Publicidade

Exercícios sobre o Sistema Nervoso para 8º Ano do Ensino Fundamental, com gabarito.

Exercícios sobre o Sistema Nervoso para 8º Ano do Ensino Fundamental com gabarito. Sugerido para elaboração de provas, exames, testes e simulados de ciências e biologia, conforme plano de aula do professor.

Exercícios sobre o Sistema Nervoso


Questões objetivas sobre o sistema nervoso


1. Dependendo da forma como atuam no organismo, os neurônios podem ser classificados em diversos tipos. Assinale a alternativa ERRADA:

a) Sensoriais: levam as informações dos órgãos dos sentidos (olhos, orelhas, receptores do paladar, tato e olfato) até o sistema nervoso central.
b) Motores: levam as mensagens de ação (sentar, correr, pular, andar etc.) do sistema nervoso central até as glândulas e músculos.
c) Associativos: ligam os neurônios sensoriais aos neurônios motores.
d) Transportadores: Circulam na corrente sanguínea para levar o estímulo.


2. A transmissão de impulsos nervosos se realiza sempre a partir dos órgãos receptores de estímulos para o sistema nervoso central, e deste para os órgãos efetores. Quais dos conceitos está INCORRETO

a) Órgãos receptores: conjuntos de dendritos e axônios que partem do encéfalo e da medula e se ramificam pelo corpo.
b) Sistema nervoso central: recebe os impulsos nervosos e elabora uma resposta específica para cada estímulo.
c) Os órgãos efetores: são os órgãos que dão resposta aos estímulos (geralmente são os músculos e as glândulas). 
d) O Sistema nervoso Periférico (SNP): constituído por nervos do crânio, medula espinal e pelos gânglios nervosos.


3. Sobre a Organização do Sistema Nervoso está errado o que se afirma em:

a) Nervos são conjuntos de dendritos e axônios que partem do encéfalo e da medula e se ramificam pelo corpo.
b) Gânglios nervosos são pequenas dilatações contendo corpos de neurônios presentes em certos nervos.
c) Neurotransmissores estão presentes dendritos.  
d) A comunicação entre os neurônios se dá numa região denominada Sinapse.

4. As células de Schwann formam uma bainha de mielina em torno de:
A) dendritos
B) corpo celular
C) núcleo
D) axônio
E) Ranvier

Publicidade

5. As estruturas neuronais que normalmente recebem estímulos de entrada são chamados:
A) axônios
B) dendritos
C) neurolema
D) Células de Schwann
E) células satélites

6. Conjunto de corpos de células nervosas dentro do Sistema Nervoso Periférico são chamadas:
A) gânglios
B) setores
C) nervos
D) núcleos
E) tratos ou gânglios

7. Qual dos seguintes descreve melhor o material ceroso chamado mielina:
A) uma membrana externa em uma célula neuroglial
B) uma membrana celular lipídica (lipoproteína) na parte externa dos axônios
C) uma massa de material lipídico branco que envolve o corpo celular de um neurônio
D) uma massa de material lipídico branco que isola o axônio de um neurônio
E) uma massa de material lipídico branco que envolve os dendritos de um neurônio

8. Um neurônio com um corpo celular localizado no Sistema Nervoso Central, cuja função principal é conectar outros neurônios é chamado de (n):
A) neurônio eferente
B) neurônio aferente
C) interneuron
D) Célula glial
E) célula satélite

9. A substância branca refere-se às fibras mielinizadas no:
A) Sistema Nervoso Central
B) Sistema Nervoso Periférico
C) Nervos raquidianos
D) Encéfalo
E) tanto ANS quanto SNS

10. A condução do impulso é mais rápida nos neurônios que são:
A) mielinizada
B) não mielinizado
C) sensorial
D) motor
E) cerebral

11. O Sistema nervoso:
a) é a parte do organismo que transmite sinais entre as suas diferentes partes e coordena as suas ações voluntárias e involuntárias. 
b) constitui-se de duas partes principais: o sistema nervoso alto (SNA) e o sistema nervoso baixo (SNB).
c) é a parte do organismo que transmite sinais entre as suas diferentes partes e coordena as somente as ações involuntárias. 
d) b) constitui-se de células especializadas chamadas de nervuras

12. Sobre o sistema nervoso central é INCORRETO afirmar que:
a) é formado pelo encéfalo e pela medula espinhal. 
b) Todas as partes do encéfalo e da medula estão envolvidas por três membranas de tecido conjuntivo - as meninges. 
c) O encéfalo, principal centro de controle, 
d) O encéfalo é constituído por cérebro, cerebelo, tálamo, hipófise e paratireóide

13. Sobre o Sistema Nervoso Periférico assinale a alternativa ERRADA
a) O SNP constitui-se principalmente de nervos, que são feixes de axônios que ligam o sistema nervoso central a todas as outras partes do corpo. 
b) O SNP inclui: neurônios motores, mediando o movimento voluntário; 
c) o sistema nervoso autônomo, compreendendo o sistema nervoso simpático e o sistema nervoso parassimpático, que regulam as funções involuntárias; 
d) e o sistema nervoso entérico, que controla os movimentos respiratórios.

14. Considerando o sistema nervoso autônomo analise os itens:

I. é dividido em sistema nervoso simpático, sistema nervoso parassimpático e sistema nervoso entérico. 
II. O sistema nervoso simpático responde ao perigo iminente ou stress, e é responsável pelo incremento do batimento cardíaco e da pressão arterial, entre outras mudanças fisiológicas.

Está(ão) correto(s)
a) Apenas I
b) Apenas II
c) I e II
d) nenhum

15.  O sistema nervoso parassimpático, é responsável por:
a) constrição pupilar, a redução dos batimentos cardíacos, a dilatação dos vasos sanguíneos e a estimulação dos sistemas digestivo e genitourinário. 
a) constrição pupilar, aumento dos batimentos cardíacos, a dilatação dos vasos sanguíneos e a estimulação dos sistemas esqueléticos e muscular. 
a) constrição pupilar, a aumento dos batimentos cardíacos, a dilatação dos vasos alvéolos pulmonares e a estimulação dos sistemas digestivo e genitourinário. 
a) constrição pupilar, a redução dos batimentos cardíacos, a dilatação dos vasos sanguíneos e a estimulação da adrenalina no sangue 

Gabarito do Quiz sobre Sistema Nervoso


1. D
2. A
3. C
4. D
5. B
6. A
7. D
8. C
9. A

10. A
11. A
12.D
13.D
14.C
15. A



Exercícios sobre o Sistema Nervoso para 8º Ano do Ensino Fundamental com gabarito.

Questões subjetivas sobre o Sistema Nervoso


1. O sistema nervoso humano é capaz de uma ampla gama de funções. Qual é a unidade básica do sistema nervoso?
Neurônios.
São células que realizam a maior parte do processamento de informações, memória e funções de comunicação do sistema nervoso. 

2. A célula neuronal é composta de quantas partes?

Os neurônios têm três partes básicas: um corpo celular e duas extensões chamadas de axônio e dendrito. 

3. Quais são os tipos de Neurônios ?

Os neurônios sensoriais carregam informações dos órgãos dos sentidos (como olhos e ouvidos) para o cérebro. Os neurônios motores têm longos axônios e transmitem informações do sistema nervoso central para os músculos e glândulas do corpo. Uma terceira classe de neurônios são os que somente se comunicam com outros neurônios.

4. O que é um neurotransmissor comum?

A acetilcolina é um neurotransmissor excitatório, o que significa que torna as células mais excitáveis. 

5) O Encéfalo é a maior estrutura de integração e controle do sistema nervoso. Explique como esse órgão é formado e quais são as suas funções.
Os órgão componentes do encéfalo são o cérebro (centraliza as ações conscientes, recebe e processa as informações enviadas pelos sentidos, coordenar os movimentos voluntários, centro da memória, da inteligência, da linguagem, da criatividade entre outras), o cerebelo (coordena o movimento dos músculos, controla o equilíbrio e a postura do corpo) e o tronco encefálico (realização de atividades vitais e involuntárias como respiração, batimento cardíaco etc.).

6) A Medula espinal é um cordão de tecido nervoso alojado dentro da coluna vertebral. De que forma ela atua no sistema nervoso?
Como via de conexão entre os nervos e o encéfalo e centraliza muitos atos reflexos, que ocorrem involuntariamente.


7. A função do SNP é conectar o encéfalo e a medula ao resto do corpo através de uma rede de nervos. O SNP abrange todas as partes do corpo humano. Como podemos dividi-lo?

-Sistema Nervoso Somático (ou voluntário): atua a partir do conjunto de nervos que chega aos músculos voluntários do corpo, ou seja, aqueles que realizam movimentos que estão sob o controle do indivíduo (movimentos de pernas, braços etc.)
-Sistema Nervoso Autônomo (ou involuntário): a rede de nervos desse sistema regula os órgãos internos, cujo funcionamento é involuntário (glândulas, rins etc.).

8. Como podemos dividir o Sistema Nervoso Autônomo?
 pode ser subdividido em: sistema nervoso simpático e sistema nervoso parassinpático. 

9. O que são e como se manifestam as Ações voluntárias?
a informação é transmitida ao cérebro, que analisa e elabora a resposta adequada. Para um mesmo estímulo existem distintas respostas, como ligar um computador, tomar um copo de água, que são atos que decidimos iniciar e que podemos interromper se desejarmos. Muitas vezes algumas ações voluntárias se tornam automáticas e as executamos sem pensar (exemplo: caminhar, guiar um automóvel etc.). Essas ações resultam de aprendizagem e se transformam em reflexos condicionados.

10. O que são Ações involuntárias?
quando nosso corpo responde a estímulos de forma rápida, involuntária e automática, denominamos de atos reflexos (exemplo: ao espetar o dedo em espinhos imediatamente nosso corpo reage para afastar nossa mão). O caminho sensorial percorrido pelo impulso nervoso recebe o nome de arco reflexo. 


Veja também:






Por Blog do Ensino de Ciências

Compartilhe nas Redes Sociais!

compartilhe compartilhe compartilhe compartilhe


Clique aqui para baixar gratuitamente, modelos de provas, exercícios e atividades de ciências. Faça o download dos arquivos formatados e prontos para aplicar na sua aula.



Recomendados para Você:
.
Publicidade

O Professor e Especialista em Ensino de Ciências, pela UFF/RJ, com mais de 25 anos de magistério. Criei o Blog do Ensino de Ciências para compartilhar conteúdo com professores e estudantes de Ciências e Biologia. Todas as publicações são opinativas, informativas ou sugestivas.


Tecnologia do Blogger.
 

João 3 16 Porque Deus amou o mundo de tal maneira que deu o seu Filho Unigênito, para que todo aquele que nele crê não pereça, mas tenha a vida eterna.

voltar