Publicidade

Questões sobre doenças causadas por Vírus, Bactérias e Protozoários

Questões sobre doenças causadas por Vírus, Bactérias e Protozoários

Questões sobre doenças causadas por Vírus, Bactérias e Protozoários

1 - Curitiba 2014) Alguns indivíduos chegaram ao posto de saúde com os seguintes sintomas: febre baixa e constante, dor de cabeça, dores musculares, calafrios e mal-estar generalizado. Conclui-se que esses indivíduos apresentam ainda um parasita chamado Plasmodium. Assinale a alternativa que aponta, respectivamente, a doença, o vetor, o hospedeiro intermediário e o hospedeiro definitivo.
a) Malária – mosquito Anopheles – homem – mosquito Anopheles.
b) Dengue – mosquito Aedes aegypti – homem – mosquito Aedes aegypti.
c) Malária – homem – mosquito Anopheles – Mosquito Anopheles.
d) Doença de Chagas – homem – protozoários Plasmodium.
e) Doença de Chagas – barbeiros – homem – Tripanossoma cruzi.

2 - Apesar da redução considerável no número de mortes causadas por doenças infecciosas nas últimas seis décadas, elas continuam sendo um problema de saúde pública no Brasil. O controle de doenças como cólera, doença de Chagas e aquelas
que podem ser prevenidas pela vacinação tem obtido êxito por meio de políticas públicas eficientes e de esforços concertados dos diferentes níveis de governo e da sociedade civil. Por outro lado, políticas públicas tiveram insucesso no caso das doenças que são transmitidas por vetores de difícil controle.
Adaptado de: BARRETO et al. Sucessos e fracassos no controle de doenças infecciosas no Brasil: o contexto social e ambiental, políticas, intervenções e necessidades de pesquisa. Saúde no Brasil 3, 2011.
Com base no texto, assinale a alternativa que apresenta doenças em que políticas públicas NÃO tiveram sucesso.
a) Dengue e leishmaniose visceral.
b) Esquistossomose e poliomielite.
c) Tuberculose e esquistossomose.
d) Poliomielite e dengue.
e) Leishmaniose visceral e tuberculose

3. (CONSULPAM/Quadra/2019) Atualmente, o inimigo número um da saúde pública é o da gripe aviária, os cientistas identificam como H5N1. São presentes entre as aves silvestres ninguém sabe desde quando, essa enfermidade atinge nosso mundo. O surto da doença aconteceu em Hong Kong em 1997 devido à forma de criação de aves na metrópole chinesa em um esquema de alta rotatividade e sem higiene adequada durante o abate.
Essa doença pode atingir não só as aves, como também seres humanos. Ela é causada por um microrganismo:
a) Procarionte. 
b) Acelular.
c) Eucarionte. 
d) Unicelular.

Publicidade

4. (CONSULPAM/Quadra/2019) A virose é um quadro clínico que resulta da infecção
provocada por algum tipo de vírus. Os médicos costumam se referir a viroses quando lidam com infecções de trato respiratório ou gastrointestinal. Assinale o item abaixo em que as doenças são causadas apenas por vírus.
a) Gripe, sarampo, herpes e tuberculose.
b) Catapora, febre tifoide, febre amarela e varíola.
c) Sarampo, poliomielite, febre amarela, varíola.

d) Catapora sífilis, IDS, poliomielite.

5. (URI-SantoÂngelo/2019) Segundo o Ministério da Saúde, entre 2007 e 2016, o Brasil registrou, em média, 200 casos 
agudos de doença de Chagas por ano. Destes, 69% foram causados por transmissão oral, derivada da contaminação de bebidas e comidas. Os sintomas da fase aguda da doença de Chagas quando transmitida por via oral são os da alternativa:
A.( ) Febre, dor de cabeça, fraqueza intensa, dor de estômago, vômitos e diarreia.
B.( ) Alterações na pele com inchaço, causando o chagoma cutâneo, e dores abdominais e
febre intensa.
C.( ) Cardiopatia leve, alterações no sistema nervoso central e fígado, inchaço do rosto e
braços.
D.( ) Alterações hepáticas, pulmonares e no pâncreas, devido à migração das larvas, e febre intensa.

6.  (URI-SantoÂngelo/2019) Toxoplasmose é uma doença infecciosa, congênita ou adquirida, causada por um protozoário chamado Toxoplasma gondii, encontrado nas fezes dos gatos e outros felinos. Homens e outros animais também podem hospedar o parasita. Em 2018 o município de Santa Maria (RS) registrou 703 casos confirmados de toxoplasmose. Quanto às medidas de prevenção da toxoplasmose definidas pela Sociedade Brasileira de Infectologia, analise os itens abaixo:
I. Não ingerir carnes cruas ou malcozidas e beber somente água filtrada ou fervida.
II. Comer apenas vegetais e frutas bem lavados em água corrente.
III. As gestantes devem evitar contato com fezes de gato e submeter-se a adequado
acompanhamento médico (pré-natal).
Está (estão) certo(s):
A.( ) Apenas os itens I e II.
B.( ) Apenas os itens II e III.
C.( ) Apenas o item I.

D.( ) Os itens I, II e III.

7 –  (FUNDATEC/209) Em relação às doenças causadas por vírus, analise as assertivas abaixo e assinale V, se verdadeiras, ou F, se falsas.
( ) O modo mais comum dos vírus causarem doenças é através da lise celular.
( ) Alguns vírus causadores de doenças podem permanecer por anos no indivíduo, sendo ativos em certas épocas e inativos em outras.
( ) A maioria dos vírus não são capazes de produzir outras substâncias que possam agir como toxinas, alterando o metabolismo celular.
( ) Os raios X, a luz solar, o alcatrão existente nos cigarros e certas substâncias químicas
causadoras de câncer não apresentam a capacidade de desencadear a atividade viral.
A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:
A) V – F – F – V.
B) V – V – F – F.
C) V – F – V – F.
D) F – V – F – V.

E) F – F – V – V.

8. (FEPESE)A tuberculose é uma doença infecto-contagiosa causada por uma bactéria que afeta principalmente os pulmões, mas, também, pode ocorrer em outros órgãos do corpo, como ossos, rins e meninges. O agente causador da tuberculose é:
a. ( ) Bacilo diftérico.
b. ( ) Bacilo de Koch.
c. ( ) Salmonella typhi.
d. ( ) Treponema pallidum.

e. ( ) Chlamydia trachomatis.


9. (Ag.End.SãoJosé)Sobre a Leishmaniose, é correto afirmar:

  1. Leishmaniose visceral, também conhecida como calazar, é provocada por parasita que afeta órgãos internos, causando uma doença sistêmica.
  2. A leishmaniose é uma doença aguda, de manifestação cutânea ou visceral, causada por uma bactéria do gênero Leishmania.
  3. A prevenção pode ser feita por meio de cuidados higiênicos, pulverização das casas, controle dos reservatórios e vetores, bem como com diagnóstico e tratamento precoces.
  4. As pessoas são infectadas a partir da picada de mosquitos fêmeas que, por terem picado pessoas infectadas ou um hospedeiro animal, transmitem a infecção para outro ser humano.
  5. O parasita migra para os órgãos viscerais como fígado, baço e medula óssea e, se deixado sem tratamento, quase sempre resultará na morte do indivíduo infectado. Sinais e sintomas incluem febre, perda de peso, anemia e inchaço significativo do fígado e baço.
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.
a. ( ) É correta apenas a afirmativa 3.
b. ( ) São corretas apenas as afirmativas 4 e 5.
c. ( ) São corretas apenas as afirmativas 2, 3 e 4.
d. ( ) São corretas apenas as afirmativas 1, 3, 4 e 5.

e. ( ) São corretas as afirmativas 1, 2, 3, 4 e 5

10. Assinale a alternativa correta no que se refere à doença e ao seu agente causador/transmissor.
a. (    ) Cólera – bactéria Vibrio cholerae.
b. (  ) Malária – parasita Plasmodium.
c. (  ) Leptospirose – vírus L. interrogans.
d. (  ) Esquistossomose – protozoário Schistosoma mansoni.
e. (  ) Doença de Chagas – parasita Trypanossoma cruzi.


11. Identifique a vacina que evita as formas graves de tuberculose.
a. ( X ) BCG
b. ( ) tetravalente
c. ( ) tríplice viral
d. ( ) febre amarela
e. ( ) tríplice bacteriana

12. Um exemplo de uma doença causada por falta de
saneamento é amebíase ou disenteria amebiana.
O agente causador é um(a):
a. ( ) Vírus.
b. ( ) Artrópode.
c. ( ) Protozoário.
d. ( ) Cianobactéria.

e. ( ) Bactéria.


Gabarito das questões de Biologia sobre doenças causada por vírus, bactérias e protozoários


1.A
2.A
3.B
4.C
5.A
6.D
7.B
8.B
9.D
10.A
11.A
12.C




Por Blog do Ensino de Ciências

compartilhe compartilhe compartilhe compartilhe
Compartilhe nas Redes Sociais!


Professor e Especialista em Ensino de Ciências, pela UFF/RJ, com mais de 25 anos de magistério. Criei este Blog para compartilhar conteúdos com professores e estudantes de Ciências e Biologia.

Publicidade

Recomendados para Você:
.
Tecnologia do Blogger.
 

João 3 16 Porque Deus amou o mundo de tal maneira que deu o seu Filho Unigênito, para que todo aquele que nele crê não pereça, mas tenha a vida eterna.

voltar