Publicidade

Exercícios de ciências 6 ano ciclo da água

Acompanhe nesta postagem uma série de exercícios de ciências sobre o ciclo da água para o ensino fundamental.





Exercícios de ciências 6 ano ciclo da água



1. (CieBio) Onde a água é encontrada na Terra em maior quantidade?
A. nas geleiras
B. em lagos
C. nos rios
D. nos oceanos

2. (CieBio) Que fonte de energia evapora mais água da superfície da Terra?
A. vulcões
B. o sol
C. raios
D. vento

3. (CieBio) Em qual fenômeno a água no estado líquido é alterada para vapor d'água?
A. evaporação
B. condensação
C. precipitante
D. congelamento

4. (CieBio) O que acontece com o vapor d'água quando muda para a água?
A. evaporação
B. condensação
C. precipitante
D. congelamento

5. (CieBio) O que controla se a água é um gás, gelo líquido ou sólido?
A. a forma ou tamanho do copo
B. onde foi armazenado
C. se estiver sendo usado para irrigação
D. a sua temperatura

6. (CieBio) Onde ocorre a condensação no ciclo da água?
A. nuvens se formando
B. água do oceano mudando para vapor d'água
C. água que flui rio abaixo
D. água subterrânea imersa em rochas e solo

7. (CieBio) Como o vapor de água no ar pode retornar à Terra?
A. evapora e é soprado pelo vento
B. evapora e forma nuvens
C. condensa então precipita
D. adere a qualquer superfície quente em que entra em contato com

8. (CieBio) Muitas cidades usam água de poços para beber. Como a água entra nos poços?
A. deve ser derramado neles a partir de tanques de água
B. chuva infiltra através do solo para eles
C. é bombeado por grandes motores para o poço
D. evapora do interior da Terra

(CieBio)Em que tipo de dia você esperaria a maior evaporação da superfície de uma lagoa?
A. frio, chuvoso
B. frio, ensolarado
C. quente, chuvoso
D. quente, ensolarado

10. (CieBio) O que o calor do sol faz com que a água líquida?
A. evaporar no ar
B. viajar mais fundo no solo
C. mudar para um sólido
D. virar nuvens

Publicidade

Gabarito das questões sobre ciclo da água


1. D
2. B
3. A
4. B
5. D
6. A
7. C
8. B
9. D

10. A

Exercícios de ciências 6 ano ciclo da água


(CieBio) Quais são os três estados físicos da água?
a.líquido, vapor, sólido
b.congelado, a vapor, sólido
c.líquido, gás, granizo
d.água, gás, sólido

2)(CieBio) Qual das alternativas a seguir é a melhor definição de evaporação?
a.É o processo de desaparecer.
b.É um processo mágico de se transformar em vapor.
c.É o processo de mudar de líquido para vapor.
d.É o processo de mudar de um lugar para outro.

3)(CieBio) Qual das alternativas a seguir é a melhor definição de condensação?
a.É o processo de aproximar as coisas.
b.É o processo de mudar de vapor para líquido.
c.É o processo de mudar de líquido para vapor.
d.É o processo de mudar de vapor para sólido.

4)(CieBio) Qual das alternativas a seguir é o melhor exemplo de precipitação?
a.chuva
b.nuvens
c.evaporação
d.gelo

5)(CieBio) O que causa a evaporação?
a.O sol quente e a fotossíntese.
b.Transpiração e precipitação.
c.Chuva e neve.
d.O sol e a transpiração.

(CieBio) O que são nuvens?
a.Massas de água condensada formada por vapores de água resfriada.
b.Massas de vapores condensados.
c.Massas de bolas de algodão.
d.Massas de água evaporada.

7)(CieBio) O que causa a precipitação?
a.Evaporação.
b.A condensação das nuvens.
c.O sol quente.
d.Transpiração da planta


Gabarito


1)a
2)c
3)b
4)a
5)d
6) a
7)b


Exercícios de ciências 6 ano ciclo da água

Outras questões sobre ciclo da água


1) Sobre o ciclo da água está INCORRETO
a) conhecido cientificamente como o ciclo hidrológico
b) refere-se à troca contínua de água na hidrosfera, entre a atmosfera, a água do solo, águas superficiais, subterrâneas e das plantas.
c) A ciência que estuda o ciclo hidrológico é a Hidrologia.
xd) A água não se move através de cada uma destas regiões no ciclo da água.

2) São Processos naturais importantes relacionados com o ciclo da água, EXCETO:

a) Formação de nuvens  e Aquecimento (circulação nuvens)
b) Precipitação (chuva) e Evaporação no oceano
c) Congelamento de água (geleiras) e Interceptação da chuva
xd) Sucessão ecológica e Erupção

3) Durante o ciclo da água pode ocorrer alguns fenômenos, EXCETO

a) Evaporação da água do solo
b) Transpiração da vegetação
xc) Formação da camada de ozônio
d)Derretimento gelo

4) No Ciclo da água após impactos negativos causados pelo homem podem ocorrer diferenças. Assinale uma alternativa que não caracteriza Principais diferenças observadas:

a) aumento do fluxo e poluição de corpos hídricos
xd) melhora no período de chuvas
c) Captação de água (rios) para uso em atividades agrícolas, industriais e domésticas retirando do ciclo
d) Liberação de poluentes sem tratamento em rios e similares


5) Sobre o Ciclo da água é INCORRETO dizer que
a) Distribui e recicla o suprimento fixo de água da Terra;
b) Evaporação e precipitação atuam como processo natural de destilação da água;
xc) É um ciclo que não renova a qualidade da água.
d) Coleta, purifica e renova a água na Terra

6) Considerando os Efeitos das atividades humanas no ciclo da água qual das ações humanas abaixo é favorável

a) Retirada de grande quantidade de água doce
b) Remoção da vegetação – erosão do solo
c) Poluição das águas superficiais e subterrâneas
xd) Despoluição das baías



7) O ciclo da água é fundamental para apreservação da vida no planeta. As condições climáticasda Terra permitem que a água sofra mudanças de fase e acompreensão dessas transformações é fundamental para seentender o ciclo hidrológico. Numa dessas mudanças, aágua ou a umidade da terra absorve o calor do sol e dosarredores. Quando já foi absorvido calor suficiente,algumas das moléculas do líquido podem ter energianecessária para começar a subir para a atmosfera.
Disponível em: http://www.keroagua.blogspot.com.Acesso em: 30 mar. 2009 (adaptado).

A transformação mencionada no texto é a

a) fusão.
b) liquefação.
xc) evaporação.
d) solidificação.
e) condensação



8. Com relação aos conceitos relacionados com o ciclo da água assinale a alternativa ERRADA:
a) Precipitação. Consiste no vapor de água condensado que cai    sobre a superfície terrestre. (Chuva)
b) Infiltração. Consiste no fluxo de água da superfície que se infiltra no solo.
Escoamento superficial é o movimento das águas na superfície terrestre, nomeadamente do solo para os mares.
c) Evaporação é a transformação da água do seu estado líquido para o estado gasoso, à medida que se desloca da superfície para a atmosfera.
xd) Transpiração é a transformação do vapor de água em água líquida, com a criação de nuvens e nevoeiro.

e) Evapotranspiração é o processo conjunto pelo qual a água que cai é absorvida pelas plantas, voltando à atmosfera através da transpiração ou evaporação direta (quando não absorvida).

9. Abaixo temos os principais fatores do ciclo da água que influem negativamente no processo de infiltração no solo, EXCETO :

xa) granulação do solo - quantos maiores forem os grãos que formam o solo se torna mais difícil a a penetração da água o que não ocorre com grãos pequenos.
b) geologia - a granulometria do solo condiciona a sua permeabilidade. Quanto mais fino for o solo, menor será a infiltração.
c) ocupação do solo - os processos de urbanização e devastação da vegetação diminuem drasticamente a quantidade de água infiltrada, ocorrendo o contrário com a aplicação de técnicas adequadas de terraceamento e manejo do solo.
d) topografia - declives acentuados favorecem o escoamento superficial direto, diminuindo a oportunidade de infiltração.
e) depressões - a existência de depressões provoca a retenção da água, diminuindo a quantidade de escoamento superficial direto. A água retida infiltra no solo ou evapora

10. Considerando o ciclo da água na natureza e a importância da preservação dos mananciais  assinale a alternativa que não corresponde a um risco para os mananciais

a) Mudança de uso da terra. 
b) Poluição da água de rios e aquíferos por efluentes agrícolas, industriais e domésticos. 
c) Diminuição da disponibilidade de água em rios e aquíferos devido ao consumo agrícola, industrial e doméstico. 
d) Confinamento da água em represas e barragens. 
xe) Preservação da cobertura vegetal





Sugestões de pesquisas sobre o ciclo da água

  • Quais são as etapas do ciclo da água?
  • Quais são os principais componentes do ciclo hidrológico?
  • Qual é o ciclo hidrológico?
  • Explique porque a chuva é importante para o ciclo da água.
  • Alterações no ciclo da água
  • Do que depende o ciclo da água?



Por Blog do Ensino de Ciências

compartilhe compartilhe compartilhe compartilhe
Compartilhe nas Redes Sociais!


Professor e Especialista em Ensino de Ciências, pela UFF/RJ, com mais de 25 anos de magistério. Criei este Blog para compartilhar conteúdos com professores e estudantes de Ciências e Biologia.

Publicidade

Recomendados para Você:
.
Tecnologia do Blogger.
 

João 3 16 Porque Deus amou o mundo de tal maneira que deu o seu Filho Unigênito, para que todo aquele que nele crê não pereça, mas tenha a vida eterna.

voltar