Lista de exercícios de ciências resolvidos e com gabarito sobre a classificação dos alimentos e tipos de alimentos para o 8° ano do ensino fundamental. Questões com respostas para provas, avaliações e simulados de ciências e biologia.

Exercícios de ciências resolvidos sobre alimentos.

Questões subjetivas sobre alimentos


  • 1) O que é metabolismo?
  • 2) Diferencie alimentos plásticos de reguladores.
  • 3) Caracterize os alimentos energéticos.
  • 4) Exemplifique alimentos energéticos.
  • 5) Como são compostas as proteínas?
  • 6) Onde podemos encontrar as proteínas?
  • 7) Qual é a importância da água par ao organismo?
  • 8) De que forma a água atua no sistema regulador?

Exercícios de Ciências sobre Alimentos, com Respostas e Gabarito.


RESPOSTAS



1) É o conjunto de fenômenos químico e físico-químico, para a assimilação das substâncias necessárias à vida, nos animais e nos vegetais ocorrendo a mudança da natureza molecular dos corpos com a transformação química das substâncias.

2) Plásticos: são aqueles  que se destinam a formar o nosso organismo, promovendo seu crescimento e a substituição das perdas que ele sofre. Já os reguladores são os alimentos que atuam regulando as reações químicas que ocorrem dentro das células ou no material intercelular, sendo os responsáveis pelo funcionamento harmônico do organismo, entre eles estão as vitaminas e os sais minerais.

3) Caracterizam por fornecerem a energia para o organismo através da queima de moléculas.

4) Os glicídios como amido e açucares, ou carboidratos que são alimentos energéticos por excelência.

5) Proteínas são substâncias orgânicas nitrogenadas, aminoácidos com elevado peso molecular, compostas de carbono, hidrogênio, oxigênio e nitrogênio e, muitas vezes, fósforo e enxofre.

6) As proteínas do leite, as proteínas do ovo, a proteína da soja, a proteína da castanha-do-pará.

7) A Água é um alimento indispensável, pois é um dos mais importantes componentes na matéria viva. No citoplasma de todas as células, no plasma sanguíneo, na linfa, nos sucos digestivos, no líquido lacrimal, na saliva, na bile, a água é o principal componente, de tal sorte que 60% do peso de um adulto é representado pela água.

8) Ela regula a temperatura do corpo na pele durantes a transpiração sob a forma de suor e que, pela evaporação, retira do corpo e excesso de calor.

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Múltipla escolha com gabarito


1)      Com relação aos carboidratos assinale a alternativa correta:
a)      Também chamados glicídios, esses alimentos caracterizam-se por serem energéticos.
b)      São as principais fontes de energia do nosso organismo.
c)      Os carboidratos são o açúcar e o amido.
d)      Podemos encontrar os carboidratos principalmente nos alimentos de origem animal, pois, o açúcar e o amido são produtos da síntese de proteínas.   X

2. Além da característica de que os seres vivos são formados de células, existem outros aspectos que devem ser considerados, uma vez que se verificam somente entre eles. Com relação a esse tema, assinale a alternativa correta.
a. É por meio dos alimentos que os seres vivos adquirem a matéria-prima para o crescimento, a renovação de células e a reprodução. São os alimentos também que fornecem a energia necessária para a realização de todas as atividades executadas pelo organismo.   X
b. Apenas os seres vivos, que necessitam de alimento, passam por um ciclo de vida e são capazes de se reproduzir.
c. Existem seres que são capazes de produzir seus próprios alimentos. Por isso são chamados de seres auxotróficos.
d. Seres autotróficos se alimentam de vegetais e animais e também podem ser chamados de onívoros.
e.  Seres poliglotas se alimentam de dieta variada, são conhecidos como heterotróficos.

3)      As vitaminas são substâncias encontradas em pequenas quantidades nos diferentes alimentos, mas sua importância é fundamental como reguladores de todo o mecanismo da nutrição, assim:
a)      São indispensáveis à vida e sua falta perturba todo o funcionamento orgânico.
b)      A vitamina A é encontrada principalmente no óleo de fígado de bacalhau, leite e derivados, ovos e hortaliças (cenoura, pimentão, tomate, alface, agrião, espinafre, etc.)
c)      As vitaminas do complexo B são encontradas, principalmente no levedo de cereja, verduras, frutas cítricas, banana, uvas, ameixas, pão completo, cenoura, tomate, etc.
d)      A vitamina C participar da fixação do cálcio e do fósforo (sais minerais), durante o crescimento ósseo e a formação dos genes.  X

4)      Os sais minerais não têm origem nem animal nem vegetal. Se caracterizam por
a)      são alimentos importantes na formação dos ossos, dentes, etc.
b)      Servem também para regular diversas funções do organismo, como as do sistema nervoso.
c)      São, portanto, alimentos reguladores.
d)      Tem origem na fotossíntese X

5. O homem primitivo comia apenas para matar a fome, pois não conhecia as necessidades nutricionais do organismo humano, como as vitaminas, as proteínas e outros nutrientes importantes para se manter a boa saúde e o bom desenvolvimento do corpo. Sobre a alimentação numa dieta saudável e a desnutrição, assinale a alternativa correta.

a. (Dependendo da origem do alimento, estes devem ser bem acondicionados, protegidos dos insetos e sujeiras ou conservados em geladeira para que, antes de serem ingeridos, sejam sempre limpos e cozidos.
b. Na maior parte das vezes, os alimentos de fast-food são desprovidos de nutrientes básicos para o bom funcionamento do corpo humano, e fartos em gorduras e açúcares.   X
c. É importante evitar alimentos gordurosos, frituras, excesso de sal e açúcar, além do preparo de comidas com óleo de soja e margarinas, que contêm muito colesterol, nocivo à nossa saúde.
d. A desnutrição pode ser causada pela capacidade do organismo de absorver corretamente os nutrientes dos alimentos que ingere. Normalmente a desnutrição atinge pessoas e crianças de baixa renda.
e. Uma alimentação saudável é sempre à base de frutas, verduras e cereais, sem gorduras,
carnes e açúcares.


6)      Com relação aos métodos de conservação dos alimentos analise os itens.
I. Pasteurização: os alimentos são aquecidos a temperatura entre 65 e 80º, não sendo necessário acrescentar substâncias conservadoras. O leite é um exemplo disso.
I.       Esterilização: os alimentos são lavados em água potável e higienizados em câmara de gás.
II.      Tindalização: os alimentos são aquecidos a temperatura entre 60 e 90º, seguida a resfriamentos bruscos.

Estão corretos os itens:
a)      I e II
b)      II e III
c)      I e III    X
d)      Todos os intens


7)      Assinale a alternativa correta quanto a conservação pelo frio que pode ser obtida através de dois processos.
a) Refrigeração: consiste no esfriamento dos alimentos de forma definitiva e permanente, à temperatura de 0ºC. É o processo industrial e científico.
b)      Congelamento: consiste em esfriar os alimentos a temperaturas abaixo de 0º C como a carne congelada por um processo caseiro feito através do freezer.   X
c)      Refrigeração: consiste em esfriar os alimentos a temperaturas próximas de     -30ºC. A carne congelada é um exemplo. Também pode ser um processo caseiro feito através do freezer.
d)      Congelamento: consiste no esfriamento dos alimentos temporariamente, à temperatura de 0ºC. É o processo caseiro, feito através da geladeira.

8) - Qual dos seguintes elementos está presente em menor quantidade no corpo de um ser humano?
a) Carbono
b) Oxigênio
*c) Fósforo
d) Hidrogênio
e) Nitrogênio 

9. (Fraiburgo 2010) Os líquidos das bebidas que você ingere e os alimentos que você come são sua principal fonte de água, necessária para regular a temperatura do corpo, manter a pele hidratada e transportar oxigênio e outros nutrientes essenciais para suas células.
Sobre a importância da água para a saúde, analise as afirmativas abaixo:
1. Quase 5/6 do peso corpóreo correspondem à água. Um indivíduo com 68 quilos posssui aproximadamente 58 litros de água no corpo. Destes, entre 22 a 26 litros encontram-se no
interior das células, 31 litros encontram-se no espaço intercelular e 15 litros (aproximadamente 8% da quantidade da água total) encontra-se na corrente sanguínea.
2. Seu corpo perde água constantemente através de sua respiração, ao expirar, através de sua pele ao transpirar e através da urina. Essa água deve ser reposta para manter uma boa saúde.
3. A água entra no corpo principalmente através da absorção do trato gastrointestinal. A água deixa o corpo principalmente sob a forma de urina excretada pelos rins. Os rins podem excretar até vários litros de urina por dia ou podem conservar a água excretando menos de meio litro por dia. Diariamente, pela evaporação através da pele e dos pulmões, são perdidos muitos mililitros de água.
4. A sudorese abundante, como a que ocorre durante a realização de um exercício vigoroso ou em climas quentes, pode aumentar dramaticamente a quantidade de água perdida
através da evaporação.
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.
a. ( ) É correta apenas a afirmativa 1.
b. ( ) É correta apenas a afirmativa 2.
c. ( ) É correta apenas a afirmativa 3.
d. ( X ) São corretas apenas as afirmativas 2, 3 e 4.

e. ( ) São corretas as afirmativas 1, 2, 3 e 4.


Por Equipe do Blog do Ensino de Ciências


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