Publicidade

Exercícios sobre Organelas Celulares, com gabarito para 8º ano.

Exercícios sobre organelas celulares com gabarito para 8º ano. Questionário sobre estruturas da célula. Organelas citoplasmáticas e suas funções. Sugerido para o ensino fundamental para provas, testes, simulados e atividades de ciências, conforme plano de aula do professor. Acompanhe as questões abaixo!

Exercícios sobre organelas celulares com gabarito para 8º ano.



QUESTÕES sobre organelas celulares


1) (CIEBIO) Sobre as organelas celulares assinale a alternativa correta:
a) Em biologia celular, organelas, são compartimentos celulares que realizam funções específicas e especializadas
b) Têm papeis específicos e atuam na função global de uma célula.
c) As organelas trabalham de maneira integrada, cada uma assumindo uma ou mais funções celulares.
d) Somente estão presentes em células humanas eucariontes

2) (CIEBIO) São tipos de organelas celulares dos animais, exceto
a) Nucléolo 
b) Núcleo celular 
c) Ribossomas 
d) Retículo endoplasmático rugoso
e) Cloroplastos

3) (CIEBIO) Dentre os diversos exemplos de organelas celulares assinale a alternativa que não apresenta um tipo desta estrutura 

a) Complexo de Golgi 
b) Capsídeo Viral 
c) Retículo endoplasmático liso 
d) Mitocôndria 
e) Vacúolo 


4) (CIEBIO) Organelas celulares realizam funções específicas e especializadas. em qual das alternativas não encontramos uma organela?

a) Ribossoma
b) Citoesqueleto
c) Flagelo
d) Centríolo
e) Linfócitos

5) (CIEBIO) Sobre o Complexo de Golgi é incorreto afirmar que:
a) dentre outras funções realizam triagem, acondicionamento de substâncias 
b) é formado de um compartimento de membrana única
c) está presente nas células de todos os seres vivos eucariotas
d)  controla a entrada e saída de água
e) atuam no processamento e modificação de proteínas


6) (CIEBIO) Sobre o Citoplasma é INCORRETO afirmar que:
a) Também chamado de hialoplasma, citosol ou citoplasma fundamental;
b) matriz amorfa gelatinosa na qual estão mergulhadas as organelas celulares e inclusões citoplasmáticas;
c) formado por íons e moléculas orgânicas dissolvidas em água;
d) ausente em células procariontes

7) (CIEBIO) São Componentes do citoplasma, exceto

a) citoesqueleto;
b) microtúbulos;
c) parede celular
d) organelas celulares.

8) (CIEBIO) Assinale a alternativa ERRADA
a) Microtúbulos são estruturas longas e rígidas formadas pela associação de proteínas globulares de tubulina em arranjo helicoidal; fornecem suporte estrutural, mantendo a forma das células e o padrão das organelas.
b) Ribossomos são estruturas formadas pela união de filamentos globulares de actina em redes ou em feixes; exercem papel importante para a sustentação dos movimentos e da forma celular.
c) Organelas celulares:são estruturas especializadas na realização de funções no citoplasma.
d) São exemplos de organelas celulares ribossomos; complexo golgiense;  lisossomos; mitocôndrias; peroxissomos;  centríolos; plastos; vacúolos.

9) (CIEBIO) Sobre as organelas celulares analise os seguintes itens:
I. Ribossomos: são pequenos grânulos que aparecem livremente no citoplasma ou aderidos a membranas, como exemplo o retículo endoplasmático; função: síntese de proteínas. 
II. Retículo endoplasmático: constitui um sistema de membranas duplas e lipoproteicas que formam canais ou vesículas; pode ser rugoso ou liso; função: síntese de proteínas e síntese de lipídios.

Está(ão) correto(s)
a) I e II
b) Somente I
c) Somente II
d) Nenhum dos itens

10) (CIEBIO) Sobre os Vacúolos assinale a alternativa ERRADA
a) são estruturas que atuam exclusivamente no transporte de substâncias no interior da célula;
b) vacúolos digestivos (digestão intracelular);
c) vacúolos pulsáteis (equilíbrio osmótico);
d) vacúolos de sulco celular, típicos de célula vegetal (armazenamento de água).


Gabarito dos Exercícios sobre Organelas Celulares, com gabarito para 8º ano.

1.D
2.E
3.B
4.E
5.D
6.D
7.C
8.B
9.A
10.A





Outras questões sobre Organelas celulares


1. Assinale a alternativa CORRETA em relação as organelas celulares e suas características.
a) Os ribossomos são as estruturas nas quais são fabricadas as proteínas celulares. Encontram-se livres ou no núcleo da célula.
b) O retículo endoplasmático é formado por pequenas bolsas com sucos digestivos (enzimas) que se desprendem do complexo golgiense e ainda realizam a digestão de diversas substâncias.
c) Os lisossomos são uma rede de bolsas ou tubos membranosos, em que há transporte de substâncias pelo citoplasma e também produz substâncias como o colesterol e a lecitina.
d) As mitocôndrias são estruturas que utilizam açucares e gás oxigênio para produzir energia em um processo denominado respiração celular.


2. Assinale a organela  pulsátil ou contrátil citoplasmática existente na célula de alguns protozoários.
a)   Aparelho de Golgi
b)   retículo endoplasmático
c)   mitocôndria
d)   Vacúolos


3. Qual das organelas celulares atua no transporte intracelular?
a)   retículo endoplasmático
b)   Aparelho de Golgi
c)   membrana celular
d)   mitocôndria


4 - No citoplasma, região entre a membrana plasmática e o núcleo, há o citosol e várias organelas. Com relação à função das organelas citoplasmáticas, identifique as afirmativas a seguir como verdadeiras (V) ou falsas (F):

( ) As mitocôndrias são responsáveis pelo processo de respiração celular.
( ) O Complexo de Golgi é responsável pela síntese de proteínas, por meio da união dos aminoácidos.
( ) Os cloroplastos estão presentes nas células vegetais e são responsáveis pela locomoção ou por facilitar a captura do alimento.
( ) Os lisossomos são pequenas bolsas com enzimas digestivas, responsáveis pela digestão intracelular.


Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo.
a) V – F – F – V.
b) F – F – V – V.
c) V – V – F – V.
d) V – V – V – F.
e) F – F – V – F.


5. Qual das seguintes organelas é encontrada em células de plantas, mas não células de animais?
a)   Parede celular
b)   Vacuolo
c)   Mitocôndria
d)   Retículo endoplasmático


6. O interior gelatinoso da célula é chamado de:
a)   Vacuola
b)   Citoplasma
c)   Citoesqueleto
d)   Núcleo


7. Assinale a alternativa CORRETA em relação as organelas celulares e suas características.

a) Os ribossomos são as estruturas nas quais são fabricadas as proteínas celulares. Encontram-se livres ou no núcleo da célula.
b) O retículo endoplasmático é formado por pequenas bolsas com sucos digestivos (enzimas) que se desprendem do complexo golgiense e ainda realizam a digestão de diversas substâncias.
c) Os lisossomos são uma rede de bolsas ou tubos membranosos, em que há transporte de substâncias pelo citoplasma e também produz substâncias como o colesterol e a lecitina.
d) As mitocôndrias são estruturas que utilizam açucares e gás oxigênio para produzir energia em um processo denominado respiração celular.

8. Que parte da célula faz a síntese de proteínas?
a)   Ribossomos
b)   Mitocôndria
c)   Lisossomos
d)   Vacuolo


9. Em que estrutura os ribossomos são geralmente localizados em células de animais e vegetais?
a)   Dentro do núcleo
b)   Perto da membrana celular
c)   No retículo endoplasmático
d)   Dentro da vacuola

10. Assinale a alternativa que indica a organela responsável pela respiração celular.
a. ( ) cloroplastos
b. ( ) complexo de Golgi
c. ( ) ribossomos
d. ( ) mitocôndrias
e. ( ) lisossomos

Publicidade

Gabarito das questões sobre organelas:


1. As mitocôndrias são estruturas que utilizam açucares e gás oxigênio para produzir energia em um processo denominado respiração celular.
2. Vacúolo
3. Retículo Endoplasmático
4. V – F – F – V
5. Parede Celular
6. Citoplasma
7. D
8. Ribossomos
9. Retículo Endoplasmático
10. mitocôndrias

Exercícios sobre Organelas Celulares, com gabarito para 8º ano.


Questões e exercícios sobre teoria celular e estruturas da célula. de teoria celular


1. Quem foi a primeira pessoa a observar as células no microscópio e dar-lhes um nome?
a)   Anton van Leeuwenhoek
b)   Robert Hooke
c)   Theodor Schwann
d)   Matthias Schleiden

2. Ele descobriu que todas as plantas eram feitas de células, o que contribuiu para o desenvolvimento da teoria celular:
a)   Anton van Leeuwenhoek
b)   Robert Hooke
c)   Theodor Schwann
d)   Matthias Schleiden

3. (C.M. Curitiba.UFPR) - No citoplasma, região entre a membrana plasmática e o núcleo, há o citosol e várias organelas. Com relação à função
das organelas citoplasmáticas, identifique as afirmativas a seguir como verdadeiras (V) ou falsas (F):


  • ( ) As mitocôndrias são responsáveis pelo processo de respiração celular.
  • ( ) O Complexo de Golgi é responsável pela síntese de proteínas, por meio da união dos aminoácidos.
  • ( ) Os cloroplastos estão presentes nas células vegetais e são responsáveis pela locomoção ou por facilitar a captura
  • do alimento.
  • ( ) Os lisossomos são pequenas bolsas com enzimas digestivas, responsáveis pela digestão intracelular.


Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo.
a) V – F – F – V.
b) F – F – V – V.
c) V – V – F – V.
d) V – V – V – F.
e) F – F – V – F.

4. Esta organela serve como limite externo da célula eucariótica:
a)   Flagella
b)   Citoesqueleto
c)   membrana celular
d)   cápsula

5. Ao contrário dos eucariotas, os procariotas não têm:
a)   DNA
b)   citoplasma
c)   paredes celulares
d)   Um núcleo ligado à membrana

6. Analise as seguintes afirmações e identifique aquela que não é um dos principais pilares da teoria celular?
a)   As células devem conter DNA
b)   Todos os seres vivos são feitos de células
c)   As células só podem vir de outras células
d)   As células são a unidade básica da vida

7. As observações de Rudolph Virchow ajudaram a refutar a crença comum sobre?
a)   Evolução
b)   A existência de moléculas
c)   Geração espontânea
d)   Modelos atômicos

8. Assinale a alternativa correta quanto à função desempenhada pelo lisossomo.
a. ( ) Respiração celular
b. ( ) Transcrição do DNA
c. ( ) Produção de lipídeos
d. ( ) Controle da osmose
e. ( ) Digestão celular

9. Estruturas minúsculas que realizam funções celulares são chamadas coletivamente:
a)   Animalcules
b)   Organelas
c)   Tecidos
d)   Ribossomos

10. Qual tecnologia foi essencial para o desenvolvimento da teoria celular?
a)   Telescópios
b)   Anti-sépticos
c)   Microondas
d)   Microscópios
    11. A organela responsável por concentrar, armazenar e eliminar as secreções celulares é(são):
    a. ( ) os lisossomos.
    b. ( ) os lipossomos.
    c. (  ) o complexo de Golgi.
    d. ( ) as mitocôndrias.
    e. ( ) os ribossomos.


    12. Com base na quantidade (número) de células, os seres vivos são divididos em dois grupos. Assinale a alternativa errada:

    a) UNICELULARES – Formados por apenas uma célula - bactéria, protozoários e alguns fungos; 
    b)  PLURICELULARES – Formados por mais de uma célula. - demais seres vivos.
    c) Apesar da divisão por quantidade de células, é muito difícil precisar o número de células de um indivíduo.
    xd) PROCARIONTES -  Células com núcleo individualizado (demais seres vivos)

    13. As células podem apresentar formas variadas assinale a alternativa em que as formas e exemplos não se correspondem: 
    xa) esférica (muscular), 
    b) discóides (sanguíneas), 
    c) estreladas (neurônios), 
    d) cúbicas ou achatadas (pele), 

    14. Analise os seguintes itens
    I. Toda célula é composta de três estruturas básicas: a membrana plasmática, o citoplasma e o núcleo. 
    II. O núcleo é uma estrutura envolvida por uma membrana, a carioteca, e que tem como principal função guardar os cromossomos, o material genético da célula. 
    III. Os seres que apresentam membrana, delimitando o núcleo, são chamados de eucariotas.

    A quantidade de itens que Está(ão) correto(s)
    a) 1
    b) 2
    c) 3
    xd) 4

    15. Nos seres eucariotas, também encontramos as organelas celulares, estruturas individualizadas que estão imersas no hialoplasma (a parte gelatinosa do citoplasma). Essas organelas são, EXCETO
    a) a mitocôndria, 
    b) o lisossomo, 
    c) o complexo golgiense, 
    xd) o floema.


    16. Sobre a célula é INCORRETO afirmar que:
    a) É a unidade básica dos seres vivos;
    xb) É a unidade constituinte dos vírus e todos os seres vivos;
    c) São estruturas organizadas formadas por agrupamentos de átomos e moléculas;
    d) É uma Unidade anatômica e fisiológica dos seres vivos.



    Gabarito

    1. Robert Hooke
    2. Matthias Schleiden
    3. V – F – F – V.
    4. Membrana celular
    5. Um núcleo ligado à membrana
    6. As células devem conter DNA
    7. Geração Espontânea
    8. E
    9. Organelas
    10. Microscópios

    11. o complexo de Golgi.
    12. D
    13. A
    14. D
    15. D
    16. B





    Veja também


    Por Blog do Ensino de Ciências

    compartilhe compartilhe compartilhe compartilhe
    Compartilhe nas Redes Sociais!


    Professor e Especialista em Ensino de Ciências, pela UFF/RJ, com mais de 25 anos de magistério. Criei este Blog para compartilhar conteúdos com professores e estudantes de Ciências e Biologia.

    Publicidade

    Recomendados para Você:
    .
    Tecnologia do Blogger.
     

    João 3 16 Porque Deus amou o mundo de tal maneira que deu o seu Filho Unigênito, para que todo aquele que nele crê não pereça, mas tenha a vida eterna.

    voltar