Publicidade
Exercícios de Ecologia sobre Ecossistemas - exercícios de ciências 6 ano. Lista dos exercícios de ECOLOGIA sobre ecossistemas para aulas de ciências do ensino fundamental. Sugeridas para simulados, testes, provas de ciências e outros tipos de avaliação da disciplina. Veja também Lista de exercícios de ciências 6 ano (ar).

Exercícios de Ecologia sobre Ecossistemas 


1 - (Curitiba 2014) Um exemplo de ecossistema marinho pode ser um aquário contendo água do mar e os seguintes organismos: uma estrelas-do-mar, dois caramujos, oito talos de algas verdes e uma pedra contendo 20 cracas. É correto afirmar que esse aquário contém: 
a) quatro comunidades e quatro populações. 
b) uma comunidade e uma população. 
c) uma comunidade e quatro populações. 
d) duas comunidades e uma população. 
e) três comunidades e três populações.

2. (Criciúma 2014/FEPESE)Considere o seguinte conceito:
“Conjunto de condições em que o indivíduo (ou uma população) vive e se reproduz ”.

Assinale a alternativa cujo termo é definido, em termos biológicos, por este conceito.
a. ( ) Bioma
b. ( ) Ecossistema
c. ( ) Nicho ecológico
d. ( ) População
e. ( ) Habitat

3. (FEPESE) Relacione a coluna 2 com a coluna 1.


Coluna 1

  • 1. Biosfera
  • 2. Ecossistema
  • 3. Comunidade
  • 4. População
  • 5. Espécie


Coluna 2

  • ( ) Conjunto formado por uma comunidade e os componentes abióticos do meio com os quais interage.
  • ( ) Reunião de todos os ecossistemas existentes na terra.
  • ( ) Conjunto de todos os seres vivos de espécies diferentes de um meio.
  • ( ) Conjunto dos organismos que, quando cruzados entre si, produzem descendentes férteis.
  • ( ) Conjunto formado pelos organismos de uma determinada espécie, vivendo num certo lugar bem delimitado, em um certo tempo.
Assinale a alternativa que indica a sequência correta, assinalada de cima para baixo.
a. ( ) 1, 3, 5, 4, 2
b. ( ) 2, 1, 3, 5, 4
c. ( ) 2, 5, 3, 1, 4
d. ( ) 4, 1, 5, 2, 3
e. ( ) 2, 1, 5, 3, 4


4. (São José 2013/FEPESE) O termo Ecótono refere-se à:
a. ( ) região da Terra onde existe vida.
b. ( ) região com determinada formação vegetal.
c. ( ) região de transição entre dois ecossistemas.
d. ( ) região específica onde uma espécie pode ser encontrada.
e. ( ) região específica onde uma comunidade pode ser encontrada.


5. Sobre os ecossistemas, assinale a alternativa correta.
a. ( ) Um ecossistema deve, obrigatoriamente, ter dimensões maiores do que 10 m2.
b. ( ) Biosfera, ou bioma, é um sistema que corresponde à parte viva do planeta e inclui a
atmosfera.
c. ( ) Os nichos ecológicos da planta vitória régia são os lagos e as matas alagadas da Amazônia,
enquanto os do panda são as florestas de bambu das regiões montanhosas na China e no Vietnã.
d. ( ) Em um ecossistema cada indivíduo possui seu nicho ecológico, que é um conjunto de condições
do ambiente físico em que o indivíduo vive e se reproduz.
e. ( ) Em um ecossistema vários fatores físicos e químicos do ambiente, como a luz, a umidade, a
temperatura, os nutrientes, interagem com os seres vivos. Esse fatores são chamados fatores
abióticos.



Publicidade

6. (São José 2014/FEPESE) Assinale a alternativa que cita corretamente o termo definido pelo conceito: “conjunto dos relacionamentos que a fauna, a flora, os micro-organismos
(fatores bióticos) e o ambiente, composto pelos elementos solo, água e atmosfera (fatores abióticos) mantêm entre si”.
a. ( ) bioma
b. ( ) habitat
c. ( ) população
d. ( ) comunidade
e. ( ) ecossistema


7. (FEPESE Criciuma) Sobre os ecossistemas e suas comunidades, assinale
a alternativa correta.
a. ( ) Uma região de transição entre duas biocenoses é denominada de epilímio.
b. ( ) O nicho ecológico de uma espécie é o local onde esta se alimenta e se reproduz.
c. ( ) Uma comunidade clímax está em um estágio de máxima estabilidade de composição, de clima e de harmonia, atingido por um longo tempo, durante o seu desenvolvimento.
d. ( ) A biocenose e seu biótopo constituem dois elementos inseparáveis que reagem um sobre o outro, para produzir um sistema mais ou menos estável, que recebe o nome de ecossitema.
e. ( ) Uma comunidade é composta por ecossistemas, que por sua vez, são compostos por populações.

Confira os Exercícios de Ciências sobre Fontes de Energia


8. (FEPESE Casan) Os ecossistemas aquáticos são divididos em de água doce e de água salgada.
Os seres aquáticos possuem adaptações para a manutenção do equilíbrio osmótico com o meio em que vivem. De acordo com o modo de vida, os Néctons:
a. ( ) Podem ser fixos.
b. ( ) São organismos providos de meio de locomoção própria.
c. ( ) São organismos que vivem na superfície sólida submersa.
d. ( ) São organismos em suspensão na água, que acompanham as correntes aquáticas.
e. ( ) São organismos sem meios de locomoção própria.


Exercícios sobre Ecologia - Ecossistemas, para Ensino Fundamental



9.(FEPESE Casan) A Terra apresenta, em toda sua extensão, uma grande diversidade de habitats em função do clima, nutrientes, e outros fatores.
Sobre os ecossistemas aquáticos e terrestres, assinale a questão incorreta.
a. ( ) Os ecossistemas terrestres apresentam uma biomassa vegetal muito maior que os ecossistemas aquáticos.
b. ( ) Nos ecossistemas marinhos, a luz é um fator limitante.
c. ( ) No meio terrestre, a circulação de ar provoca uma rápida reciclagem de gases.
d. ( ) As cadeias alimentares nos ecossistemas terrestres são bem maiores que nos ecossistemas aquáticos.
e. ( ) O meio aquático requer esqueletos menos rígidos, pois o empuxo da água é maior do que o do ar.

10. (FEPESE Joinville)   Região encontrada em quase todos os ecossistemas aquáticos. Suas comunidades características são os néctons e plânctons.
O texto acima refere-se à:
a. ( ) Região afótica
b. ( ) Região litorânea
c. ( ) Região continental
d. ( ) Região profunda
e. ( ) Região pelágica


Gabarito dos Exercícios sobre Ecologia - Ecossistemas, para Ensino Fundamental (Blog do Ensino de Ciências - CieBio)


1C 2C 3B 4C 5E 6E 7D 8B 9D 10E



Por Equipe do Blog do Ensino de Ciências


Compartilhe nas Redes Sociais!



Publicidade

O Blog do Ensino de Ciências, criado por professor especialista na área, visa compartilhar conteúdo de Ciências e Biologia da Educação Básica. O Blog tem por missão disponibilizar conteúdo para professores e estudantes compartilhando exercícios, questões de concursos, vestibular e ENEM, material para elaboração de modelos de provas, plano de aula e planejamento de cursos, bem como, textos científicos, notícias e curiosidades.



Postagens relacionadas, sugeridas e anúncios

0 comentários:

Postar um comentário

 
Top