11 B 
12 D 
13 C 
14 A 
15 D 
16 C
17 D
18 A
19 D
20 C


Exercícios sobre Composição do Ar Atmosférico 6º ano.

Sugestões de trabalhos sobre o Ar Atmosférico

1. Pesquisa sobre os gases presentes na atmosfera e sua composição
2. Pedir para o aluno trazer exemplos de poluição atmosférica quimica 
3. Trabalho com cartazes sobre o ar e meio ambiente 
4. Trabalho de poluição ambiental 
5. Poluição ambiental causas e consequencias 
6. Poluição e contaminação do ar - Relacionar as doenças transmitidas pelo ar.
7. Fazer painéis e esquemas de como ocorre a poluição atmosférica 
8. O ar e suas propriedades e composição
9. Poluição do ar causada pelas industrias 
10. Redação sobre poluição ambiental 
11. Como podemos evitar a poluição do ar 


Relação de exercícios de ciências do 6º ano (7 ano BNCC) sobre o ar, propriedades e componentes. Sugeridas para aulas e simulados de ciências, provas e avaliações de ciências. 

As atividades são sugeridas pelo Blog de Ciências para que o professor inclua em seu modelo de plano de aula de ciências, no ensino fundamental e EJA.


Destaques:

Exercícios, Planos de aula e Planejamentos:
Textos para aulas e Curiosidades Científicas
Leia Também:

Publicidade

Por Blog do Ensino de Ciências

compartilhe compartilhe compartilhe compartilhe
Compartilhe nas Redes Sociais!

Professor e Especialista em Ensino de Ciências, pela UFF/RJ, com mais de 25 anos de magistério. Criei este Blog para compartilhar textos e exercícios de ciências Ensino Fundamental: 6 Ano, 7 Ano, 8 Ano e 9 Ano e questões de biologia para o Ensino Médio: 1 Ano, 2 Ano e 3 Ano. Vestibular e ENEM

Recomendados para Você:
.
Tecnologia do Blogger.
 

João 3 16 Porque Deus amou o mundo de tal maneira que deu o seu Filho Unigênito, para que todo aquele que nele crê não pereça, mas tenha a vida eterna.

voltar