Publicidade

Exercícios de Física para 9º ano, com gabarito

Exercícios de Física para 9º ano, com gabarito. Questões de física para o 9º ano do Ensino Fundamental com respostas e gabaritos.

Exercícios de Física para 9º ano, com gabarito

Exercícios de Física para 9º ano, com gabarito

1) (C.Consultorias/2019) Um c orpo de massa 50 kg, se movimenta sobre uma superfície plana e horizontal, sendo que duas forças atuam sobre, na horizontal. Considerando que elas atuam no mesmo e que tem valores de 100 N e 50 N, calcule a aceleração adquirida pelo corpo.
(A) 1 m/s²
(B) 2 m/s²
(C) 3 m/s²
(D) 4 m/s²

2) (C.Consultorias/2019) Deseja-se passar uma esfera metálica através de um orifício localizado no centro de uma chapa metálica quadrada. O diâmetro da esfera é levemente maior que o diâmetro do furo. Para conseguir esse objetivo, o procedimento é:
(A) aquecer igualmente a esfera e a chapa.
(B) resfriar apenas a chapa.
(C) resfriar igualmente a esfera e a chapa.
(D) aquecer a chapa.

3) (C.Consultorias/2019) Uma pessoa não consegue ver os objetos, pois a imagem está sendo formada após a retina. Para ver a imagem nitidamente, essa pessoa deverá usar óculos:
(A) com lentes divergentes.
(B) com lentes convergentes.
(C) com lentes convergentes e divergentes, simultaneamente.
(D) com duas lentes convergentes.


Publicidade

4) Sobre a magnetita, pode-se afirmar que ela possui:
x(A) dois polos magnéticos: norte e sul, e ambos atraem o ferro.
(B) dois polos magnéticos: norte e sul, mas apenas o norte atrai o ferro.
(C) dois polos magnéticos: norte e sul, mas apenas o sul atrai o ferro.
(D) quatro polos magnéticos: norte, sul, leste e oeste, e todos atraem o ferro.

5. (Pró-Município/Massapê/2019) A distância entre a c idade d e Fortaleza e Canindé é d e
aproximadamente 120 km. Um ônibus que sai de Fortaleza com um grupo de romeiros às 9h e chega às 11h em Canindé, desenvolveu qual velocidade média?
A) 60 km/h;
B) 70 km/h;
C) 80 km/h;
D)90 km/h.

6. (CETREDE/2019) Na Alemanha, dois homens tentam levantar um carro da marca wolkswagen com massa igual a 1.000kg. Qual a força mínima que deve ser feita para levantar esse automóvel?
a) 12.000N.
b) 8.000N.
c) 20.000N.
d) 10.000N.
e) 30.000N.

7. (CETREDE/2019) Em uma construção civil, um trator proporciona uma força F que é aplicada a um bloco de 20kg que desliza sobre uma superfície onde o coeficiente de atrito dinâmico é 0,20. O corpo tem aceleração constante de 1m/s². Qual a força aplicada nesse corpo?
a) 55,5N.
b) 40,5N.
c) 40N.
d) 65,5N.
e) 60N.

8. (CETREDE/2019) Um planador de passeio pesa 15.000kgf. Qual a massa
dessa aeronave aproximadamente?
a) 1.650kg.
b) 2.560kg.
c) 1.420kg.
d) 1.870kg.
e) 1.530kg

9- (EPBAZI/Guedes/2019) As propriedades específicas são próprias de cada tipo de matéria e permitem diferenciar uma da outra. São classificadas em propriedades organolépticas, físicas e químicas. De acordo com os conceitos de propriedades especificas da matéria relacione as colunas:

Coluna 01
A- Ponto de fusão.
B- Ponto de ebulição.
C- Tenacidade.
D- Dureza.

Coluna 02
I- é determinada pela resistência que a sua superfície oferece ao risco por outro material.
II- é a temperatura em que a matéria passa do estado sólido para o estado líquido.
III- é determinada pela resistência que o material oferece aos choques mecânicos.
IV- é a temperatura em que a matéria passa do estado líquido para o gasoso.

Assinale alternativa que corresponde a relação correta entre as colunas:
a) A-II, B-IV, C-I, D-III.
xb) A-II, B-IV, C-III, D-I.
c) A-IV, B-II, C-III, D-I.

d) A-III, B-I, C- IV, D-II.


10– Frede de 70 kg e Marcos de 50 Kg pedalam lado a lado, em bicicletas idênticas, mantendo sempre velocidade uniforme. Se ambos sobem uma ladeira e atingem um patamar plano, podemos afirmar que, na subida da ladeira até atingir o patamar, o filho, em relação ao pai: (adote g = 9,8 m/s 2 ): 
A) desenvolveu potência mecânica menor; 
B) realizou mais trabalho; 
C) realizou a mesma quantidade de trabalho; 
D) possuía a mesma quantidade de energia cinética. 

11– Um móvel se desloca sobre um círculo de 5 cm de raio, no sentido horário, com movimento uniforme, dando uma volta em 10 segundos. Marque a alternativa FALSA.
A) Em A, a velocidade pode ser representada pelo vetor 
B) Em B, a aceleração pode ser representada pelo vetor 
C) Em C, a aceleração tangencial é nula 
D) A aceleração centrípeta deste móvel vale 2 m/s² 

12– Turistas que visitam Moscou podem experimentar a ausência de gravidade voando em aviões de treinamento de cosmonautas. Uma das maneiras de dar aos passageiros desses vôos a sensação de ausência de gravidade, durante um determinado intervalo de tempo, é fazer um desses aviões 
A) voar em círculos, num plano vertical, com velocidade escalar constante. 
B) voar em círculos, num plano horizontal, com velocidade escalar constante. 
C) voar verticalmente para cima, com aceleração igual a . 
D) cair verticalmente de grande altura, em queda livre. 

13– Uma pessoa observa a imagem de seu rosto refletida numa concha de cozinha semi-esférica perfeitamente polida em ambas as faces. Enquanto na face côncava a imagem do rosto dessa pessoa aparece: 
A) invertida e situada na superfície da concha, na face convexa ela aparecerá direita, também situada na superfície. 
B) invertida e à frente da superfície da concha, na face convexa ela aparecerá direita e atrás da superfície. 
C) direita e situada na superfície da concha, na face convexa ela aparecerá invertida e atrás da superfície. 
D) direita e atrás da superfície da concha, na face convexa ela aparecerá também direita, mas à frente da superfície. 

14– O peso de um corpo é, quantitativamente, o produto de sua massa pela aceleração da gravidade. Uma pessoa pesa, na Terra, 640N, num local onde a aceleração da gravidade é igual a 10m/s 2 . A massa dessa pessoa na Lua, sabendo-se que lá a aceleração da gravidade vale 1,6m/s 2 , é: 
A) 10,2kg; 
B) 40kg; 
C) 64kg; 
D) 64N. 

15– Um bloco está apoiado sobre um plano horizontal sem atrito. Para deslocá-lo sobre o plano, uma força aplicada ao bloco: 
A) pode ter qualquer intensidade, desde que não seja vertical; 
B) pode ter qualquer intensidade, desde que seja vertical; 
C) deve ter a componente horizontal maior que o peso do bloco; 
D) deve ter a componente vertical maior que o peso do bloco. 

16– Se um aluno quer saber como é possível abrir a gaveta de um móvel, se o princípio da ação e reação diz que a pessoa que puxa essa gaveta para fora é puxada pela gaveta para dentro, com uma força de mesma intensidade. Assinale a alternativa que contém a afirmação que esclarece essa dúvida corretamente: 
A) A gaveta não é um agente capaz de exercer força sobre uma pessoa; 
B) A força exercida pela pessoa é maior do que o peso da gaveta; 
C) As forças são iguais e opostas, mas não se anulam, porque atuam em corpos diferentes; 
D) O princípio da ação e reação não é válido nesta situação, porque estão envolvidos dois corpos diferentes. 

17– Os astronautas flutuam no interior das naves em órbita em torno da Terra. Isso ocorre porque: 
A) os astronautas e as naves em órbita têm a mesma aceleração centrípeta; 
B) a órbita dessas naves é programada para que o campo magnético terrestre equilibre a ação gravitacional; 
C) na altura em que essas naves estão, não há gravidade; 
D) no movimento orbital, as forças centrípeta e centrífuga se anulam. 

18– Você pretende utilizar um espelho esférico côncavo como refletor de um farol, que conjugue, de uma fonte luminosa pontual, um feixe de raios, aproximadamente paralelos. Sabendo que o raio de curvatura desse espelho tem 20 cm, a fonte luminosa deve ser colocada no eixo principal do espelho a uma distância do vértice de 
A) 25 cm; 
B) 20 cm; 
C) 10 cm; 
D) 5,0 cm. 






Gabarito dos exercícios de Física para o 9º ano

1.C
2.D
3.B
4.A
5.A
6.D
7.E
8.E
9.B

10 A 
11 D 
12 D 
13 B 
14 C 
15 A 
16 C 
17 A 
18 C 


Por Blog do Ensino de Ciências

compartilhe compartilhe compartilhe compartilhe
Compartilhe nas Redes Sociais!


Professor e Especialista em Ensino de Ciências, pela UFF/RJ, com mais de 25 anos de magistério. Criei este Blog para compartilhar conteúdos com professores e estudantes de Ciências e Biologia.

Publicidade

Recomendados para Você:
.
Tecnologia do Blogger.
 

João 3 16 Porque Deus amou o mundo de tal maneira que deu o seu Filho Unigênito, para que todo aquele que nele crê não pereça, mas tenha a vida eterna.

voltar