Publicidade

Exercícios de ciências sobre seres vivos - Reinos (Monera, Protista, Fungi, Plantae e Animalia) e Classificação dos seres vivos. Sugerido para planos de aula de 7º ano e atividades de ciências, avaliação e simulados.


Exercícios de ciências: Reinos e classificação dos seres vivos


Exercícios de ciências: Reinos e classificação dos seres vivos


CLASSIFICAÇÃO E CARACTERÍSTICAS DOS SERES VIVOS


Questões de Múltipla Escolha


1) Sobre a classificação dos seres vivos é incorreto afirmar que

a) A primeira palavra da classificação, escrita sempre com letra maiúscula.
b) A segunda, escrita com minúscula, é diferente para cada caso. É o nome da espécie.
d) família, que é o conjunto de gêneros semelhantes. O conjunto de famílias semelhantes denomina-se ordem.
d) Todas as classes semelhantes são agrupadas em um filo.O conjunto dos filos semelhantes denomina-se gênero
.
2) Assinale a alternativa que apresenta a informação incorreta sobre o referido Reino.

a)Reino Monera - É formado por seres unicelulares. Neste reino estão as bactérias e as algas cianofíceas ou algas azuis.
b) Reino Protista - Também é formado por seres vivos unicelulares. Nele se encontram os protozoários e as algas unicelulares autotróficas (que fazem fotossíntese) e a euglena.
c) Reino dos Fungos – Todos os seres vivos são autotróficos (fazem fotossíntese). Há fungos unicelulares como o lêvedo de cerveja, e os pluricelulares, como os cogumelos.
d) Reino das Plantas - É formado por seres vivos pluricelulares que produzem seus próprios alimentos. São verdes e fazem fotossíntese.

3) Todos os seres vivos são formados por células. Sendo assim, não é possível afirmar que:

a) A célula como a unidade básica que forma um ser vivo.
b) A célula é formada por algumas partes fundamentais. São elas: Membrana plasmática - estrutura que envolve a célula; Citoplasma - material formado por várias substâncias; Núcleo - estrutura onde se encontram as substâncias responsáveis pelo controle das atividades celulares.
c) Há seres vivos que possuem uma só célula. Por isso, são chamados autótrofos.
d) A maioria dos seres vivos, possui um número muito grande de células. Por isso, são chamados pluricelulares.


4) Quanto a nutrição dos seres vivos assinale a alternativa correta

a) É por meio dos alimentos que os seres vivos adquirem a matéria-prima para o crescimento, a recuperação de células, a reprodução, mas não conseguem energia para a realização de todas as suas atividades.
b) Existem seres vivos, como as plantas, que são capazes de reproduzir o seu próprio alimento. Por isso são chamados de heterótrofos
c) A fotossintese é um dos processos usados pelos seres vivos para a produção dos alimentos.
d) Os animais, como as plantas produzem seus alimentos. Por isso, são chamados de autótrofos.

5) A reprodução pode ser de duas formas: assexuada e sexuada. Está errado:

a) Assexuada - nesta forma de reprodução não há a participação de células sexuais para a formação dos novos seres.
b) Cissiparidade ou bipartição. Esse processo ocorre em muitos seres unicelulares como amebas, por exemplo.
c) Produção de esporos. É muito comum em algas e samambaias já o Brotamento. Ocorre em diversos em alguns animais vertebrados como as estrelas-do-mar.
  d) Sexuada - nessa forma de reprodução é necessária a participação de células sexuais masculinas e femininas.



6. Em relação a nomenclatura científica básica de classificação dos seres vivos assinale o INCORRETO.
a) Os nomes do gênero e da espécie devem ser escritos em latim.
b) Cada organismo deve ser reconhecido por uma designação binomial, onde o primeiro termo indica a espécie e o segundo o seu gênero.
c) Quando se trata de subespécies, o nome indicativo deve ser escrito sempre com inicial minúscula, depois do nome da espécie.
d) No caso de subgênero o nome deve ser escrito com inicial maiúscula, entre parênteses e
depois do nome do gênero.





7. Assinale a alternativa que indica corretamente o nome do reino dos seres vivos que podem ser uni ou pluricelulares, eucariotos, heterótrofos, que fazem reprodução sexuada ou assexuada e em que a parede celular, quando existente, é composta de quitina. 
a. ( ) Reino Fungi 
b. ( ) Reino Vegetal 
c. ( ) Reino Animal 
d. ( ) Reino Protista 
e. ( ) Reino Monera



8. (Nova Olinda/Consulpam)  Um dos méritos do botânico sueco Carl von Linné, conhecido por Lineu, foi associar à classificação dos seres vivos um sistema eficiente para lhes dar nomes, uma nomenclatura biológica. Assinale a alternativa que traz escrito corretamente o nome científico de uma espécie ou subespécie de ser vivo.
a) Gorila beringei Beringei
b) Canis lupus lupus
c) Equus Caballus
d) equus asinus


9. Considerando-se a classificação dos seres vivos, que reino reúne os organismos eucarióticos, unicelulares ou multicelulares, autotróficos fotossintetizantes ou heterotróficos?

a) Monera 
xb) Protista 
c) Animalia 
d) Fungi

10) (Curitiba/2009/UFPR) Assinale a alternativa correta.
a) A classificação dos seres vivos, denominada taxonomia, se baseia em caracteres internos apenas, já que os externos
variam conforme o ambiente.
b) Espécie corresponde ao conjunto de seres com caracteres semelhantes, que podem cruzar entre si e gerar
descendentes férteis.
c) Os termos científicos são escritos em latim, por se tratar de uma língua fácil de ser assimilada.
d) Seres vivos pertencentes ao mesmo gênero também pertencem à mesma espécie.

e) O termo Reino é válido aos animais, e Filo, apenas aos vegetais. 








GABARITO das questões sobre classificação dos seres vivos

1. D
2. C
3. C
4. A
5. C
6. B
7. A
8. B
9. B
10. B

Publicidade

Questionário - REINOS


1)Quantos e quais são os reinos da natureza?
2)O que são seres autótrofos e heterótrofos? Cite 2 reinos que possuem seres autótrofos.
3) O que são seres procariontes e seres eucariontes?
4)Quais organismos pertencem ao Reino Monera? Qual característica é exclusiva desse reino?
5)Porque as algas azuis são classificadas no Reino Monera e não no Reino Protista como as outras algas?
6)Antigamente, os fungos eram agrupados no Reino Vegetal. Cite duas características que impossibilitam a classificação desses seres no Reino Vegetal.
7)Os vírus possuem um reino? Cite argumentos que justifiquem os vírus como seres vivos e outros contrários.

8) Numere a 2ª coluna de acordo com a 1ª coluna.

( 1 ) Reino das moneras                       (  ) animais
( 2 ) Reino dos protistas                       (  ) cogumelos
( 3 ) Reino dos fungos                          (  ) bactérias e algas cianófitas
( 4 ) Reino das plantas                         (  ) protozoários e algas simples
( 5 ) Reino dos animnais                       (  ) vegetais

Questionário - Classificação dos seres vivos


RESPONDA


1)O que é espécie?
2) O que é classificar?
3)Primeiramente, o que foi feito por Lineu?
4)Quais são os animais do gênero Panthera?
5)Em que categoria Lineu colocou a espécie?
6)O que é o Reino?
7)O que as classes formam?
8)Como eram classificados os seres vivos?
9) Qual era o primeiro fator da classificação?
10)  Qual era o segundo fator da locomoção?
11)  Como estão classificados os seres vivos atualmente?
12)  Como é formado o reino monera?
13)  Quais seres se encontram n reino protista?
14)  Como é formado o reino das plantas?
15)  Dê exemplos de fungos.


Compartilhe nas Redes Sociais!



O Blog do Ensino de Ciências e Biologia visa compartilhar publicações para troca de material e experiência entre professores, referentes a modelos de provas, exercícios, questões de concursos, vestibular e ENEM, conhecimentos pedagógicos e muito mais.


Postagens relacionadas, sugeridas e anúncios
Pesquisar
 
Top