Publicidade

Simulado de Biologia Geral, com gabarito

Simulado de Bilogia Online para concursos, vestibular e ENEM 



QUESTÃO 1 – A queima da glicose libera uma quantidade certa de energia e consome oxigênio. O
resultado dessa operação produz calor, água e gás carbônico, segundo a equação:
C6H12O6 + 6O2 = 6CO2 + 6H2O + calor (energia)
Essa combustão da glicose é, porém, um processo violento que leva o calorímetro rapidamente a
altas temperaturas, por exemplo. Se isso ocorresse dentro de uma célula, ela se queimaria
instantaneamente. Percebe-se, portanto, porque, para retirar a energia dos nutrientes, a célula
desenvolveu um sistema que os oxida lentamente, liberando energia gradualmente, e produzindo
água e CO2. Qual o nome do processo descrito?
A) Glicólise anaeróbia.
B) Fosforilação oxidativa.
C) Respiração celular.
D) Fermentação.
E) Citocromo-oxidase.

QUESTÃO 2 – Nos mamíferos placentários do sexo feminino, o desenvolvimento do óvulo e,
subsequentemente, do folículo é causado pelo __________________ produzido na
_________________.
Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas do trecho acima.
A) folículo estimulante – corrente sanguínea
B) hormônio progesterona – hipófise
C) hormônio lactogênico – placenta
D) folículo estimulante – hipófise
E) hormônio lactogênico – glândula mamária

QUESTÃO 3 – A anemia falciforme, uma hemoglobinopatia hereditária resultante de mutação de
ponto no gene da globina, está associada à substituição de ácido glutâmico, na sexta posição da
cadeia de β-globina, por qual hemoglobina?
A) S (Hbs).
B) T (Hbt).
C) C (Hbc).
D) V (Hbv).
E) U (Hbu).

QUESTÃO 4 – Como um processo, a mitose é extremamente semelhante, exceto em pequenos
detalhes, em vegetais e animais, desde as formas menos especializadas às mais altamente
evoluídas. A mitose é um processo suavemente contínuo e é dividida arbitrariamente em diversos
estágios ou fases. Assinale a alternativa correta que descreve as características da fase chamada de
Prófase.
A) Os centrômeros dos cromossomos longitudinalmente duplos ocupam o plano do equador do
aparelho mitótico, embora os braços dos cromossomos possam estender-se em qualquer direção.
B) Os cromossomos se encurtam e se espessam formando estruturas alongadas, longitudinalmente
duplas, reconhecíveis individualmente dispostos ao acaso no núcleo.
C) Ocorre a chegada dos cromossomos filhos nos polos do fuso, marcando o início dessa fase, que é
finalizada com a reorganização dos dois novos núcleos e sua entrada no estágio G1.
D) Ocorre a separação das cromátides irmãs da metáfase e sua passagem com os cromossomos
filhos para os polos do fuso.
E) Ocorre a formação de vesículas no plano médio do aparelho mitótico e a coalescência dessas
vesículas a fim de formar uma placa celular que posteriormente se transformará em lamela
média.

QUESTÃO 5 – A energia solar desempenha papel importante no ciclo da água. Graças a ela, a
água em estado líquido sofre constante evaporação e penetra na atmosfera em forma de vapor. Há
dois tipos de ciclos da água: o curto e o longo. Com base nesses ciclos, assinale V, se verdadeiras,
ou F, se falsas, nas assertivas abaixo.
( ) O ciclo curto ocorre pela evaporação da água de oceanos, rios, mares e lagos.
( ) O ciclo longo é aquele em que a água passa pelo corpo dos seres vivos antes de voltar ao
ambiente.
( ) No ciclo curto, a volta da água para a superfície da Terra ocorre na forma de chuva e neve.
( ) No ciclo longo, a água volta para a atmosfera por meio da transformação ou da respiração e
retorna ao solo por meio de urina, fezes ou decomposição das folhas e dos cadáveres.
A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:
A) F – V – F – V.
B) V – F – V – F.
C) V – V – V – V.
D) F – F – F – F.
E) V – V – F – F.

QUESTÃO 6 – Com base nos conhecimentos atuais sobre meiose, cromossomos e genes, podemos
interpretar as conclusões de Mendel e explicar, em nível celular e até molecular, como suas leis são
válidas. As células do corpo da maioria dos organismos são _____________, ou seja, nelas os
cromossomos ocorrem aos pares. Os cromossomos de um mesmo par apresentam os mesmos
tamanho e forma, por isso são chamados de cromossomos _____________. No cromossomo, o local
onde um gene está situado é chamado de ________________.
Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas do trecho acima.
A) diploides – homólogos – loco
B) haploides – acrocêntricos – genótipo
C) diploides – telocêntrico – alelos
D) haploides – metacêntricos – fenótipo
E) haploides – homólogos – célula

QUESTÃO 7 – Uma grande variedade de laticínios levemente ácidos são encontrados ao redor do
mundo. Um desses produtos é o iogurte, que também é popular nos Estados Unidos e no Brasil. O
iogurte comercial é feito de leite, do qual pelo menos um quarto da água foi evaporada em uma
panela a vácuo. O leite denso resultante é inoculado com uma cultura mista de
____________________, para a produção de ácido, e ___________________, que contribui para o
sabor e aroma.
Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas do trecho acima.
A) Staphylococcus aureus – Pseudomonas aeruginosa
B) Streptococcus agalactiae – Escherichia coli
C) Bacillus cereus – Proteus mirabilis
D) Candida krusei – Saccharomyces cerevisiae
E) Streptococcus thermophilus – Lactobacillus bulgaricus

QUESTÃO 8 – A classe dos mamíferos é dividida em três grupos: prototérios, metatérios ou
eutérios. Essa classificação baseia-se no termo “térios”, que se refere a mamíferos vivíparos. De
acordo com essas informações, analise as assertivas abaixo:
I. Eutérios refere-se àqueles cujas fêmeas possuem placenta, possibilitando o desenvolvimento
completo do feto dentro do útero materno.
II. Prototérios são os mais primitivos, representados pelos mamíferos ovíparos que não possuem
placenta.
III. Metatérios são vivíparos, mas o filhote nasce incompletamente formado, completando seu
desenvolvimento no marsúpio da mãe.
IV. O termo “monotremado” refere-se à mesma classe dos marsupiais.
Quais estão corretas?
A) Apenas I e IV.
B) Apenas II e III.
C) Apenas I, II e III.
D) Apenas II, III e IV.
E) I, II, III e IV.

QUESTÃO 9 – A célula eucariótica é bem maior e mais complexa que a procariótica. Seu material
genético é constituído por DNA associado a proteínas – formando os cromossomos – e está
envolvido por uma membrana chamada carioteca. No citoplasma dos eucariontes, existe, além dos
ribossomos, uma série de organelas: mitocôndrias, retículo endoplasmático, complexo de Golgi
(atualmente chamado de complexo golgiense), lisossomos, peroxissomos, entre outros. Em relação
ao exposto, assinale a alternativa que indica corretamente a função do complexo golgiense.
A) Sintetizar proteínas, através da união entre aminoácidos.
B) Receber proteínas e lipídios do retículo endoplasmático e os concentrar em pequenas vesículas
para serem transportados para outras organelas, para a membrana plasmática ou para fora da
célula.
C) Formar cílios e flagelos, possibilitando a locomoção das células.
D) Formar a estrutura da célula, ligando-se a proteínas da face interna da membrana plasmática e
automaticamente sustentando as microvilosidades.
E) Sintetizar energia celular, utilizando o gás carbônico (O2).

QUESTÃO 10 – A terapia gênica em humanos já é uma realidade. Os avanços no entendimento da
biologia molecular de doenças em humanos e o desenvolvimento de técnicas de transferência de
genes têm possibilitado a aplicação de um número cada vez maior de protocolos clínicos, visando à
análise da manutenção dos genes no indivíduo e a sua expressão. A primeira tentativa aprovada de
transferência de genes, em humanos, foi realizada em maio de 1989. O primeiro protocolo de
terapia gênica foi realizado em setembro de 1990, para a correção de deficiência de adenosina
desaminase (ADA). São critérios fundamentais para a aprovação de um protocolo de transferência
de genes:

I. A segurança do procedimento para o paciente e o público.
II. O benefício para o paciente em relação ao risco potencial.
III. O tipo de informação que pode ser retirado dos experimentos de marcação de células nos quais
o paciente não é beneficiado.
IV. O custo final do procedimento levando em consideração o poder socioeconômico do paciente em
questão.

Quais estão corretas?
A) Apenas I.
B) Apenas II e III.
C) Apenas III e IV.
D) Apenas I, II e III.
E) I, II, III e IV.
Simulado de Biologia Geral, com gabarito



Gabarito do Simulado de Biologia Geral

1 C
2 D
3 A
4 B
5 C
6 A
7 E
8 C
9 B
10 D

Fonte:
Barra do Quaraí/RS/FUNDATEC/2019


Destaques:

Exercícios, Planos de aula e Planejamentos:
Textos para aulas e Curiosidades Científicas
Leia Também:

Publicidade

Por Blog do Ensino de Ciências

compartilhe compartilhe compartilhe compartilhe
Compartilhe nas Redes Sociais!

Professor e Especialista em Ensino de Ciências, pela UFF/RJ, com mais de 25 anos de magistério. Criei este Blog para compartilhar textos e exercícios de ciências Ensino Fundamental: 6 Ano, 7 Ano, 8 Ano e 9 Ano e questões de biologia para o Ensino Médio: 1 Ano, 2 Ano e 3 Ano. Vestibular e ENEM

Recomendados para Você:
.
Tecnologia do Blogger.
 

João 3 16 Porque Deus amou o mundo de tal maneira que deu o seu Filho Unigênito, para que todo aquele que nele crê não pereça, mas tenha a vida eterna.

voltar