Publicidade

Exercícios resolvidos sobre órgãos dos sentidos | Audição

Exercícios resolvidos sobre órgãos dos sentidos | Audição. Sistema sensorial, audição, sistema auditivo, com respostas e gabarito. Exercícios sugeridos para aulas de ciências e biologia do ensino fundamental e do ensino médio. Indicado para elaboração de provas, exames, simulados e testes, conforme plano de aula do professor


Exercícios resolvidos sobre órgãos dos sentidos | Audição


1. No que se refere aos órgãos dos sentidos, no sistema auditivo a faringe está ligada à cavidade timpânica através de

a) Glote
b) Esôfago
c) Tubos de Eustáquio
d) Narinas internas


2. Não é um  ossículo do ouvido humano

a) Martelo
b) Bigorna
c) Estribo
d) tíbia

3.  Na audição o impulso do som é conduzido para o cérebro pelo

a) Nervo olfatório
b) Nervo auditivo
c) Nervo Trochlea
d) Nervo óptico


4. A orelha é dividida nas três regiões anatômicas abaixo, exceto:
a) a orelha externa, 
b) a orelha média
c) orelha interna.
d) orelha pequena

 5. Um dos órgãos dos sentidos do sistema auditivo é orelha externa que é a parte visível da orelha, ela:
a) é rígida e sustentada por ossos, que circunda e protege o meato acústico interno. 
b) é constituída pelo pavilhão auricular junto e tem como limite interno a caixa craniana
c) coleta e direciona as ondas sonoras diretamente para o cérebro, onde os sons são transformados em vibrações, 
d) é flexível e sustentada por cartilagem, que circunda e protege o meato acústico interno. 

6. Considerando o sistema auditivo assinale a alternativa ERRADA
a) O revestimento interno é formado por glândulas hormonais, as quais estão distribuídas ao longo da sua extensão, secreta uma substância gelatinosa para proteção.
b) A cera do ouvido tem função de proteção contra a entrada de corpos estranhos. 
c) A secreção dessas glândulas, chamada de cerume, auxilia na diminuição do crescimento de microorganismos no meato acústico externo e reduz as chances de infecção.
d) O cerume é também conhecido como a “cera do ouvido”.


Exercícios resolvidos sobre órgãos dos sentidos | Audição

7. Órgão da audição a orelha média é também chamada de ouvido médio, sendo INCORRETO afirmar que:
a) consiste em um espaço aéreo, denominado cavidade do tímpano, que contém os ossículos da audição, 
b) apresenta um conjunto de três ossos denominados clavícula, extensor e lobular, os menores ossos do corpo.  
c) a cavidade do tímpano está cheia de ar que chega através de um canal que recebe o nome de tuba auditiva ou trompa de Eustáquio.
d) apresenta um conjunto de três ossos denominados martelo, bigorna e estribo, os menores ossos do corpo. 

8. Com relação aos órgãos dos sentidos, no sistema auditivo a substância cerosa que reveste a superfície do canal auditivo é produzida por

a) Tímpano
b) Glândulas Ceruminosas
c) Glândulas sebáceas
d) Glândulas meibomianas

9. Na audição o Tubo de Eustáquio é destinado a

a) Ondas sonoras amplificadoras
b) Escutar atividades na cavidade bucofaringeana
c) Equalizar a pressão nos dois lados do tímpano
d) Para manter o ouvido médio úmido

10 - (Tec.Lab UFPR) Assinale a alternativa que contém os órgãos entre os quais a comunicação é realizada pela tuba auditiva,
antigamente denominada de trompa de Eustáquio.
a) Faringe e orelha interna.
b) Laringe e ouvido médio.
c) Faringe e esôfago.
d) Cavidade nasal e cavidade oral.
e) Faringe e orelha média. 


Publicidade

Gabarito Exercícios resolvidos sobre órgãos dos sentidos | Audição


1.C
2.D
3.B
4.D
5.D
6.A
7.B
8.B
9.C
10.E


Veja também:


Referências
Wikipedia




Por Blog do Ensino de Ciências

Compartilhe nas Redes Sociais!

compartilhe compartilhe compartilhe compartilhe


Clique aqui para baixar gratuitamente, modelos de provas, exercícios e atividades de ciências. Faça o download dos arquivos formatados e prontos para aplicar na sua aula.



Recomendados para Você:
.
Publicidade

O Professor e Especialista em Ensino de Ciências, pela UFF/RJ, com mais de 25 anos de magistério. Criei o Blog do Ensino de Ciências para compartilhar conteúdo com professores e estudantes de Ciências e Biologia. Todas as publicações são opinativas, informativas ou sugestivas.


Tecnologia do Blogger.
 

João 3 16 Porque Deus amou o mundo de tal maneira que deu o seu Filho Unigênito, para que todo aquele que nele crê não pereça, mas tenha a vida eterna.

voltar