Publicidade

Exercícios de Química sobre Ligações Químicas, com gabarito

Exercícios de Química sobre Ligações Químicas. Série de exercícios sugeridos para auls, provas, testes, simulados e exames de química para o 9º ano do ensino fundamental..

Exercícios de Química sobre Ligações Químicas


1 - Com relação às ligações químicas, assinale a alternativa correta.
a) A ligação iônica ocorre entre átomos que compartilham elétrons para estabilização de suas camadas eletrônicas mais externas, como por exemplo entre dois átomos de oxigênio e um de carbono, para compor o gás carbônico.
*b) Ligação eletrovalente é o mesmo que ligação iônica, em que um dos átomos cede elétrons e o outro recebe elétrons, estabilizando assim a camada eletrônica mais externa de cada átomo.
c) A ligação covalente acontece quando dois átomos, um com mais de 4 elétrons em sua camada eletrônica mais externa e o outro com menos de 4 elétrons em sua camada eletrônica mais externa, trocam esses elétrons para estabilização de ambos.
d) A ligação covalente ocorre entre metais com metais, onde o metal mais eletronegativo cede seus elétrons para o metal menos eletronegativo.
e) Ligação covalente é aquela em que os elétrons são compartilhados entre, no mínimo, 3 átomos, como no caso do gás carbônico (dois oxigênios e um carbono), para que os três fiquem com suas camadas eletrônicas mais externas
estabilizadas.


2. (TecLabUFPR) Sobre o tema ligações químicas, assinale a alternativa correta.
a) Espécies químicas estáveis são eletricamente neutras.
b) Substâncias iônicas conduzem corrente elétrica no estado sólido, mas não no estado líquido.
*c) Na ligação covalente entre elementos representativos, apenas os elétrons da camada de valência podem sercompartilhados.
d) Na representação de Lewis de oxigênio molecular, são representados 8 pares de elétrons.
e) A regra do octeto explica a formação da ligação metálica.




3. (TecLabUFPR) As transformações químicas que ocorrem com mudança dos números de oxidação das espécies químicas envolvidas são freqüentes na natureza e nas produções industriais. Sobre esse tema, assinale a alternativa correta.
*a) O número de oxidação de um elemento em espécies químicas com ligações covalentes depende da eletronegatividadedos outros elementos presentes na molécula ou íon.
b) O hidrogênio possui número de oxidação +1 em todos os seus compostos.
c) Elementos metálicos apresentam mais de uma possibilidade de número de oxidação em seus compostos com elementos representativos.
d) A redução de um metal equivale à sua corrosão.
e) O agente redutor e o agente oxidante são os produtos de uma transformação que, respectivamente, perdem e ganhamos elétrons.


4.(TecLabPROGEPE) Um elemento químico A possui um elétron em seu subnível mais energético, sendo que esse subnível é do tipo s e está localizado no terceiro nível. Um elemento químico B possui cinco elétrons em seu subnível mais energético, sendo que esse subnível é do tipo p e está localizado no quarto nível. Sobre o tema, é correto afirmar que A e B:
►a) formam íons com carga de mesmo valor, porém com sinal invertido.
b) separadamente formam ligação covalente em estado puro.
c) apresentam fórmula estrutural semelhante quando combinados separadamente com hidrogênio.
d) possuem energia de ionização de mesmo valor.
e) pertencem ao mesmo período.~

5. Antes da formação da ligação iônica entre um átomo de sódio e cloro, as camadas eletrônicas se encontram da seguinte forma:

xa) 11Na - K = 2; L = 8; M = 1  -  17Cl - K = 2; L = 8; M = 7
b) 11Na - K = 2; L = 8; M = 2  -  17Cl - K = 2; L = 8; M = 6
c) 11Na - K = 2; L = 8; M = 0  -  17Cl - K = 2; L = 8; M = 8
a) 11Na - K = 2; L = 8; M = 7  -  17Cl - K = 2; L = 8; M = 1
a) 11Na - K = 8; L = 8; M = 1  -  17Cl - K = 2; L = 8; M = 7


Exercícios de Química sobre Ligações Químicas.

6. Ligações químicas são conjunções estabelecidas entre átomos, assinale a alternativa INCORRETA

a) As ligações químicas podem ocorrer através da doação e recepção de elétrons entre os átomos, que se transformam em íons 
b) ligações químicas que ocorrem através do compartilhamento de elétrons: a ligação covalente. 
c) a molécula da água (H2O) é um exemplo de ligação covalente.
xd) Dá-se o nome de molécula apenas à estrutura em que todos os seus átomos conectam-se uns aos outros de forma exclusiva via ligação iônica.


7. São tipos de ligações químicas, EXCETO

a) A ligação covalente (partilha de eletrons)
b) A ligação metálica (mar de elétrons livres)
c) A ligação iónica (cedência/captação de eletrons)
xd) A ligação dióica (troca de elétrons)

8. Sobre o tema ligações químicas, assinale a alternativa correta.
a) Espécies químicas estáveis são eletricamente neutras.
b) Substâncias iônicas conduzem corrente elétrica no estado sólido, mas não no estado líquido.
c) Na ligação covalente entre elementos representativos, apenas os elétrons da camada de valência podem ser
compartilhados.
d) Na representação de Lewis de oxigênio molecular, são representados 8 pares de elétrons.
e) A regra do octeto explica a formação da ligação metálica. 


9. Sobre a regra do octeto assinale a alternativa ERRADA

xa) Regra através da qual as substâncias tendem a formar moléculas com 8 átomos
b) A regra do octeto: os átomos tendem a ganhar, perder ou compartilhar elétrons até que eles estejam rodeados por 8 elétrons de valência (4 pares de elétrons).
c) Todos os gases nobres, com exceção do He, têm uma configuração s2p6. 
d) Existem exceções à regra do octeto.


10. Assinale a alternativa ERRADA sobre a Eletronegatividade
a) Eletronegatividade: é a habilidade de um átomo de atrair elétrons para si em certa molécula .
b) Pauling estabeleceu as eletronegatividades em uma escala de 0,7 (Cs) a 4,0 (F).
c) A eletronegatividade aumenta ao logo de um período 
xd) A eletronegatividade diminui ao descermos em um grupo.


Gabarito dos exercícios de Química sobre Ligações Químicas


1.B
2.C
3.A
4.A
5.A
6.D
7.D
8.C
9.A
10.D




Veja também:






Por Blog do Ensino de Ciências

Compartilhe nas Redes Sociais!

compartilhe compartilhe compartilhe compartilhe


Clique aqui para baixar gratuitamente, modelos de provas, exercícios e atividades de ciências. Faça o download dos arquivos formatados e prontos para aplicar na sua aula.



Postagens relacionadas, sugeridas e anúncios
.
Publicidade

O Professor e Especialista em Ensino de Ciências. O Blog visa disponibilizar conteúdo para professores e estudantes de Ciências e Biologia. Todas as matérias publicadas são opinativas, informativas ou sugestivas.


Tecnologia do Blogger.
 

João 3 16 Porque Deus amou o mundo de tal maneira que deu o seu Filho Unigênito, para que todo aquele que nele crê não pereça, mas tenha a vida eterna.

voltar