Publicidade

Exercícios sobre o Sistema Respiratório, com gabarito.

Exercícios sobre o sistema respiratório para 8º ano do ensino fundamental, com gabarito. Sugerido para elaboração de provas, exames, testes e simulados de ciências e biologia, conforma o plano de aula do professor.

Exercícios sobre o sistema respiratório


1. Sobre o Sistema Respiratório é INCORRETO afirmar que:
a) O sistema respiratório é o conjunto de órgãos responsáveis pelas trocas gasosas 
b) Onde ocorre a hematose pulmonar,
c) Possibilita a respiração celular
d) Dentre os principais gases absorvidos está o Nitrogênio N.

2. Assinale a alternativa que apresenta somente órgãos do sistema respiratório dos vertebrados terrestres.
a) fossas nasais, boca, faringe , laringe, traqueia, brônquios, bronquíolos e os alvéolos pulmonares 
b) fossas nasais, boca, faringe , laringe, traqueia, esôfago, brônquios, bronquíolos e os alvéolos pulmonares 
a) fossas nasais, boca, faringe , laringe, traqueia, artérias, brônquios, bronquíolos e os alvéolos pulmonares 
a) fossas nasais, boca, faringe , laringe, traqueia, nervos, brônquios, bronquíolos e os alvéolos pulmonares 

3. Sobre o sistema respiratório analise os itens:
I. A função principal do sistema respiratório é,basicamente,garantir as trocas gasosas com o meio ambiente. 
II. O processo de troca gasosa no pulmão, dióxido de carbono por oxigênio, é conhecido como hematose pulmonar.

Está(ão) correto(s)
a) apenas I
b) apenas II
c) I e II
d) nenhum

4. Sobre o ar inspirado e expirado é incorreto afirmar que:

a) O ar inspirado, rico em oxigênio, passa pelas vias respiratórias, sendo filtrado, umedecido, aquecido e levado aos pulmões. 
b) No interior dos pulmões o oxigênio do ar inspirado entra na circulação sanguínea e o dióxido de carbono do sangue venoso é liberado nos alvéolos para que seja eliminado com o ar expirado. 
c) O ar expirado é pobre em oxigênio, rico em dióxido de carbono e segue caminho oposto pelo trato respiratório.
d) No interior dos pulmões o CO2 do ar inspirado entra na circulação sanguínea e o oxigênio do sangue venoso é liberado nos alvéolos para que seja eliminado com o ar expirado. 


Publicidade


5. Assinale a alternativa ERRADA
a) O epitélio respiratório é a mucosa que reveste os pulmões, órgão oco que recebe o ar em seu interior
b) O Sistema Respiratório é responsável pela filtração, aquecimento, e umidificação do ar inspirado. 
c) A filtração é possível graças à presença de muco secretado pelas células e dos cílios que orientam seus batimentos em direção à faringe, impedindo a entrada de partículas estranhas no pulmão; 
d) O aquecimento do ar inspirado é garantido pela rica vascularização do tecido, principalmente nas fossas nasais.

6. Considerando as estruturas do Sistema Respiratório:
(  ) A laringe tem importante função ao impedir a entrada de alimento nas vias aéreas inferiores e garantir a fonação. 
(   ) No homem, a laringe é tem uma cartilagem que forma a proeminência laríngea ou pomo-de-adão;
(   ) Sobre a laringe se encontra a cartilagem epiglótica para fechar a epiglote durante a deglutição. 

Assinale a alternativa correta

a) V, V, V
b) V, F, V
c) V, V, F
d) F. F, V

7. Sobre o sistema respiratório não se pode afirmar que:
a) A traqueia é formada por anéis de cartilagem
xb) Na traqueia há uma rede de vasos sanguíneos para a absorção do ar.
c) A traqueia se subdivide e dá origem a dois brônquios que penetram no pulmão pelo hilo do pulmão.
d) Os brônquios, à medida que penetram no pulmão, vão sofrendo sucessivas ramificações até virarem bronquíolos terminais.

8. Os pulmões:
a) são revestidos pela pleura parietal.
b) são constituídos por estruturas cavitárias destinadas à hematopoiese.
c) no adulto, recebem o sangue arterial pelas artérias pulmonares e eliminam o venoso pelas veias pulmonares.
d) na circulação, localizam-se entre as câmaras cardíacas direita e esquerda.
e) normalmente ocupam o mediastino. 

9. (Bombinhas/FEPESE/2015) Assinale a alternativa que cita corretamente 
o principal músculo responsável pela respiração da espécie humana.

a. ( ) Bíceps
b. ( ) Trapézio
c. ( ) Deltoide
d. ( ) Diafragma
e. ( ) Redondo maior


10. Não é uma característica do Sistema Respiratório 
a) Filtração do ar – pêlos e cílios;
b) Aquecimento do ar – capilares sanguíneos;
c) Humidificação do ar – glândulas da mucosa. 
d) Circulação do sangue- levar a hemoglobina para as células do corpo



Exercícios sobre o Sistema Respiratório, com gabarito.

Gabarito dos Exercícios sobre o Sistema Respiratório

1.D
2.A
3.C
4.D
5.A
6.A
7.B
8.D
9.D
10.D



Veja também



Por Blog do Ensino de Ciências

Compartilhe nas Redes Sociais!

compartilhe compartilhe compartilhe compartilhe


Clique aqui para baixar gratuitamente, modelos de provas, exercícios e atividades de ciências. Faça o download dos arquivos formatados e prontos para aplicar na sua aula.



Recomendados para Você:
.
Publicidade

O Professor e Especialista em Ensino de Ciências, pela UFF/RJ, com mais de 25 anos de magistério. Criei o Blog do Ensino de Ciências para compartilhar conteúdo com professores e estudantes de Ciências e Biologia. Todas as publicações são opinativas, informativas ou sugestivas.


Tecnologia do Blogger.
 

João 3 16 Porque Deus amou o mundo de tal maneira que deu o seu Filho Unigênito, para que todo aquele que nele crê não pereça, mas tenha a vida eterna.

voltar