Publicidade


Exercícios de Física sobre Forças - Estática, com gabarito


Exercícios de física para 9º ano do Ensino Forças, Estática. Sugerido para provas, simulados e testes de ciências aplicando-se ao referido plano de aula do professor. Confira também 18 exercícios de cinemática 9 ano.

 Exercícios de Física sobre Forças, com gabarito 


1.       (EsSA92)  O aprelho usado para medir forças, é chamado:
a) barômetro
b) eudiômetro
c) voltâmetro
d) dinamômetro
e) ergômetro

2.       (EsSA85) Com relação às forças F1  e F2  abaixo representadas,podemos afirmar que:
     F1                    F2
|=======>==========>

a) tem a mesma intensidade

b) não têm o mesmo ponto de aplicação                        F1                             
c) possuem a mesma direção e sentidos contrários    
d) possuem o mesmo ponto de aplicação e mesma direção
e) possuem mesmo sentido e dois pontos de aplicaçào diferentes

3.       “NEWTON” é a medida da força que imprime a um corpo de massa igual a 1kg  a aceleração de:
a) 1 cm/min2
b) 1 cm/s2
c) 1 m/s2
d) 1 km/h2
e) 1 m/min2


4.       Um sistena de forças de mesma direção apresenta, num sentido, F1 = 62dyn e F2 = 28 dyn e em sentido oposto F3 = 115 dyn. Com relação à resultante, não podemos afirmar que:
a) apresenta a mesma direção do sistema
b) o seu valor modular é de 25 dyn
c) tem direção e sentido opostos ao de F1 e F2.
d) ela é determinada pela diferença entre as forças opostas
e) seu sentido será o mesmo de F3

5.       (EsSA87) Pedro desloca um objeto de norte para sul, exercendo uma força de 30kgf. A força necessária para inverter o movimento provocado é:
a) F = 30 kgf de mesma direção e sentido oposto
b) F = 30 de mesma direção e mesmo sentido
c) F = 30 kgf em direção e sentido opostos
d) F = 30 kgf de mesma direção sentido oposto
e) F = 30 kgf em direção e sentidos opostos

6.       (EsSA90) A resultante de forças retangulares equivale a 5N. Sabendo que a intensidade de uma delas é de 4N, a intensidade da outra força é:
a) 5N
b) 3N
c) 2N
d) 4N
e) 6N

7.       (EsSA91) Cem dyn corresponde a:
a) 103N
b) 105N
c) 10-3N
d) 9,8 x 105 kgf
e) 1/9,8 x 10-5 kgf


8. Força é qualquer causa capaz de atuar em um corpo para, EXCETO
a) ocasionar o movimento de um corpo
b)modificar o movimento de um corpo
c) paralisar o movimento de um corpo, 
d) mudar a composição desse corpo

9. Numa força devem ser considerados quatro elementos: 
a) direção, sentido, intensidade e ponto de aplicação.
b) direção, orientação, intensidade e ponto de partida.
c) orientação, sentido, quantidade e ponto de aplicação.
d) direção, sentido, referencial e ponto de aplicação.


10. O aparelho que mede forças é o dinamômetro. Num sistema de forças, podemos distinguir forças:
a) de mesma direção, forças paralelas, forças concorrentes (angulares).
b) de mesma direção, forças perpendiculares, forças concorrentes (angulares)..
a) de mesma direção, forças paralelas, forças componentes (máquinárias).
a) somente direção oposta, forças paralelas, forças concorrentes (angulares).


Gabarito das questões de Física sobre forças


1.D
2.D
3.C
4.C
5.A
6.E
7.C
8.D
9.A
10.A


Outras questões


44 - (PROGEPE/2010) Um objeto de 20 kg é solto do alto de um edifício e após alguns segundos ele desce com uma aceleração constante e igual a 5 m/s2. Considerando a aceleração da gravidade como sendo igual a 10 m/s2, assinale a alternativa correta
para a força de resistência que o ar exerce sobre esse objeto.
a) 10 N.
b) 20 N.
*c) 100 N.
d) 200 N.
e) 300 N.

45 - (PROGEPE/2010) Considere as seguintes afirmativas:
1. Se a soma das forças que atuam em um objeto for igual a zero, então ele só pode estar em repouso.
2. As forças de ação e reação que atuam sobre um objeto são forças de mesmo módulo e possuem sentidos opostos.
3. Da segunda lei de Newton, concluímos que, considerando uma força constante, quanto maior for a massa de um corpo, menor será a sua aceleração.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa 1 é verdadeira.
b) Somente a afirmativa 2 é verdadeira.
*c) Somente a afirmativa 3 é verdadeira.
d) Somente as afirmativas 1 e 2 são verdadeiras.

e) Somente as afirmativas 2 e 3 são verdadeiras. 

29. (SãoJosé/FEPESE/2017) Em uma construção civil, um bate-estaca possui uma massa de 500 kg e cai de uma altura de 5 m, acima de uma estaca de massa 200 kg parcialmente fincada no solo.
A colisão entre os dois pode ser considerada inelástica e, devido ao impacto, a estaca penetra no solo 0,1m.
Usando g = 10m/s2  e admitindo que a força seja constante, a força de resistência à penetração da estaca no solo é aproximadamente:
a. ( ) 27000 N.
b. ( X ) 33000 N.
c. ( ) 35000 N.
d. ( ) 38000 N.
e. ( ) 44000 N.

21. (SãoJosé/FEPESE/2017) Balão inflável Infláveis promocionais são uma forma criativa e diferenciada de divulgar sua empresa, produtos, marca e também de trabalhar campanhas publicitárias com personalidade e originalidade. Os infláveis publicitários Marte são ferramentas poderosas e eficazes de fidelização de público, pois refletem a essência da personalidade da empresa, muitas vezes de formas interativas que criam um vínculo de convivência entre a marca e o consumidor.
A peça publicitária acima é fictícia, porém poderia ser usada por uma empresa qualquer, pois balões são muito utilizados na propaganda direta.
Imagine que uma empresa usa um balão contendo gás hélio, preso ao solo através de uma corda, e que o balão fica parado em relação ao solo, desprezando a influência dos ventos e da massa da corda.
Sabendo que a massa do balão vazio é de 50,0 kg, a densidade do ar = 1,20 kg/m3, a densidade do gás hélio = 0,180 kg/m3 , a aceleração da gravidade = 10,0 m/s2, π = 3, e que a tração na corda que prende o balão seja 600 N, determine o volume aproximado do balão.
a. ( ) 86 m3
b. ( ) 95 m3
c. ( X ) 108 m3
d. ( ) 126 m3
e. ( ) 138 m3

14. (SãoJosé/FEPESE/2017) Na reforma de uma casa, o canteiro de obra ficava num local de difícil acesso para o material. O pedreiro instalou então um cabo de aço bem esticado e pendurou, por uma única roldana, um carrinho que podia ser puxado por uma corda que acompanhava a direção do cabo de aço, facilitando o trabalho. O cabo de aço formava um aclive de 30° e o carrinho, quando carregado de areia, possuía uma massa total de 300 kg.
Qual deverá ser a força feita pelo pedreiro para manter o carrinho parado em uma posição intermediária do cabo? Despreze todos os atritos.
a. ( ) 1000 N
b. ( ) 1200 N
c. ( X ) 1500 N
d. ( ) 2500 N
e. ( ) 3750 N
Exercícios de Física sobre forças Estática com gabarito

Veja também



>> Fazer Cursos Online é uma forma rápida e prática de aprender. Então, confira os cursos de Curso de Psicoterapia e Educação Ambiental sugeridos pelo CieBio.

>> Aproveite! Clique aqui e inscreva-se em nossa newsletter para receber periodicamente novidades do CieBio.


compartilhe compartilhe

Compartilhe nas Redes Sociais!


Ronaldo Silva: Professor e Especialista em Ensino de Ciências, pela UFF/RJ, com mais de 25 anos de magistério.

Recomendados para Você:
Publicidade
 
Sobre | Termos de Uso | Política de Cookies | Política de Privacidade | Meio Ambiente LexiWiki

Material para Ensino Fundamental (6 Ano, 7 Ano, 8 Ano e 9 Ano) e Ensino Médio (1 Ano, 2 Ano e 3 Ano)

João 3 16 Porque Deus amou o mundo de tal maneira que deu o seu Filho Unigênito, para que todo aquele que nele crê não pereça, mas tenha a vida eterna.