Publicidade

Exercícios de Ciências sobre Calor e Temperatura, com Respostas

Lista de Exercícios sobre calor, temperatura e calorimetria para o Ensino Fundamental, resolvidos. 10 Questões Objetivas e 10 Questões Discursivas

Questionário sobre calor e temperatura:

1)   O que é Calor?
2)Diferencie calor de temperatura.
3) Quando o corre o equilíbrio t o equilíbrio térmico?
4) Quais são as formas dea propagação ou transmissão, de calor?
5) Explique a condução térmica.
6) Como se comportam as moléculas de uma substância em razão da temperatura?
7) Quais são as principais unidades de medida da temperatura?
8) Qual escala é utilizada no Brasil?
9) Quais são as diferenças de pontos de fusão e ebulição das escalas termométricas?
10) O que é calorimetria?




Publicidade


RESPOSTAS



1)  Energia transferida entre dois sistemas, que é proporcional à diferença de temperatura existente entre eles. Quando dois corpos entram em contato com temperaturas diferentes, produz-se uma transferência de energia do corpo que apresenta temperatura mais elevada ao de temperatura mais baixa, o que faz com que ambas se igualem.

2) O calor designa a troca de energia entre corpos, enquanto que a temperatura caracteriza a agitação das moléculas de um corpo.

3) Ocorre quando os dois corpos, por meio da transferência de calor, atingem a mesma temperatura.

4) condução, convecção e irradiação.

5) Na condução térmica, a transferência de calor se manifesta com a agitação das moléculas, por exemplo, ao segurar uma barra de ferro e aquecer a outra extremidade, em pouco tempo, a barra inteira se aquecerá.

6) Quanto mais quente (alta temperatura) se apresenta o corpo, maior será sua energia cinética, ou seja, a agitação moléculas; e, quanto mais frio (baixa temperatura), menor será a agitação molecular.

7) No Sistema Internacional de Unidades (SI) a temperatura pode ser medida em Celsius(°C), Kelvin (K) ou Fahrenheit (°F).

8)  No Brasil, a escala de temperatura utilizada é Celsius, cujo ponto de fusão da água apresenta o valor 0° e o ponto de ebulição 100°.

9) Celsius (°C), kelvin (K) ou Fahrenheit (°F). Para tanto, na escala Kelvin o valor do ponto de fusão da água é de 273K (0°C) e o ponto de ebulição de 373K (100°C). Na escala Fahrenheit, o ponto de fusão da água é de 32 °F (0 °C) enquanto que o ponto de ebulição da água é de 212 °F (100 °C).

10) Parte da física estuda o calor, ou seja, a transferência de energia de um corpo para o outro. 


Exercícios de Física sobre Calor e Temperatura para o 9º Ano Resolvidos.


Questões objetivas sobre calor e temperatura

1 - A garrafa térmica mantém constante a temperatura do líquido em seu interior. Ela é constituída por duas paredes dupla de vidro com vácuo entre elas, além de ter uma face interna de vidro espelhado. O vácuo entre as paredes de vidro da garrafa térmica tem por objetivo impedir a:

a) transferência de calor por irradiação.
b) condutividade térmica do líquido.
c) transferência de calor por condução e irradiação.
d) transferência de calor por convecção e irradiação. 
e) transferência de calor por condução e convecção.


2) (Curitiba/UFPR) A garrafa térmica é um objeto tecnológico construído para manter constante a temperatura do líquido em seu interior. Esse recipiente é constituído por duas paredes dupla de vidro com vácuo entre elas, além de possuir a face interna do vidro espelhada. O vácuo entre as paredes de vidro da garrafa térmica tem por objetivo impedir a:

a) transferência de calor por irradiação.
b) transferência de calor por condução e convecção.
c) condutividade térmica do líquido.
d) transferência de calor por condução e irradiação.
e) transferência de calor por convecção e irradiação. 


3) Sobre conceitos de Temperatura e Calor, termologia assinale a alternativa ERRADA


a) Termologia é a parte da física que estuda os fenômenos relativos  ao aquecimento, ao resfriamento  ou às mudanças de estado físico em corpos que recebem ou cedem energia. 
b) Temperatura e Calor não são objetos de estudo da Termologia. 
c) Temperatura é a grandeza física associada ao estado de movimento ou à agitação das partículas que compõem os corpos 
d) Termômetro todo dispositivo usado para medir temperatura 

4) Há vários tipos de termômetros. Os mais comuns são, EXCETO:

a) Termômetro clínico;
b) Termômetro de pressão sanguínea;
c) Termômetro a gás;
d) Termômetro de rua.

 5) Marque a alternativa INCORRETA
a) Equilíbrio térmico todos os corpos, sempre que possível, tendem a ir  espontaneamente para o mesmo estado térmico.  
 b) As partículas da água “quente” fornecem parte de sua energia de agitação para as partículas da água “fria” e vice-versa. A troca de energia só é interrompida quando o equilíbrio térmico é atingido. 
c) Calor é a transferência de energia de um objeto ou sistema para outro, em razão, exclusivamente, da diferença de temperatura entre eles. 
 d) A unidade oficial de calor no Sistema Internacional de Unidades (SI) é graus celsius

6) Sobre Caloria está ERRADO o que se afirma em:

a) Caloria é quantidade de calor que 1 grama de água pura deve receber, sob pressão normal, para que sua temperatura seja elevada de 14,5 °C para 15,5 °C. 
b) A unidade múltipla quilocaloria (kcal) também é muito usada na medida de quantidade de calor.
c) 1 kcal = 1 000.000 cal 
d) 1 kcal = 1 000 cal 

     

7) Considerando a Condução térmica assinale a alternativa ERRADA

a) É o processo de propagação de calor, no qual a energia térmica se propaga pela movimentação de massas líquidas ou gasosas, que alteram suas posições no meio devido à diferença de densidade.  
b) Condutores térmicos são materiais nos quais o processo de condução do calor é acentuado.
c) Isolantes térmicos são materiais nos quais ocorre pouca ou nenhuma transmissão de calor.
d) Exemplos de isolantes térmicos: madeira e isopor. 

8) Analise os seguintes itens


I - A transferência de energia por convecção, só ocorre em materiais fluidos (líquidos ou gases).

II - Convecção É um fenômeno cíclico, no qual formam-se correntes de convecção, ou seja, o fluido (ar ou água) mais quente tende a subir e o mais frio tende a descer. 

 Está(ão) correto(s)
a) Somente I
b) Somente II
c) I e II
d) nenhum dos itens

9) Marque V (verdadeiro) ou F (falso)

(  ) A refrigeração dos alimentos em refrigeradores domésticos, assim como o aquecimento da água em uma chaleira acontecem por correntes de convecção.  

(  ) As  brisas que ocorrem nas regiões litorâneas podem ser explicadas pela existência de correntes de convecção 

 Assinale a alternativa correta
a) V, V
b) F, F
c) F, V
d) V, F 


10) Sobre a propagação do calor assinale a alternativa ERRADA


a) A transferência de energia por convecção, só ocorre em materiais fluidos (líquidos ou gases).

b) A energia do Sol, que viaja no vácuo e aquece o nosso planeta, é transmitida por irradiação térmica. 
c) Alguns materiais como o vidro e o plástico dificultam a passagem da radiação térmica (forma de transmissão do calor por meio de radiação eletromagnética), mas permitem a passagem da luz, por isso a maioria das estufas possuem cobertura de vidro ou de plástico.
d) A transferência de energia por condução, só ocorre em materiais fluidos (líquidos ou gases).


Veja também:
Robôs autônomos com mãos de humanos
Exercícios de Física sobre Forças - Estática;
Exercícios de Física sobre Formas e energia e suas transformações;

Gabarito dos Exercícios de Ciências sobre Calor e Temperatura

1.E
2.B
3.B
4.B
5.D
6.C
7.A
8.C
9.A
10.D


Sugerido para provas, exercícios, testes e simulados de ciências, conforme plano de aula do professor.


Destaques:

Exercícios, Planos de aula e Planejamentos:
Textos para aulas e Curiosidades Científicas
Leia Também:

Publicidade

Por Blog do Ensino de Ciências

compartilhe compartilhe compartilhe compartilhe
Compartilhe nas Redes Sociais!

Professor e Especialista em Ensino de Ciências, pela UFF/RJ, com mais de 25 anos de magistério. Criei este Blog para compartilhar textos e exercícios de ciências Ensino Fundamental: 6 Ano, 7 Ano, 8 Ano e 9 Ano e questões de biologia para o Ensino Médio: 1 Ano, 2 Ano e 3 Ano. Vestibular e ENEM

Recomendados para Você:
.
Tecnologia do Blogger.
 

João 3 16 Porque Deus amou o mundo de tal maneira que deu o seu Filho Unigênito, para que todo aquele que nele crê não pereça, mas tenha a vida eterna.

voltar