Exercícios sobre o Sistema Circulatório 8º ano, com respostas. Questionário sobre sistema circulatório, funções, formação, composição e estrutura. As questões são sugeridas para aulas de Ensino Fundamental 8º ano na elaboração de provas, simulados, testes e avaliações em geral, conforme plano de aula estabelecido.

Exercícios sobre o Sistema Circulatório 8º ano, com respostas


1. O Coração é um órgão do Sistema Circulatório. Assinale a alternativa INCORRETA
a) É a bomba propulsora que faz o sangue circular por todo o corpo. 
b) Localiza-se na cavidade torácica entre os pulmões, no espaço mediastínico. 
c) Apresenta 4 grandes cavidades.
d) Seus batimentos são voluntários

2. Os Vasos sanguíneos são as vias de transporte por onde o sangue circula.  Não se pode afirmar que:

a) as artérias  são vasos que saem do coração e conduzem o sangue para todo o corpo
b) veias são vasos que carregam sangue dos tecidos ao coração
c) capilares são vasos sanguíneos com grande espessura que se originam das ramificações das artérias e veias 
d) capilares tem como função irrigar as células.

3. Sobre o sistema circulatório analise os itens:
I. Linfa: fluido produzido quando o sangue passa pelos capilares e vaza para os espaços entre as células.
II. Vasos linfáticos: são as vias de transporte da linfa. Drenam a linfa do espaço entre as células (espaço intersticial) para as veias subclávias.

Está(ão) correto(s)
a) Somente I
b) Somente II
c) I e II
d) nenhum


4. O sistema circulatório é responsável por conduzir elementos essenciais para todos os tecidos do corpo: oxigênio para as células, hormônios (que são liberados pelas glândulas endócrinas) para os tecidos, condução de __________ para sua eliminação nos pulmões, coleta de excretas metabólicos e celulares, entrega desses rejeitos nos órgãos excretores, como os rins.

Qual das alternativas completa a frase
xa) dióxido de carbono
b) oxigênio
c) nitrogênio
d) hidrogênio

5. Assinale a alternativa que não representa uma função do sistema respiratório
a) Apresenta importante papel no sistema imunológico de defesa contra infecções
b) Atua na termorregulação da temperatura com a vasodilatação ou vasoconstrição de vasos sanguíneos
c) O transporte de nutrientes desde os locais de absorção até as células dos diferentes órgãos também é realizado por este sistema. 
d) Promover a síntese de proteína para levar essas substâncias ao interior das células

6. Pode -se dizer que Sistema circulatório no ser humano é composto de, EXCETO
a) sangue, 
b) condutores (veias e artérias)
c) coração. 
d) glândulas hormonais


7.Sobre o sistema vascular analise os itens:
I. É composto pelos vasos sanguíneos: artérias, veias e capilares. 
II. As artérias são os vasos pelos quais, em regra, o sangue sai do coração. 
III. Os capilares são vasos microscópicos, com apenas uma camada de células e uma camada basal e que são responsáveis pelas trocas de gases e nutrientes entre o sangue e o meio interno.

Quantos itens estão corretos?
a) 1
b) 2
c) 3
d) nenhum
Exercícios sobre o Sistema Circulatório 8º ano, com respostas
Figura do sistema sanguíneo


8. Não é uma característica da Circulação pulmonar
a) A circulação pulmonar é, em termos de distância, muito mais longa do que a circulação sistêmica
b) A circulação pulmonar ou pequena circulação inicia-se no tronco da artéria pulmonar (que sai do ventrículo direito), 
c) da artéria pulmonar segue pelos ramos das artérias pulmonares, arteríolas pulmonares, capilares pulmonares 
d) nos alvéolos, ocorre a hematose - troca de gases.
c) Até aqui o sangue é venoso - rico em gás carbônico. A partir daqui o sangue é arterial - rico em oxigênio. Segue: vênulas pulmonares e veias pulmonares que desaguam no átrio esquerdo do coração.

9. No sistema circulatório o coração bombeia o sangue oxigenado para o corpo e o sangue desoxigenado para os pulmões. Assinale a alternativa INCORRETA
a)  No coração humano existe um aurícula e um ventrículo para cada circulação, e com ambos uma circulação sistêmica e pulmonar, havendo quatro câmaras no total: átrio esquerdo, ventrículo esquerdo, átrio direito e ventrículo direito. 
b) O átrio direito é a câmara superior do lado direito do coração. 
c) O sangue que retorna pelas veias cavas ao átrio direito é arterial (rico em oxigênio)
d) O sangue do ventrículo direito é bombeado pela artéria pulmonar para os pulmões para re-oxigenação e remoção de dióxido de carbono. 

10. No sistema circulatório o sangue volta dos pulmões ao coração através das veias pulmonares o átrio esquerdo recebe sangue recém-oxigenado dos pulmões, que é passado através da válvula bicúspide para o:
a) ventrículo esquerdo.
b) átrio esquerdo
c) átrio direito
d) ventrículo direito


Gabarito das questões sobre Sistema Circulatório

1D  2C  3C  4A  5D  6D   7C    8A  9C  10 A

Questões subjetivas sobre o Sistema Circulatório

1)  Onde se localiza o coração? 
É um órgão muscular, que se localiza na caixa torácica, entre os pulmões. 
2) Explique como funciona o coração: 
Como uma bomba dupla, de modo que o lado esquerdo bombeia o sangue arterial para as diversas partes do corpo, enquanto o lado direito bombeia o sangue venoso para os pulmões.
3) Como o coração impulsiona o sangue? 
Por meio de dois movimentos: contração ou sístole e relaxamento ou diástole.
4) Quais são as principais estruturas do coração são? 
Pericárdio, Endocárdio, Miocárdio, Átrios ou aurículas, Ventrículos, Válvula tricúspide, Válvula mitral.

Leia também: Exercícios de Ciências sobre Tecido Sanguíneo

5) O que são Vasos Sanguíneos? 
Os vasos sanguíneos são tubos do sistema circulatório, distribuídos por todo o corpo, por onde circula o sangue. 
6) De que São formados os vasos sanguíneos? 
Por uma rede de artérias e veias que se ramificam formado os capilares.
7) Como é a  parede da artéria? 
É espessa, formada de tecido muscular e elástico, que suporta a pressão do sangue.
8) Qual é a diferença do sangue venoso para o arterial?
Venoso rico em gás carbônico, é bombeado do coração para os pulmões através das artérias pulmonares. Enquanto o sangue arterial, rico em gás oxigênio, é bombeado do coração para os tecidos do corpo através da artéria aorta.

Leia também: Exercícios de Ciências sobre Tecido Sanguíneo - Sistema ABO

9) O que são as veias e quais são as sua características?
As veias são vasos do sistema circulatório, que transportam o sangue de volta dos tecidos do corpo para o coração. Suas paredes são mais finas que as artérias.

10) Como os capilares atuam? 
Suas paredes apresentam apenas uma camada de células, que permitem a troca de substâncias entre o sangue e as células. Os capilares se ligam às veias, levando o sangue de volta para o coração.


Por Equipe do Blog do Ensino de Ciências


Você gosta de ler e estudar? Clique e confira aqui os livros mais vendidos e as ofertas da Amazon.com, a maior loja online do mundo. Confira também as prmoções de livros e Books das mais diversas categorias. Clique aqui!


Compartilhe nas Redes Sociais!



Publicidade

O Blog do Ensino de Ciências, visa compartilhar conteúdo de Ciências e Biologia, disponibilizando conteúdo para professores e estudantes como exercícios, questões de concursos, vestibular e ENEM, material para modelos de provas, planos de aula e planejamento de cursos, além de textos científicos e curiosidades.



Postagens relacionadas, sugeridas e anúncios

0 comentários:

Postar um comentário

 
Top