Publicidade

Exercícios sobre Tecidos do Corpo Humano 8º Ano, com Respostas

Atividades sobre Tecidos do Corpo Humano 8o ano com respostas. Histologia. Questionário e exercícios de ciências para o Ensino Fundamental - 8º ano sobre tecido conjuntivo. Adiposo, cartilaginoso, sanguíneo e ósseo. Questionário com respostas sugerido para provas, simulados, testes e aulas de ciências.

Atividades sobre Tecidos do Corpo Humano 8º ano com respostas

Questões objetivas sobre tecidos

1 - A principal característica dos tecidos epiteliais é apresentar células bem unidas entre si. Sobre a estrutura e função dos tecidos epiteliais é correto afirmar que, EXCETO:

a) os epitélios revestem externa e internamente o corpo humano.

b) constituem as glândulas que secretam substâncias úteis ao organismo.

c) não há vasos sanguíneos, as células recebem gás oxigênio e nutrientes por difusão a partir de tecidos conjuntivos próximos.

d) quanto à função geral, os epitélios são classificados em dois tipos principais: epitélios de secreção e epitélios glandulares. 

2. Duas células de grande importância na defesa de  nosso organismo são os macrófagos e os mastócitos. Essas células são encontradas no tecido:
a. ( ) linfático.
b. ( ) conjuntivo
c. ( ) epitelial.
d. ( ) nervoso.
e. ( ) muscular.

3. (TecLab UFPR)Numere a 2º coluna  com base na informação da 1º coluna.

  • 1. Tecido nervoso.
  • 2. Tecido ósseo.
  • 3. Tecido epitelial.
  • 4. Tecido cartilaginoso.
  • 5. Tecido adiposo.
  • ( ) Células justapostas, com pouca matriz extracelular, ausência de vasos sanguíneos.
  • ( ) Células afastadas entre si, matriz extracelular composta principalmente por colágeno e cálcio.
  • ( ) Células contendo grande quantidade de triacilgliceróis, com núcleo deslocado para a periferia celular.
  • ( ) Células geralmente bastante ramificadas (com prolongamentos), matriz extracelular bastante friável.
  • ( ) Células isoladas ou em grupos, matriz extracelular abundante, rica em colágeno e proteoglicanos.

Assinale a alternativa que apresenta a numeração correta da coluna da direita, de cima para baixo.
a) 4 – 1 – 5 – 2 – 3.
b) 4 – 2 – 1 – 5 – 3.
c) 3 – 1 – 2 – 4 – 5.
d) 3 – 2 – 5 – 1 – 4.
e) 5 – 3 – 4 – 1 – 2


4. (Tec.LabCuritiba) O corpo humano é formado por uma grande variedade de células e tecidos, cada um com suas particularidades.

Acerca disso, considere as seguintes afirmativas:

  • 1. O glicocálix corresponde a uma camada glicoprotéica que envolve as células epiteliais, contribuindo para a união entre elas.
  • 2. As glândulas endócrinas, que não apresentam ducto, surgem a partir do tecido conjuntivo propriamente dito.
  • 3. Ao contrário do tecido ósseo, que possui vasos e nervos, o tecido cartilaginoso não é vascularizado nem irrigado.
  • 4. Hemácias e plaquetas são células exclusivas do tecido sangüíneo normal. Já alguns leucócitos podem ser encontrados tanto no sangue quanto no tecido conjuntivo.

São verdadeiras as afirmativas:
a) 2 e 3 apenas.
b) 3 e 4 apenas.
c) 1, 3 e 4 apenas.
d) 1 e 2 apenas.
e) 2 e 4 apenas. 

5. "Segundo os cientistas, o nariz de uma rena é muitas vezes mantido um pouco mais frio do que a cabeça e os pulmões. Quando o ar quente dos pulmões entra em contato com o nariz, ou seja, quando o calor se move de vasos sanguíneos mais quentes para os mais frios na região do nariz ocorre absorção de água e retenção desse calor na região."  (https://www.blogdoensinodeciencias.com.br/2016/11/rena-tem-o-nariz-vermelho.html)

Numere os tipos celulares, apresentados na coluna da direita, de acordo com os tecidos em que a célula normalmente é encontrada, relacionados na coluna da esquerda.


1. Tecido sangüíneo        ( ) Neurônio

2. Tecido ósseo               ( ) Condrócito
3. Tecido nervoso            ( ) Osteócito
4. Tecido muscular           ( ) Glóbulo vermelho
5. Tecido cartilaginoso      ( ) Fibra muscular
Assinale a alternativa que apresenta a seqüência correta da coluna da direita, de cima para baixo.
a) 3 – 2 – 5 – 4 – 1.
b) 3 – 5 – 2 – 1 – 4.
c) 5 – 2 – 3 – 4 – 1.
d) 4 – 2 – 5 – 1 – 3.
e) 4 – 1 – 2 – 3 – 5. 

6. (B.CAMBORIÚ/FEPESE/2008) No corpo humano, as fibras musculares e o mineral liberado no estímulo nervoso e responsável pelo desencadeamento da contração são, respectivamente:
a. ( ) tecido muscular liso e estriado cardíaco – potássio.
b. ( ) tecido muscular estriado esquelético e estriado cardíaco – cálcio.
c. ( ) tecido muscular estriado esquelético, muscular liso e estriado cardíaco – cálcio.
d. ( ) tecido muscular estriado esquelético e muscular liso – potássio
e. ( ) tecido muscular estriado esquelético, muscular liso e estriado cardíaco – potássio.

7. Sobre os Tipos de tecidos do corpo humano assinale a alternativa ERRADA

a) O tecido epitelial : ausência de espaço entre as células, ausência de vascularização e grande capacidade de renovação celular. Sua função principal é proteger o corpo contra a penetração de microorganismos, substâncias químicas e agressões físicas. 
b) O tecido conjuntivo possui espaço entre as células, é ricamente vascularizado, possui baixa renovação celular e material intersticial (fibras colágenas, elásticas e reticulares), possui também o líquido intersticial (local de onde as células retiram seus nutrientes e depositam os seus resíduos). 
c) O tecido ósseo possui células especializadas, chamadas de fibras, para a contração. Sua função é permitir o movimento, realizar a manutenção postural e a produção de calor. 
 d) O tecido nervoso é formado por células nervosas (neurônios) e também por células protetoras e de sustentação, chamadas neuroglias. Assim como ocorre no tecido muscular, este é formado por células que não se renovam.

8.   O Tecido epitelial é formado por células especializadas na produção e secreção de substâncias. Analise as afirmativas

I. As GLÂNDULAS EXÓCRINAS secretam seus produtos:    na superfície da pele  (SUOR, SALIVA, ÓLEOS  e CERAS) ou na cavidade de um órgão (ENZIMAS digestivas  e MUCOS). 
II. As GLÂNDULAS ENDÓCRINAS secretam seus produtos: no meio dos tecidos, para que se espalhem para  o sangue.

Está(ão) correto(s)

a) I e II
b) Somente I
c) Somente II
d) Nenhum dos itens

9. São funções do tecido conjuntivo, EXCETO:

a) Unir, proteger e sustentar outros tecidos,
b) Garantir que os órgão não estejam unidos,
c) Armazenar energia em forma de gordura
d) Oferece imunidade.

10. Não é uma característica do te, cido epitelial

a) Revestimento externo e interno do corpo, dos órgãos e vasos sanguíneos.
b) Proteção do corpo contra agentes estranhos que podem causar doenças (vírus, bactérias e fungos).
c) A absorção e troca de substâncias.
d) reserva energética e sustentação do corpo

Gabarito das questões objetivas sobre os tecidos do corpo humano

1.D
2.B
3.D
4.C
5.B
6.C
7.C
8.A
9.B
10.D


Veja também:
Exercícios de ciências sobre o Sistema Muscular - Locomotor
Exercícios de ciências sobre o Sistema Esquelético - ósseo - Locomotor
Exercícios de ciências sobre o Sistema Reprodutor Feminino

Atividades sobre Tecidos do Corpo Humano 8o ano com respostas


Questões sobre tecidos do corpo humano


1)   Como o tecido conjuntivo é caracterizado?
O tecido conjuntivo é caracterizado por apresentar células muito espaçadas entre si, em muitos casos, como uma grande quantidade de material extra-celular.

2)   Como são as células do tecido conjuntivo?
  Essas células têm formas e funções variadas dependendo do grau de especialização desse tecido.

3)   Por que ele é especializado?
Ele é um tecido especializado porque desempenha inúmeras atividades no metabolismo do corpo humano.

4)   Qual é a sua principal função?
Sua principal função é individualizar e unir órgãos internos, como os tendões, que fixam os músculos aos ossos do esqueleto.

5)   Como o tecido conjuntivo é subdividido?
tecido adiposo, tecido cartilaginoso, tecido ósseo, tecido sanguíneo.

6)   Qual é a função do cartilaginoso?
Sustentação




7)   De que o tecido ósseo é formado?
Rico em sais minerais, fosfato de cálcio e osseína;
Substância intercelular sólida e rígida.

8)    Quais são as características do cartilaginoso?
Substância intercelular (intersticial) flexível; Células ovaladas

9)   Quais são os elementos do tecido sanguíneo?
Substância intercelular - plasma; Glóbulos vermelhos - hemácias; Glóbulos brancos - leucócitos; plaquetas

10)Em que esses componentes do tecido sanguíneo atuam?
Transporte de substância - Excreção (respiratório) – Defesa



Destaques:

Exercícios, Planos de aula e Planejamentos:
Textos para aulas e Curiosidades Científicas
Leia Também:

Publicidade

Por Blog do Ensino de Ciências

compartilhe compartilhe compartilhe compartilhe
Compartilhe nas Redes Sociais!

Professor e Especialista em Ensino de Ciências, pela UFF/RJ, com mais de 25 anos de magistério. Criei este Blog para compartilhar textos e exercícios de ciências Ensino Fundamental: 6 Ano, 7 Ano, 8 Ano e 9 Ano e questões de biologia para o Ensino Médio: 1 Ano, 2 Ano e 3 Ano. Vestibular e ENEM

Recomendados para Você:
.
Tecnologia do Blogger.
 

João 3 16 Porque Deus amou o mundo de tal maneira que deu o seu Filho Unigênito, para que todo aquele que nele crê não pereça, mas tenha a vida eterna.

voltar