Nesta postagem disponibilizamos algumas questões sobre Problemas Ambientais. Queridos seguidores do Blog CieBio trata-se de uma série de exercícios ideais para simulados, provas e testes com questões objetivas sobre os problemas ambientais sugeridas para aulas de ciências, biologia, geografia e outras, bem como, para estudo preparatório para concursos, vestibular e ENEM.

Questões objetivas sobre problemas ambientais


1 - (Curitiba/2009/UFPR) A água é um componente de extrema relevância em nosso planeta. Com relação ao tema, assinale a alternativa correta.
a) A poluição térmica da água está relacionada com a eliminação do oxigênio de sua molécula, impossibilitando a presença de seres anaeróbicos.
b) A presença de coliformes fecais é decorrente do elevado grau de eutrofização da água, em função da elevada taxa de 02 e CO2.
c) Um grande desafio em relação ao tema, além da disponibilidade de água potável, está atrelado ao alto consumo desse componente na indústria, para se fabricar os mais variados produtos.
d) A poluição da água por mercúrio, nas regiões de garimpo, está atrelada à formação de metilmercúrio, produto insolúvel que se combina com o ouro e penetra em nosso corpo através da pele.
e) O fator determinante para que a água seja considerada de má qualidade está associado ao alto índice de material particulado presente, que a torna menos rica em sais minerais.


2 - (Curitiba/2009/UFPR) Sobre os fenômenos que ocorrem na natureza, identifique as afirmativas a seguir como verdadeiras (V) ou falsas (F).
( ) Apesar de o gás nitrogênio ser um componente bastante expressivo da atmosfera, os seres vivos não o utilizam dessa forma. Os vegetais fazem uso dele na forma de amônia ou nitrato, e os animais, na forma de aminoácidos.
( ) A reciclagem de sais minerais, em especial os de nitrogênio, só é possível mediante a rotação de culturas, já que não se dispõe de tecnologias para obtê-los industrialmente.
( ) A chuva ácida está diretamente associada à emissão de SO2 e SO3, que reagem com a água, originando ácido sulfúrico e nítrico, que se acumulam em baixas altitudes.
( ) A inversão térmica não é um fenômeno natural, já que ocorre somente em grandes centros urbanos.
( ) A magnificação trófica está associada ao elevado teor de carbono e oxigênio encontrado nos organismos em decomposição.
Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo.
a) V – F – F – F – F.
b) V – F – F – V – V.
c) V – F – F – F – V.
d) F – F – V – V – V.
e) F – V – F – F – V. 


3) (Curitiba/UFMT) O planeta Terra está passando por grandes transformações ambientais, na grande maioria decorrente da interferência antrópica (do homem). Em relação ao tema, assinale a alternativa que NÃO corresponde à realidade.
a) A destruição das florestas traz como consequência o desaparecimento tanto de espécies vegetais quanto animais.
b) As grandes concentrações urbanas geram grande quantidade de lixo, cujo descarte hoje é um desafio.
c) A emissão de CO2 contribui para o aumento da temperatura do planeta, ou seja, eleva o aquecimento global.
d) O esgoto, por possuir substâncias tóxicas, provoca a eutrofização.
e) A desertificação gera destruição de áreas agrícolas.

4) (Curitiba/UFMT) Um problema ambiental bastante discutido atualmente é o efeito estufa. Sobre esse fenômeno, identifique as

afirmativas abaixo como verdadeiras (V) ou falsas(F).
( ) O efeito estufa é um fenômeno que ocorre apenas no planeta Terra, pelo fato de esta, diferentemente dos demais
planetas, possuir uma atmosfera.
( ) O efeito estufa é provocado pelo aumento de temperatura da água do Oceano Pacífico em 5 ºC. Isso provoca
mudança nas correntes marítimas e no clima como um todo.
( ) O efeito estufa, dentro de determinada faixa, é de vital importância à manutenção da vida na Terra.
( ) O efeito estufa provoca chuvas ácidas, prejudiciais à agricultura.
( ) O efeito estufa é um fenômeno natural responsável por manter estável a temperatura da Terra.
Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo.
a) F – F – V – F – V.
b) V – F – F – F – V.
c) V – V – F - V – F.
d) V – F – V – F – V.
e) F – V – V – V – F. 


5. Nos últimos dois séculos, o desenvolvimento da sociedade industrial e o crescimento explosivo da população humana tem causado impactos sobre a natureza. Sobre esses impactos ambientais é correto afirmar, EXCETO:

a) os efeitos El Niño e La Niña são fenômenos que se manifestam nas águas oceânicas do Pacífico ocasionando alterações no clima do planeta Terra e interferências nas variações de temperatura e na regularidade das chuvas.
b) a chuva ácida é provocada pela produção de gases lançados na atmosfera. Há agentes naturais que fazem isso, como, por exemplo, os vulcões.
c) a poluição das águas é provocada pelo lançamento de dejetos humanos e de animais domésticos em rios, lagos e mares. Por serem constituídos de matéria orgânica, estes dejetos diminuem a quantidade de nutrientes disponíveis no ambiente aquático causando a eutrofização.
d) o efeito estufa é um mecanismo atmosférico natural que mantém o planeta aquecido nos limites de temperatura necessários à preservação da vida e devido à queima de florestas e a exagerada utilização de combustíveis fósseis, este problema tem se acentuado.




6. Uma questão de grande importância, atualmente, é a do lixo. Sobre esse assunto, considere as seguintes afirmativas:
  • 1. Um dos materiais principais de reciclagem no Brasil são os metais. Desses, são exemplos de recicláveis latas de alumínio e tampas de metal, enquanto clipes, grampos e esponjas de aço não podem ser reciclados.
  • 2. O lixo hospitalar requer cuidados especiais. Ele deve ser incinerado e seus resíduos enterrados em aterros sanitários.
  • 3. Um dos principais componentes do lixo urbano são os sacos plásticos, que, entre outros problemas que acarretam, agravam o risco de enchentes nas cidades, por entupirem os bueiros de escoamento de água.
  • 4. Como conseqüência da preocupação mundial com o lixo, foi criado globalmente o conceito dos três R: reduzir, reciclar e reutilizar. 


Assinale a alternativa correta.

a) Somente as afirmativas 2 e 3 são verdadeiras.
b) Somente a afirmativa 2 é verdadeira.
c) Somente as afirmativas 1, 2 e 3 são verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 1, 3 e 4 são verdadeiras.
e) As afirmativas 1, 2, 3 e 4 são verdadeiras.

Exercícios sobre Problemas Ambientais


7. (FEPESE) Com relação às interferências do homem na natureza, analise as afirmativas abaixo:
1. A espécie humana contribui para o aumento do efeito estufa, que é um fenômeno natural onde a luz do sol passa por certos gases atmosféricos, como o dióxido de carbono, o CFC, o metano e o gás carbônico, porém parte do calor que deveria ser devolvida à atmosfera fica presa, acarretando o aumento térmico do ambiente.
2. O desmatamento de encostas de morros pode provocar o fenômeno da erosão do solo, que é o processo pelo qual a camada superficial ou partes do solo são retiradas pelo impacto de gotas de chuva, ventos e ondas, e são transportadas e depositadas em outro lugar. Inicia-se como erosão laminar e pode até atingir o grau de voçoroca.
3. A Síndrome da China é o nome dado a um acidente nuclear que foi gerado com o derretimento incontrolado de um reator atômico.
Nesse acidente, a quantidade de calor foi tão grande que causou o derretimento do solo desde os Estados Unidos até a China.
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.
a. ( ) É correta apenas a afirmativa 1.
b. ( ) É correta apenas a afirmativa 3.
c. ( ) São corretas apenas as afirmativas 1 e 2.
d. ( ) São corretas apenas as afirmativas 1 e 3.
e. ( ) São corretas as afirmativas 1, 2 e 3.


8. São atividades consideradas como problemas ambientais, EXCETO
a) o desmatamento, 
b) o depósito e disposição de lixo em locais inadequados, 
c) a caça e a pesca predatórias, o desperdício de alimentos e de recursos naturais,
d) má conservação dos patrimônios históricos

9. São possíveis causas de problemas ambientais, EXCETO
a) explosão demográfica, 
b) na acelerada expansão urbana e agropecuária, 
c) queda na média da idade escolar
d) proporcional aumento no consumo geral de recursos,

10. É um gás relacionado diretamente com o aquecimento global
a) H2
b) CO2
c) HNO3
d) Hélio





Gabarito das questões sobre os problemas ambientais sugerido pelo Blog do Ensino de Ciências

1C 
2A 
3D 
4A 
5C 
6E 
7C 
8D 
9C 
10B


Fontes

FEPESE
UFPR
Wikipedia


Por Equipe do Blog do Ensino de Ciências


Você gosta de ler e estudar? Clique e confira aqui os livros mais vendidos e as ofertas da Amazon.com, a maior loja online do mundo. Confira também as prmoções de livros e Books das mais diversas categorias. Clique aqui!


Compartilhe nas Redes Sociais!



Publicidade

O Blog do Ensino de Ciências, visa compartilhar conteúdo de Ciências e Biologia, disponibilizando conteúdo para professores e estudantes como exercícios, questões de concursos, vestibular e ENEM, material para modelos de provas, planos de aula e planejamento de cursos, além de textos científicos e curiosidades.



Postagens relacionadas, sugeridas e anúncios

0 comentários:

Postar um comentário

 
Top