Publicidade

Questões de Biologia sobre Circulação Sanguínea, com gabarito

Questões de Biologia sobre Circulação Sanguínea, com gabarito



Questões objetivas sobre sistema circulatório

1. O sistema cardiovascular ou circulatório humano, formado pelo coração e vasos sanguíneos, é responsável pelo transporte de nutrientes e oxigênio para as diversas partes do corpo e a circulação sanguínea corresponde ao percurso que o sangue realiza no corpo humano, de modo que no percurso completo o sangue passa duas vezes pelo coração. Em relação à circulação considere as seguintes afirmações:
I. No trajeto da circulação sistêmica, no corpo humano, o sangue sai do Ventrículo Esquerdo e chega ao Átrio Direito.
II. No sistema cardiovascular, os capilares são os principais locais de troca entre o sangue e os tecidos.
III. As veias pulmonares são vasos sanguíneos que conduzem sangue arterial dos pulmões ao coração.
IV. A artéria pulmonar conduz sangue arterial para os pulmões onde ocorre a hematose.
Estão corretas as afirmações:
A.( ) I, II e III, apenas.
B.( ) II, III e IV apenas.
C.( ) III e IV apenas.
D.( ) I e III, apenas.

2.  (BRUSQUE/FEPESE/2009) A primeira etapa no processo de coagulação sanguínea, após o estímulo elétrico, é:
a. ( ) A conversão de trombina em protrombina.
b. ( ) A liberação de fibrina das plaquetas.
c. ( ) O desaparecimento do Ca++ no plasma.
d. ( ) A formação de fibrinogênio a partir da fibrina.
e. ( ) A liberação de tromboplastina das plaquetas.

3 – (IDHTEC/2019) Na circulação sanguínea, quando o sangue atinge as veias
a sua pressão já é bastante reduzida. Diz-se que as veias são reservatórios de sangue, contendo 50 a 60% do volume total de sangue. Para o sangue regressar ao coração proveniente das veias existem vários mecanismos e adaptações que incluem, EXCETO:
A. As veias são vasos de baixa resistência, com diâmetro superior ao das artérias correspondentes e com uma camada muscular das paredes menos espessa.
B. A ação de músculos esqueléticos que envolvem as veias que quando contraem as comprimem exercendo pressão no sangue e obrigando-o a circular.
C. As válvulas arteriais impedem o retrocesso do sangue.
D. Os movimentos respiratórios de inspiração e expiração: durante a inspiração a pressão baixa na caixa torácica provocando uma expansão da veia cava inferior e de outras veias próximas do coração, e um fluxo de sangue para as veias mais afastadas.
E. A quebra de pressão nas aurículas durante a diástole também favorece o movimento do sangue.

4 - (C.M Curitiba-UFPR) Levando-se em consideração a trajetória do sangue na pequena e na grande circulação de um mamífero, o MAIOR
percurso será realizado entre:
a) o átrio direito e a artéria aorta.
b) o átrio esquerdo e a artéria carótida.
c) o ventrículo direito e o ventrículo esquerdo.
d) a veia pulmonar e a artéria pulmonar.
e) a veia cava e os capilares dos pulmões


5. O coração humano é envolvido por uma membrana dupla chamada de ____________ e possui quatro câmaras: dois átrios e dois ____________. Ele funciona como uma bomba que se contrai e relaxa ritmicamente. A fase de contração é chamada de ______________ e a fase de relaxamento é a _________________.

Assinale a alternativa que preenche adequadamente as lacunas acima.

a) pericárdio – ventrículos – sístole – diástole
b) aorta – pericárdio – diástole– sístole.
c) miocárdio – pericárdio – sístole – diástole.
d) miocárdio – ventrículos – diástole – sístole.
e) pericárdio – miocárdio – sístole – diástole.


6.(Bombinhas/FEPESE/2015)  Assinale a alternativa correta sobre a função da veia cava nos humanos.
a. ( ) Levar o sangue venoso do coração para os pulmões.
b. ( ) Levar o sangue venoso do restante do corpo para o coração.
c. ( ) Levar o sangue arterial do pulmão para o coração.
d. ( ) Levar o sangue arterial do coração para o restante do corpo.
e. ( ) Levar o sangue arterial do coração para os pulmões.

7. (BRUSQUE/FEPESE/2009) Assinale a alternativa correta, em relação ao sistema circulatório humano.
a. ( ) Na diástole o coração efetivamente trabalha; mas na sístole, ele apenas relaxa e admite o sangue que retorna.
b. ( ) A circulação linfática é constituída de um sistema de vasos, com uma estrutura bem
diversa, que conduz a linfa, um líquido orgânico de composição e finalidade semelhantes
ao sangue.
c. (  ) A circulação sanguínea é constituída pelo coração e por vasos sanguíneos que se distinguem em artérias, arteríolas, capilares, vênulas e veias.
d. ( ) As alterações do pulso e da pressão arterial não podem indicar anormalidades funcionais do coração.
e. ( ) O coração é um órgão de paredes musculosas – músculo esquelético - e suas células são abastecidas de oxigênio e nutrientes pelas artérias miocárdicas.

8. (B.CAMBORIÚ/FEPESE/2008) O Projeto Genoma Humano (empreendimento
internacional) foi iniciado formalmente em 1990.
Em seus objetivos pode-se afirmar que previa:
I. Identificar e fazer o mapeamento dos cerca de 80 mil genes que se calculava existirem no
DNA das células do corpo humano.
II. Determinar as seqüências dos 3 bilhões de bases químicas que compõem o DNA humano.
III. Armazenar estas informações em bancos de dados, desenvolver ferramentas eficientes
para analisar esses dados e torná-los acessíveis para novas pesquisas biológicas.
Assinale a alternativa que indica todas (e somente) as afirmativas corretas.
a. ( ) I
b. ( ) II
c. ( ) III
d. ( ) II e III
e. ( ) I, II e III.
Exercícios de Biologia sobre Circulação Sanguínea, com gabarito

9. (FLORIANÓPOLIS/FEPESE/2007) O exame laboratorial que determina a concentração de glóbulos vermelhos em determinado volume
de sangue através centrifugação é:
a. ( ) floculação.
b. ( ) eletroforese.
c. ( ) hematócrito.
d. ( ) hemaglutinação.
e. ( ) hemossedimentação.

10. (FLORIANÓPOLIS/FEPESE/2007) O teste de coagulação sangüínea que permite
medir o tempo de formação de coágulo e que apresenta valores elevados na presença de anormalidades
do fibrinogênio é o tempo de:
a. ( ) trombina.
b. ( ) plasmina.
c. ( ) fibrinólise.
d. ( ) tromboplastina.
e. ( ) protrombina.




Publicidade

Gabarito dos Exercícios de Biologia sobre Circulação Sanguínea, com gabarito


1.A
2.E
3.C
4.D
5.A
6.B
7.C
8.E
9.C
10.A



Destaques:

Exercícios, Planos de aula e Planejamentos:
Textos para aulas e Curiosidades Científicas
Leia Também:

Publicidade

Por Blog do Ensino de Ciências

compartilhe compartilhe compartilhe compartilhe
Compartilhe nas Redes Sociais!

Professor e Especialista em Ensino de Ciências, pela UFF/RJ, com mais de 25 anos de magistério. Criei este Blog para compartilhar textos e exercícios de ciências Ensino Fundamental: 6 Ano, 7 Ano, 8 Ano e 9 Ano e questões de biologia para o Ensino Médio: 1 Ano, 2 Ano e 3 Ano. Vestibular e ENEM

Recomendados para Você:
.
Tecnologia do Blogger.
 

João 3 16 Porque Deus amou o mundo de tal maneira que deu o seu Filho Unigênito, para que todo aquele que nele crê não pereça, mas tenha a vida eterna.

voltar