Publicidade


20 Exercícios de Ciências sobre Alimentos, com respostas.

Lista de exercícios de ciências resolvidos e com gabarito sobre a classificação dos alimentos e tipos de alimentos para o 8° ano do ensino fundamental. Questões com respostas para provas, avaliações e simulados de ciências e biologia.

Exercícios sobre Alimentos, com Respostas e Gabarito.

Questões objetivas sobre alimentos


1. Alimento é todo material que fornece nutrientes para manter o organismo com vida. Os carboidratos são tipos de alimentos. Sobre eles não podemos afirmar que:
a) São as Gorduras e óleos
b) Alimento energético
c) Podem ser Polissacarídeo, Dissacarídeo ou Monossacarídeo
d) São exemplos Amido e celulose, Lactose, sacarose e maltose

2. Quanto aos lipídios é INCORRETO afirmar que:
b) São as Gorduras e óleos
b) Origem Animal ou vegetal
c) Glicerol  e Ácido graxo são exemplos
d)  Formados de aminoácidos

3. Os sais minerais são alimentos importantes para o organismo. Assinale a alternativa ERRADA
a) Cálcio e fósforo – formam os ossos e os dentes. Atuam no funcionamento de nervos e músculos. Encontrados em: laticínios, ovos, hortaliças (brócolis, espinafre, etc.)
b) Ferro – forma a hemoglobina, proteína que transporta o oxigênio no sangue. Encontrado em: fígado, carne vermelha, gema de ovo, feijão e hortaliças.
c) Iodo – influencia no volume de água no corpo e atuam nas funções de músculos e nervos.  Encontrados em: sal de cozinha, frutas, verduras e feijão.                                   
d) Flúor – Participa da formação de ossos e dentes. Encontrado na maioria dos alimentos e na água.

4. Analise os itens sobre alimentos

I. Alimentos reguladores controlam o bom funcionamento do organismo e a conservação da saúde.
II. Alimento construtor contém nutrientes que colaboram na formação e no desenvolvimento do corpo e na reconstituição de tecidos.

Está(ão) correto(s)
a) I e II
b) Somente I
c) Somente II
d) nenhum dos itens

5.    Com relação aos carboidratos assinale a alternativa correta:
a)      Também chamados glicídios, esses alimentos caracterizam-se por serem energéticos.
b)      São as principais fontes de energia do nosso organismo.
c)      Os carboidratos são o açúcar e o amido.
d)      Podemos encontrar os carboidratos principalmente nos alimentos de origem animal, pois, o açúcar e o amido são produtos da síntese de proteínas.


6. Além da característica de que os seres vivos são formados de células, existem outros aspectos que devem ser considerados, uma vez que se verificam somente entre eles. Com relação a esse tema, assinale a alternativa correta.

a. É por meio dos alimentos que os seres vivos adquirem a matéria-prima para o crescimento, a renovação de células e a reprodução. São os alimentos também que fornecem a energia necessária para a realização de todas as atividades executadas pelo organismo.
b. Apenas os seres vivos, que necessitam de alimento, passam por um ciclo de vida e são capazes de se reproduzir.
c. Existem seres que são capazes de produzir seus próprios alimentos. Por isso são chamados de seres auxotróficos.
d. Seres autotróficos se alimentam de vegetais e animais e também podem ser chamados de onívoros.
e.  Seres poliglotas se alimentam de dieta variada, são conhecidos como heterotróficos.

7.     As vitaminas são substâncias encontradas em pequenas quantidades nos diferentes alimentos, mas sua importância é fundamental como reguladores de todo o mecanismo da nutrição, assim:

a)      São indispensáveis à vida e sua falta perturba todo o funcionamento orgânico.
b)      A vitamina A é encontrada principalmente no óleo de fígado de bacalhau, leite e derivados, ovos e hortaliças (cenoura, pimentão, tomate, alface, agrião, espinafre, etc.)
c)      As vitaminas do complexo B são encontradas, principalmente no levedo de cereja, verduras, frutas cítricas, banana, uvas, ameixas, pão completo, cenoura, tomate, etc.
d)      A vitamina C participar da fixação do cálcio e do fósforo (sais minerais), durante o crescimento ósseo e a formação dos genes.


8.      Os sais minerais não têm origem nem animal nem vegetal. Se caracterizam por
a)      são alimentos importantes na formação dos ossos, dentes, etc.
b)      Servem também para regular diversas funções do organismo, como as do sistema nervoso.
c)      São, portanto, alimentos reguladores.
d)      Tem origem na fotossíntese


9. O homem primitivo comia apenas para matar a fome, pois não conhecia as necessidades nutricionais do organismo humano, como as vitaminas, as proteínas e outros nutrientes importantes para se manter a boa saúde e o bom desenvolvimento do corpo. Sobre a alimentação numa dieta saudável e a desnutrição, assinale a alternativa correta.


a. (Dependendo da origem do alimento, estes devem ser bem acondicionados, protegidos dos insetos e sujeiras ou conservados em geladeira para que, antes de serem ingeridos, sejam sempre limpos e cozidos.
b. Na maior parte das vezes, os alimentos de fast-food são desprovidos de nutrientes básicos para o bom funcionamento do corpo humano, e fartos em gorduras e açúcares. 
c. É importante evitar alimentos gordurosos, frituras, excesso de sal e açúcar, além do preparo de comidas com óleo de soja e margarinas, que contêm muito colesterol, nocivo à nossa saúde.
d. A desnutrição pode ser causada pela capacidade do organismo de absorver corretamente os nutrientes dos alimentos que ingere. Normalmente a desnutrição atinge pessoas e crianças de baixa renda.
e. Uma alimentação saudável é sempre à base de frutas, verduras e cereais, sem gorduras,carnes e açúcares.

10.    Com relação aos métodos de conservação dos alimentos analise os itens.

I. Pasteurização: os alimentos são aquecidos a temperatura entre 65 e 80º, não sendo necessário acrescentar substâncias conservadoras. O leite é um exemplo disso.
I.       Esterilização: os alimentos são lavados em água potável e higienizados em câmara de gás.
II.      Tindalização: os alimentos são aquecidos a temperatura entre 60 e 90º, seguida a resfriamentos bruscos.

Estão corretos os itens:
a)      I e II
b)      II e III
c)      I e III 
d)      Todos os intens

11.     Assinale a alternativa correta quanto a conservação pelo frio que pode ser obtida através de dois processos.

a) Refrigeração: consiste no esfriamento dos alimentos de forma definitiva e permanente, à temperatura de 0ºC. É o processo industrial e científico.
b)      Congelamento: consiste em esfriar os alimentos a temperaturas abaixo de 0º C como a carne congelada por um processo caseiro feito através do freezer.
c)      Refrigeração: consiste em esfriar os alimentos a temperaturas próximas de     -30ºC. A carne congelada é um exemplo. Também pode ser um processo caseiro feito através do freezer.
d)      Congelamento: consiste no esfriamento dos alimentos temporariamente, à temperatura de 0ºC. É o processo caseiro, feito através da geladeira.

12.  Qual dos seguintes elementos está presente em menor quantidade no corpo de um ser humano?

a) Carbono
b) Oxigênio
c) Fósforo
d) Hidrogênio
e) Nitrogênio


13. (Fraiburgo 2010) Os líquidos das bebidas que você ingere e os alimentos que você come são sua principal fonte de água, necessária para regular a temperatura do corpo, manter a pele hidratada e transportar oxigênio e outros nutrientes essenciais para suas células.

Sobre a importância da água para a saúde, analise as afirmativas abaixo:


  • 1. Quase 5/6 do peso corpóreo correspondem à água. Um indivíduo com 68 quilos posssui aproximadamente 58 litros de água no corpo. Destes, entre 22 a 26 litros encontram-se no
  • interior das células, 31 litros encontram-se no espaço intercelular e 15 litros (aproximadamente 8% da quantidade da água total) encontra-se na corrente sanguínea.
  • 2. Seu corpo perde água constantemente através de sua respiração, ao expirar, através de sua pele ao transpirar e através da urina. Essa água deve ser reposta para manter uma boa saúde.
  • 3. A água entra no corpo principalmente através da absorção do trato gastrointestinal. A água deixa o corpo principalmente sob a forma de urina excretada pelos rins. Os rins podem excretar até vários litros de urina por dia ou podem conservar a água excretando menos de meio litro por dia. Diariamente, pela evaporação através da pele e dos pulmões, são perdidos muitos mililitros de água.
  • 4. A sudorese abundante, como a que ocorre durante a realização de um exercício vigoroso ou em climas quentes, pode aumentar dramaticamente a quantidade de água perdida
  • através da evaporação.


Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.

a. ( ) É correta apenas a afirmativa 1.
b. ( ) É correta apenas a afirmativa 2.
c. ( ) É correta apenas a afirmativa 3.
d. ( ) São corretas apenas as afirmativas 2, 3 e 4.
e. ( ) São corretas as afirmativas 1, 2, 3 e 4.

14.  A água que bebemos tem dissolvidos muitos dos minerais de  que necessitamos, tais como cálcio, sódio, potássio, flúor, etc. Assinale a alternativa ERRADA
a)  A água é o principal constituinte do nosso organismo.
b) A água contribui para a eliminação dos resíduos do organismo.
c) Atua no transporte de substâncias, mas não regula a temperatura do nosso organismo.
d) Dissolve muitos dos restantes nutrientes, permitindo o seu  transporte desde o intestino até às células.

15. Sobre as vitaminas não se pode afirmar que:
a) As vitaminas são nutrientes que, embora sejam necessários em pequenas quantidades, são essenciais ao bom funcionamento do organismo.
b) função protetora / reguladora
c) Defendem o organismo de certas doenças e ajudam-no a utilizar os outros nutrientes.
d) Formam a hemoglobina, proteína que transporta o oxigênio no sangue

Publicidade

Gabarito das questões sobre alimentos

1.A
2.D
3.C
4.A
5.D
6.A
7.D
8.D
9.B
10.C
11.B
12.C
13.D
14.C
15.D




Questionário sobre alimentos

1) Os alimentos estão relacionados com o processo metabólico do corpo. O que é metabolismo?
2) Diferencie alimentos plásticos de reguladores.
3) Caracterize os alimentos energéticos. Exemplifique alimentos energéticos.
4) As proteínas são substâncias fundamentais de alguns alimentos para o corpo humano. Explique como são compostas as proteínas?
5) A Água é um alimento indispensável para o corpo. Discorra sobre a importância da água para o organismo?
Exercícios sobre Alimentos, com Respostas e Gabarito.


RESPOSTAS

1) É o conjunto de fenômenos químico e físico-químico, para a assimilação das substâncias necessárias à vida, nos animais e nos vegetais ocorrendo a mudança da natureza molecular dos corpos com a transformação química das substâncias.

2) Plásticos: são aqueles  que se destinam a formar o nosso organismo, promovendo seu crescimento e a substituição das perdas que ele sofre. Já os reguladores são os alimentos que atuam regulando as reações químicas que ocorrem dentro das células ou no material intercelular, sendo os responsáveis pelo funcionamento harmônico do organismo, entre eles estão as vitaminas e os sais minerais.

3) Caracterizam por fornecerem a energia para o organismo através da queima de moléculas. Os glicídios como amido e açucares, ou carboidratos que são alimentos energéticos por excelência.

4) Proteínas são substâncias orgânicas nitrogenadas, aminoácidos com elevado peso molecular, compostas de carbono, hidrogênio, oxigênio e nitrogênio e, muitas vezes, fósforo e enxofre. 

5)  pois é um dos mais importantes componentes na matéria viva. No citoplasma de todas as células, no plasma sanguíneo, na linfa, nos sucos digestivos, no líquido lacrimal, na saliva, na bile, a água é o principal componente, de tal sorte que 60% do peso de um adulto é representado pela água.

Modelo de PROVA DE CIÊNCIAS para 8º Ano do Ensino Fundamental sobre alimentos e sistema digestório (digestivo),

Modelo de Prova sobre Digestão.

Questões sobre alimentos e digestão


1. A digestão se inicia na boca. Assinale a alternativa que NÃO representa uma característica ou função deste órgão:
a) A boca é uma cavidade forrada por uma mucosa, é a porta de entrada dos alimentos no tubo digestivo.
b) Na boca os alimentos são umidificados pela saliva, produzida pelas glândulas salivares.
Xc) Durante a mastigação os alimentos passam pelo processo da digestão química com a quebra das proteínas.
d) Na boca ocorre a ação dos dentes e da língua.

2) Na rápida passagem dos alimentos pela boca uma enzima atual sobre o amido. Como se chama essa enzima?

a ptialina, ou amilase salivar, começa a 

3) Não é um exemplo de alimento onde encontramos o amido.
a) batata, 
a) farinha de trigo, 
c) arroz 
xd) alface

4) Complete a seguinte frase: A    faringe     é um tudo músculo membranoso, que liga a boca, através da garganta e com o    esôfago   .

5) Marque V se verdadeiro ou F se falso.
V  ) Para chegar ao esôfago, o alimento, depois de mastigado, percorre toda a faringe.
V )  No processo de deglutição, a língua empurra o alimento para dentro da faringe, que se contrai voluntariamente e leva o alimento para o esôfago. 
(  F ) Quando a epiglote fecha a comunicação com a laringe, impedindo a penetração do alimento no canal digestivo.

6. Relacione o órgão com a função:
a) Esôfago
b) Estômago 

 ) É um conduto musculoso, controlado pelo sistema nervoso autônomo. 
(  b ) Tem a forma de uma grande bolsa que se localiza no abdome, 
b   )responsável exclusivamente pela digestão das proteínas.
a   )Ele tem a função de através de ondas de contrações, o conduto musculoso vai espremendo o alimentos e levando-os em direção ao órgão digestor

7. O intestino delgado está localizado entre o estômago e o intestino grosso. Explique como está dividido e a função de cada parte do Intestino Delgado. 

O intestino delgado está dividido em três porções: o duodeno, o jejuno e o íleo. 
O duodeno é a primeira porção do intestino delgado, a receber o quino (massa branca e espumosa), que vem do estômago . 
O jejuno e o íleo é a parte do intestino delgado onde o trânsito do bolo alimentar é rápido, ficando a maior parte do tempo vazio, durante o processo digestivo. 

8.Sobre o Sistema Digestório. Analise os itens

I. O pâncreas produz e fornece ao intestino delgado, suco pancreático, que atua na digestão de amido e proteínas no intestino delgado.  
II. O Fígado é a maior glândula do corpo, produz  a bile que atua na digestão das gorduras, que é secretada e armazenada em vesícula biliar.
III. Intestino Grosso - O intestino grosso é o local de absorção de água, tanto a ingerida quanto a das secreções digestivas. É o local de armazenamento e eliminação dos resíduos digestivos.

Está(ão) correto(s)
a) somente I e II
b) somente II e III
c) somente I e III
xd) I, II e III



Publicidade


9. As proteínas são substâncias fundamentais de alguns alimentos para o corpo humano. Explique como são compostas as proteínas?
Proteínas são substâncias orgânicas nitrogenadas, aminoácidos com elevado peso molecular, compostas de carbono, hidrogênio, oxigênio e nitrogênio e, muitas vezes, fósforo e enxofre. 

10. Sobre os nutrientes encontrados em alimentos, marque com um X a alternativa correta:

a) A carne contém dois tipos de nutrientes em maior quantidade, são eles:
(  ) carboidratos e lipídios
(  ) proteínas e carboidratos
x ) proteínas e lipídios

b) Para uma alimentação ser considerada adequada, ela deve apresentar, além de proteínas, carboidratos e lipídios:
(  ) somente sais minerais e vitaminas
x ) vitaminas, sais minerais e fibras
(  ) somente vitaminas e fibras

c) São fontes de vitaminas
 x ) os vegetais crus como frutas e gorduras
(  ) as massas como pães bolos e pizzas
(  ) os refrigerantes e as frutas


>> Fazer Cursos Online é uma forma rápida e prática de aprender. Então, confira os cursos de Curso de Psicoterapia e Educação Ambiental sugeridos pelo CieBio.

>> Aproveite! Clique aqui e inscreva-se em nossa newsletter para receber periodicamente novidades do CieBio.


compartilhe compartilhe

Compartilhe nas Redes Sociais!


Ronaldo Silva: Professor e Especialista em Ensino de Ciências, pela UFF/RJ, com mais de 25 anos de magistério.

Recomendados para Você:
Publicidade
 
Sobre | Termos de Uso | Política de Cookies | Política de Privacidade | Meio Ambiente LexiWiki

Material para Ensino Fundamental (6 Ano, 7 Ano, 8 Ano e 9 Ano) e Ensino Médio (1 Ano, 2 Ano e 3 Ano)

João 3 16 Porque Deus amou o mundo de tal maneira que deu o seu Filho Unigênito, para que todo aquele que nele crê não pereça, mas tenha a vida eterna.