Publicidade

Exercícios sobre Eletricidade para Ensino Fundamental, com gabarito

Exercícios de física sobre Eletricidade. Sugerido para provas, simulados e testes de ciências aplicando-se ao referido plano de aula do professor. 

Exercícios de Física sobre Eletricidade, com gabarito


1 - (UFPR - UNILA2014) A respeito dos equipamentos e aparelhos do laboratório, considere as seguintes afirmativas:

  • 1. O cadinho de porcelana é utilizado para o aquecimento a seco, eliminação de substâncias orgânicas e secagem.
  • 2. A mufa é um tipo de estufa que permite a calcinação de materiais voláteis.
  • 3. A tela de amianto sustenta cadinhos de vidro para evitar a quebra durante a utilização da autoclave.
  • 4. Ao utilizar aparelhagem de medida de volume, deve-se manter os olhos no mesmo nível da superfície do líquido.


São verdadeiras somente as afirmativas.
a) 1 e 2
b) 3 e 4
c) 1 e 4
d) 2 e 4
e) 1 e 3

2) Considere um fio elétrico desencapado próximo de materiais como:
I. Madeira seca.
II. Vidro.
III. Cobre.
IV. Alumínio.

Se o fio estiver em contato com esses materiais, quais deles conduzirá energia elétrica com facilidade,provocando choque elétrico a quem manipulá-los sem segurança?
(A) O vidro e o cobre.
(B) O cobre e o alumínio.
(C) A madeira seca e o vidro.
(D) A madeira seca e o alumínio


Publicidade

3 - A respeito da Eletricidade, considere as seguintes afirmativas:
  • (  ) A unidade de energia elétrica é o joule (J) e a de intervalo de tempo é o segundo (s). Assim, a unidade de potência elétrica é joule/segundo, que recebe o nome de watt (W).
  • (  ) O quilowatt-hora (kWh) é uma unidade de energia muito utilizada em Eletricidade e 1 Kwh é igual a 3,6. 106 J.
  • (  ). A marcação (100 W – 120 V) em um aparelho significa que o mesmo consome a potência de 100 W quando ligado a dois pontos entre os quais a ddp é 120 V.
  • (  ) Um resistor consome energia elétrica e a converte em energia nuclear, e a potência elétrica consumida não é dissipada.

Considerando V Verdadeiro e F Falso Assinale a alternativa correta.
a) F, V, F, F
b) F, F, V, F
c) V, V, V, F
d) V, V, F, V
e) F, V, V, V



4 - A respeito da Eletricidade, considere as seguintes afirmativas:

  • 1. Ao ligar uma lâmpada a uma bateria, a corrente elétrica obtida é contínua.
  • 2. Ao ligar uma lâmpada a uma tomada, a corrente elétrica obtida é contínua.
  • 3. No Brasil a frequência de oscilação é de 100 Hz.
  • 4. A corrente elétrica que passa através de um fio metálico é constituída por um fluxo de elétrons.

Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 1 e 3 são verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 2 e 4 são verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 1, 2 e 3 são verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 1 e 4 são verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 são verdadeiras.


5. A eletricidade fotoelétrica é produzida diretamente da energia solar quando Quais dos seguintes são absorvidos em um semicondutor para criar uma corrente elétrica? 

a) prótons 
b) elétrons 
c) nêutrons 
d) fótons 

6. A interrupção da passagem da corrente elétrica por seccionamento e a proteção contra curtos-circuitos ou sobrecargas são realizadas, respectivamente, por aparelhos de

(A) comando e proteção dos circuitos.
(B) vigilância por câmeras e proteção dos circuitos.
(C) medição e proteção dos circuitos.
(D) geração de energia (geradores) e proteção dos circuitos.


7. Sobre eletricidade, analise e julgue as afirmações:

I. Energia é a capacidade que um sistema possui para realizar trabalho.
II.  Manifesta-se como força de atração ou repulsão quando duas cargas se
aproximam.
III.  Para que exista corrente elétrica em um determinado circuito, é necessário
existir uma diferença de potencial.
IV Resistência elétrica pode ser definida como a força que se opõe à corrente
elétrica em um circuito.
Está (ão) Correto(os)
a) I, II, III e IV
b) I, II, IV
c) II, III, IV
d) nenhum dos itens

8. Assinale a alternativa CORRETA


a)  Considerando condições ideais, em um condutor cuja resistência é zero, não é possível a circulação de corrente elétrica.

b) O instrumento de medida elétrica que, conectado em paralelo com a fonte ou
conectado em paralelo com a carga, irá apresentar o mesmo valor de leitura é o
ohmímetro.
c) Para fazer uma medição de corrente elétrica deve-se conectar o
amperímetro em série no circuito elétrico.
d)  Considerando condições ideais, a resistência interna de um voltímetro é zero.

9) Analise os seguintes itens:

(  ) Considerando condições ideias, a resistência interna de um amperímetro é infinita.
(   ) Realizando um teste de continuidade de corrente em um circuito elétrico
utilizando um Ohmímetro, um eletricista constatou que a resistência é zero. Isso
significa que tem condição adequada para conduzir corrente elétrica.
(   )Para condução de energia elétrica em grandes distâncias é vantajoso usar a
fibra óptica.
(   ) Os semicondutores caracterizam-se pela retificação da corrente elétrica.

Assinale a sequência correta

a) F,V,V,F
b) F,F,V,V
c) F,F,V,F
d) V,F,F,V

10. Sobre transformadores e condutores de eletricidade assinale a alternativa CORRETA

a)  Materiais como a Mica possuem grande condutividade elétrica.
b) Os condutores oferecem mais resistência à passagem da corrente elétrica.
c) Transformadores consistem em um enrolamento primário ou secundário com uma corrente constante que flui por um dos enrolamentos.
d) Transformadores com quantidades iguais de espiras nos enrolamentos
primário e secundário podem ser usados para isolar um circuito sem alterar a tensão.


Exercícios de Física sobre Eletricidade

Gabarito Exercícios sobre Eletricidade para Ensino Fundamental


1.C
2.B
3.C
4.D
5.D
6.A
7.A
8.C
9.A
10.D




Fontes:
FEPESE, FAFIPA


Destaques:

Exercícios, Planos de aula e Planejamentos:
Textos para aulas e Curiosidades Científicas
Leia Também:

Publicidade

Por Blog do Ensino de Ciências

compartilhe compartilhe compartilhe compartilhe
Compartilhe nas Redes Sociais!

Professor e Especialista em Ensino de Ciências, pela UFF/RJ, com mais de 25 anos de magistério. Criei este Blog para compartilhar textos e exercícios de ciências Ensino Fundamental: 6 Ano, 7 Ano, 8 Ano e 9 Ano e questões de biologia para o Ensino Médio: 1 Ano, 2 Ano e 3 Ano. Vestibular e ENEM

Recomendados para Você:
.
Tecnologia do Blogger.
 

João 3 16 Porque Deus amou o mundo de tal maneira que deu o seu Filho Unigênito, para que todo aquele que nele crê não pereça, mas tenha a vida eterna.

voltar