Publicidade

Exercícios de Biologia sobre Ciclos Biogeoquímicos, com Gabarito.

Série de questões de ecologia sobre ciclo biogeoquímicos para aulas de ciências e biologia. Sugeridas para simulados, provas, testes e exercícios sobre o tema nas referidas aulas da disciplina.

Exercícios Ecologia: Ciclos Biogeoquímicos com Gabarito.

Exercícios ecologia: ciclos biogeoquímicos com gabarito.



Questões objetivas sobre ciclos biogeoquímicos



1. (Nova Olinda/Consulpam) Uma vez que os átomos dos diversos elementos químicos que faziam parte dos seres vivos voltam ao ambiente não vivo, ocorre o que se denomina ciclo biogeoquímico. Sobre os ciclos biogeoquímicos do carbono, do nitrogênio, do oxigênio e do fósforo é INCORRETO afirmar que:

a) o ciclo do oxigênio consiste na passagem de átomos de oxigênio de compostos inorgânicos do ambiente para substâncias orgânicas dos seres vivos e vice-versa.
b) no ciclo do fósforo distinguem-se dois aspectos, relacionados a escalas de tempo bem diferentes, uma parte dos átomos de fósforo é reciclada localmente, entre o solo, plantas, consumidores e decompositores, em um tempo curto, no ciclo de tempo. Outra parte do fósforo ambiental é sedimentada e incorporada às rochas e seu ciclo envolve um tempo muito mais longo, o ciclo de tempo geológico.
c) as queimadas alteram o ciclo do carbono e promovem o efeito estufa.
d) no ciclo do nitrogênio, as bactérias nitrificantes convertem nitrato em nitrogênio.

2) (ENEM 2017) Uma grande virada na moderna história da agricultura ocorreu depois da Segunda Guerra Mundial. Após a guerra, os governos haviam se deparado com um enorme excedente de nitrato de amônio, ingrediente usado na fabricação de explosivos. A partir daí as fábricas de munição foram adaptadas para começar a produzir fertilizantes tendo como componente principal os nitratos.
SOUZA, F. A. Agricultura natural/orgânica como instrumento de fixação biológica e manutenção do nitrogênio no solo: um modelo sustentável de MDL.  Disponível em: www.planetaorganico.com.br. Acesso em: 17 jul. 2015 (adaptado).
No ciclo natural do nitrogênio, o equivalente ao principal componente desses fertilizantes industriais é produzido na etapa de
a) Nitração
b) Nitrosão
c) Amonificação
d) desnitrificação
e) fixação biológica do N2
.

3. (FEPESE CASAN) Com relação aos ciclos biogeoquímicos da natureza, assinale a alternativa correta.
a. ( ) O grande reservatório de nitrogênio está em rochas formadas em remotas eras geológicas.
b. ( ) A água representa, quantitativamente, o constituinte inorgânico mais abundante na matéria viva.
c. ( ) O ciclo do oxigênio está estreitamente relacionado com os processos de sedimentação dos compostos fosfatados.
d. ( ) O carbono encontra-se disponível, principalmente no ar, sua fixação biológica é feita por bactérias associada às raízes de plantas leguminosas.
e. ( ) O aumento do CO2  na atmosfera está causando o fenômeno conhecido como “quebra da camada de ozônio”.

4) (FEPESE) Os elementos essenciais à vida passam pelo meio inanimado, pelos organismos vivos e retornam ao meio original. Assim, estabelecem-se os ciclos biogeoquímicos. A quais reações correspondem os processos de reciclagem do carbono e do oxigênio em todos os ecossistemas?
a. ( ) Fotossíntese e respiração. 
b. ( ) Hidrólise e oxidação biológica.
c. ( ) Oxidação Biológica e respiração.
d. ( ) Fotossíntese e oxidação biológica.
e. ( ) Adsorção e hidrólise.


5) (SÃO CARLOS) O plantio de leguminosas entre outras plantas de cultura e sua posterior incorporação ao solo é importante porque:
I - diminui a erosão do solo.
II- permite a fixação do nitrogênio do ar.
III- contribui com nutrientes para o solo.

Pode-se afirmar quanto às alternativas acima que:
a) II e III são corretas, mas I é incorreta.
b) I é correta, mas II e III incorretas.
c) As três são corretas.
d) As três são incorretas.
e) II é correta, mas I e III incorretas.


6) (Unirio RJ) As chamadas bactérias fixadoras das raízes de certas leguminosas são úteis à agricultura porque atuam sobre o solo, contribuindo para:
a) aumentar a acidez.           
b) facilitar o arejamento.
c) revolver a terra.                
d) enriquecê lo com sais nitrogenados.
e) eliminar o humo.

7) (Fuvest SP) A associação de bactérias do gênero Rhizobium com raízes de plantas leguminosas possibilita a:
a) fixação de nitrogênio.
b) transformação de amônia em nitritos.
c) eliminação de gás carbônico.
d) eliminação de nitrogênio.
e) decomposição de tecidos mortos.

8) (FCC) Geralmente, os fazendeiros não usam adubos nitrogenados nos campos em que cultivam leguminosas porque estas:
a) não necessitam de nitrogênio para crescer.
b) associam se a bactérias nitrificantes.
c) fixam amônia do ar.
d) fixam nitratos do solo.
e) transformam nitritos em nitratos.

9) (FCMSC SP) Bactérias fixadoras de nitrogênio são encontradas em:
a) raizes de milho.                    
b) folhas de milho.
c) frutos de milho.                     
d) raízes de feijão.
e) folhas de feijão.

10) (UFES) É preocupação dos ecólogos o fato de que as calotas polares podem vir a sofrer um processo de descongelamento, em virtude de um aquecimento da atmosfera terrestre. Esse aquecimento, conseqüência de um desequilíbrio ecológico, decorre de:
a) depósitos de lixo atômico.
b) aumento da taxa de monóxido de carbono na atmosfera.
c) emanações de dióxido de enxofre para a atmosfera.
d) redução da taxa de oxigênio na atmosfera.
e) aumento da taxa de gás carbônico na atmosfera.




Publicidade



GABARITO dos Exercícios ecologia: ciclos biogeoquímicos


1-     D       
2-     A       
3-     B       
4-     A                 
5-     C                 
6-     D
7-     A
8 -    B
9 -    D                 
10 -   E                         

Questões de Ecologia de Vestibular

Questões de ecologia Vestibular. Série de questões de introdução a ecologia e cadeias alimentares para aulas de ciências e biologia. Sugeridas para simulados, provas, testes e exercícios sobre o tema nas aulas da disciplina.


Questões de ecologia Vestibular


Questões de ecologia Vestibular

Questões de ecologia e cadeia alimentar com gabarito.


QUESTÕES


1) (ENEM 2016 - QUESTÃO 62 - Prova Azul1) Ao percorrer o trajeto de uma cadeia alimentar, o carbono, elemento essencial e majoritário da matéria orgânica que compõe os indivíduos, ora se encontra em sua forma inorgânica, ora se encontra em sua forma orgânica. Em uma cadeia alimentar composta por fitoplâncton, zooplâncton, moluscos, crustáceos e peixes, ocorre a transição desse elemento da forma inorgânica para a orgânica. Em qual grupo de organismos ocorre essa transição? 
a) Fitoplâncton. 
b) Zooplâncton. 
c) Moluscos. 
d) Crustáceos. 
e) Peixes. 


2) (MOGI) Ao conjunto de indivíduos de diferentes espécies habitando determinada área dá-se o nome de:
a) ecossistema         
b) comunidade          
c) população
d) bioma                   
e) biosfera

3) (UA-AM) A posição de uma espécie num ecossistema ao nível de desempenho funcional chama-se:
a) nicho ecológico                 
b) habitat preferencial
c) plasticidade ecológica
d) produtividade primária
e) territorialidade social

4) ( MED. SANTOS) Assinale a alternativa CORRETA:
a) Em Ecologia, a COMUNIDADE inclui grupos de indivíduos de uma mesma espécie de organismos.
b) Em Ecologia, a POPULAÇÃO inclui todos os indivíduos de uma mesma área, pertencentes ou não a várias espécies.
c) Em Ecologia, o ECOSSISTEMA é a porção da terra biologicamente habitada.
d) Em Ecologia, a BIOSFERA é o conjunto formado pela comunidade de indivíduos vivos e o meio ambiente inerente.
e) Nenhuma das anteriores. 

5) (CESCEM) São ecossistemas todos os exemplos abaixo, EXCETO:
a) uma astronave.         
b) uma lagoa.         
c) um pasto.
d) uma colônia de corais.           
e) o solo.

6) (MED. ABC) Suponha duas plantas pertencentes ao mesmo gênero e vivendo juntas na mesma área.  A espécie A tem raízes que se desenvolvem logo abaixo da superfície e a espécie B tem raízes profundas.  Sobre as duas plantas fazemos as seguintes afirmações:
   I - A e B vivem no mesmo nicho ecológico.
 II - A e B competem pela água.
III - A e B formam uma população.

Assinale:
a) Apenas I é correta.         
b) Apenas II é correta.   
c) Apenas III é correta.       
d) I, II e III são corretas.
e) Nenhuma é correta.

7) (UERJ) Mergulhando em águas costeiras, encontramos em uma rocha algas, cracas, anêmonas, estrelas-do-mar e ouriços-do-mar. As algas produzem seu próprio alimento. As cracas ingerem, com água, seres microscópios que nela vivem. As anêmonas comem pequenos peixes que ficam presos entre seus tentáculos. As estrelas-do-mar prendem seus “braços” os moluscos contra a rocha e sugam o animal de dentro da rocha. Os ouriços do mar raspam a rocha com seus “dentes”, alimentando-se de detritos. Em função do que foi descrito, pode-se afirmar que as algas e os animais citados apresentam diferentes
a) nichos.                     
b) habitats.                 
c) mimetismos.
d) competições.       
e) biomas.

8) (SANTA CASA)  Os animais marinhos: 
-que flutuam e são movidos passivamente pelos ventos, ondas e correntes;
-que nadam livremente por atividade própria;
-que são restritos ao fundo.
a) planctônicos, nectônicos e bentônicos.  
b) planctônicos, bentônicos e nectônicos.
c) nectônicos, bentônicos e planctônicos.
d) nectônicos, planctônicos e bentônicos.
e) bentônicos, planctônicos e nectônicos.


9) (UFF) Os principais produtores da cadeia biológica marinha são:
a) protozoários e copépodes;
b) medusas e corais;
c) diatomáceas e dinoflagelados;   
d) organismos da fauna planctônica;
e) organismos da fauna bentônica.

10) (UFRJ) As espécies de capim que crescem nos campos da Austrália podem ser diferentes das que existem na América ou na África, mas todas têm a mesma função: são produtores dos ecossistemas de campo. Nos campos da Austrália vivem cangurus, nos da África há zebras e na América do Norte há bisões. Todos esses animais exercem em seus ecossistemas a função de:
a) consumidores primários                
b) consumidores secundários
c) consumidores terciários             
d) decompositores
e) parasitas

11) (CESGRANRIO) Qual das alternativas a seguir responde corretamente a seguinte questão: “Que resultaria se desaparecesse do mar o fitoplâncton ?”
a) o equilíbrio ecológico desse ecossistema não sofreria alteração, visto que o fitoplâncton é constituído por seres apenas microscópios.
b) o zooplâncton ocuparia o seu lugar na cadeia alimentar, mantendo assim o equilíbrio ecológico do ecossistema.
c) a cadeia alimentar do ecossistema perderia o elo principal, pois do fitoplâncton depende praticamente toda a matéria orgânica necessária aos demais componentes bióticos.    
d) o ecossistema não seria afetado visto que o plâncton é apenas um consumidor na cadeia alimentar.
e) o equilíbrio ecológico não seria alterado visto que nem todos os organismos marinhos se alimentam do fitoplâncton.

12) (UBERLÂNDIA) O aproveitamento das algas pelo homem torna-se cada vez mais acentuado.  Em certos países asiáticos, as algas já fazem parte da dieta humana.  Neste caso o homem comporta-se como:
a) consumidor primário.    
b) consumidor secundário.
c) consumidor terciário.

d) produtor.
e) decompositor.


13) (PUC-SP) O conjunto do ambiente físico e dos organismos que nele vivem é conhecido como:
a) biótopo    
b) ecossistema  
c) biomassa    
d) bioma      
e) comunidade



Publicidade



GABARITO das Questões de ecologia Vestibular

  • 1)   A
  • 2)   B
  • 3)   A
  • 4)   E
  • 5)   D
  • 6)   B
  • 7)   A
  • 8)   A
  • 9)   C
  • 10)  A
  • 11)  C
  • 12)  A
  • 13) B

20 Exercícios sobre Alimentos 8 ano, com respostas e gabarito.

Lista de exercícios de ciências resolvidos e com gabarito sobre a classificação dos alimentos e tipos de alimentos para o 8° ano do ensino fundamental. Questões com respostas para provas, avaliações e simulados de ciências e biologia.
Exercícios sobre Alimentos, com Respostas e Gabarito.


Exercícios sobre Alimentos, com Respostas e Gabarito.



Questões objetivas sobre alimentos


1. Alimento é todo material que fornece nutrientes para manter o organismo com vida. Os carboidratos são tipos de alimentos. Sobre eles não podemos afirmar que:
a) São as Gorduras e óleos
b) Alimento energético
c) Podem ser Polissacarídeo, Dissacarídeo ou Monossacarídeo
d) São exemplos Amido e celulose, Lactose, sacarose e maltose

2. Quanto aos lipídios é INCORRETO afirmar que:
b) São as Gorduras e óleos
b) Origem Animal ou vegetal
c) Glicerol  e Ácido graxo são exemplos
d)  Formados de aminoácidos

3. Os sais minerais são alimentos importantes para o organismo. Assinale a alternativa ERRADA
a) Cálcio e fósforo – formam os ossos e os dentes. Atuam no funcionamento de nervos e músculos. Encontrados em: laticínios, ovos, hortaliças (brócolis, espinafre, etc.)
b) Ferro – forma a hemoglobina, proteína que transporta o oxigênio no sangue. Encontrado em: fígado, carne vermelha, gema de ovo, feijão e hortaliças.
c) Iodo – influencia no volume de água no corpo e atuam nas funções de músculos e nervos.  Encontrados em: sal de cozinha, frutas, verduras e feijão.                                   
d) Flúor – Participa da formação de ossos e dentes. Encontrado na maioria dos alimentos e na água.

4. Analise os itens sobre alimentos

I. Alimentos reguladores controlam o bom funcionamento do organismo e a conservação da saúde.
II. Alimento construtor contém nutrientes que colaboram na formação e no desenvolvimento do corpo e na reconstituição de tecidos.

Está(ão) correto(s)
a) I e II
b) Somente I
c) Somente II
d) nenhum dos itens

5.    Com relação aos carboidratos assinale a alternativa correta:
a)      Também chamados glicídios, esses alimentos caracterizam-se por serem energéticos.
b)      São as principais fontes de energia do nosso organismo.
c)      Os carboidratos são o açúcar e o amido.
d)      Podemos encontrar os carboidratos principalmente nos alimentos de origem animal, pois, o açúcar e o amido são produtos da síntese de proteínas.


6. Além da característica de que os seres vivos são formados de células, existem outros aspectos que devem ser considerados, uma vez que se verificam somente entre eles. Com relação a esse tema, assinale a alternativa correta.

a. É por meio dos alimentos que os seres vivos adquirem a matéria-prima para o crescimento, a renovação de células e a reprodução. São os alimentos também que fornecem a energia necessária para a realização de todas as atividades executadas pelo organismo.
b. Apenas os seres vivos, que necessitam de alimento, passam por um ciclo de vida e são capazes de se reproduzir.
c. Existem seres que são capazes de produzir seus próprios alimentos. Por isso são chamados de seres auxotróficos.
d. Seres autotróficos se alimentam de vegetais e animais e também podem ser chamados de onívoros.
e.  Seres poliglotas se alimentam de dieta variada, são conhecidos como heterotróficos.

7.     As vitaminas são substâncias encontradas em pequenas quantidades nos diferentes alimentos, mas sua importância é fundamental como reguladores de todo o mecanismo da nutrição, assim:

a)      São indispensáveis à vida e sua falta perturba todo o funcionamento orgânico.
b)      A vitamina A é encontrada principalmente no óleo de fígado de bacalhau, leite e derivados, ovos e hortaliças (cenoura, pimentão, tomate, alface, agrião, espinafre, etc.)
c)      As vitaminas do complexo B são encontradas, principalmente no levedo de cereja, verduras, frutas cítricas, banana, uvas, ameixas, pão completo, cenoura, tomate, etc.
d)      A vitamina C participar da fixação do cálcio e do fósforo (sais minerais), durante o crescimento ósseo e a formação dos genes.


8.      Os sais minerais não têm origem nem animal nem vegetal. Se caracterizam por
a)      são alimentos importantes na formação dos ossos, dentes, etc.
b)      Servem também para regular diversas funções do organismo, como as do sistema nervoso.
c)      São, portanto, alimentos reguladores.
d)      Tem origem na fotossíntese


9. O homem primitivo comia apenas para matar a fome, pois não conhecia as necessidades nutricionais do organismo humano, como as vitaminas, as proteínas e outros nutrientes importantes para se manter a boa saúde e o bom desenvolvimento do corpo. Sobre a alimentação numa dieta saudável e a desnutrição, assinale a alternativa correta.


a. (Dependendo da origem do alimento, estes devem ser bem acondicionados, protegidos dos insetos e sujeiras ou conservados em geladeira para que, antes de serem ingeridos, sejam sempre limpos e cozidos.
b. Na maior parte das vezes, os alimentos de fast-food são desprovidos de nutrientes básicos para o bom funcionamento do corpo humano, e fartos em gorduras e açúcares. 
c. É importante evitar alimentos gordurosos, frituras, excesso de sal e açúcar, além do preparo de comidas com óleo de soja e margarinas, que contêm muito colesterol, nocivo à nossa saúde.
d. A desnutrição pode ser causada pela capacidade do organismo de absorver corretamente os nutrientes dos alimentos que ingere. Normalmente a desnutrição atinge pessoas e crianças de baixa renda.
e. Uma alimentação saudável é sempre à base de frutas, verduras e cereais, sem gorduras,carnes e açúcares.

10.    Com relação aos métodos de conservação dos alimentos analise os itens.

I. Pasteurização: os alimentos são aquecidos a temperatura entre 65 e 80º, não sendo necessário acrescentar substâncias conservadoras. O leite é um exemplo disso.
I.       Esterilização: os alimentos são lavados em água potável e higienizados em câmara de gás.
II.      Tindalização: os alimentos são aquecidos a temperatura entre 60 e 90º, seguida a resfriamentos bruscos.

Estão corretos os itens:
a)      I e II
b)      II e III
c)      I e III 
d)      Todos os intens

11.     Assinale a alternativa correta quanto a conservação pelo frio que pode ser obtida através de dois processos.

a) Refrigeração: consiste no esfriamento dos alimentos de forma definitiva e permanente, à temperatura de 0ºC. É o processo industrial e científico.
b)      Congelamento: consiste em esfriar os alimentos a temperaturas abaixo de 0º C como a carne congelada por um processo caseiro feito através do freezer.
c)      Refrigeração: consiste em esfriar os alimentos a temperaturas próximas de     -30ºC. A carne congelada é um exemplo. Também pode ser um processo caseiro feito através do freezer.
d)      Congelamento: consiste no esfriamento dos alimentos temporariamente, à temperatura de 0ºC. É o processo caseiro, feito através da geladeira.

12.  Qual dos seguintes elementos está presente em menor quantidade no corpo de um ser humano?

a) Carbono
b) Oxigênio
c) Fósforo
d) Hidrogênio
e) Nitrogênio


13. (Fraiburgo 2010) Os líquidos das bebidas que você ingere e os alimentos que você come são sua principal fonte de água, necessária para regular a temperatura do corpo, manter a pele hidratada e transportar oxigênio e outros nutrientes essenciais para suas células.

Sobre a importância da água para a saúde, analise as afirmativas abaixo:


  • 1. Quase 5/6 do peso corpóreo correspondem à água. Um indivíduo com 68 quilos posssui aproximadamente 58 litros de água no corpo. Destes, entre 22 a 26 litros encontram-se no
  • interior das células, 31 litros encontram-se no espaço intercelular e 15 litros (aproximadamente 8% da quantidade da água total) encontra-se na corrente sanguínea.
  • 2. Seu corpo perde água constantemente através de sua respiração, ao expirar, através de sua pele ao transpirar e através da urina. Essa água deve ser reposta para manter uma boa saúde.
  • 3. A água entra no corpo principalmente através da absorção do trato gastrointestinal. A água deixa o corpo principalmente sob a forma de urina excretada pelos rins. Os rins podem excretar até vários litros de urina por dia ou podem conservar a água excretando menos de meio litro por dia. Diariamente, pela evaporação através da pele e dos pulmões, são perdidos muitos mililitros de água.
  • 4. A sudorese abundante, como a que ocorre durante a realização de um exercício vigoroso ou em climas quentes, pode aumentar dramaticamente a quantidade de água perdida
  • através da evaporação.


Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.

a. ( ) É correta apenas a afirmativa 1.
b. ( ) É correta apenas a afirmativa 2.
c. ( ) É correta apenas a afirmativa 3.
d. ( ) São corretas apenas as afirmativas 2, 3 e 4.
e. ( ) São corretas as afirmativas 1, 2, 3 e 4.

14.  A água que bebemos tem dissolvidos muitos dos minerais de  que necessitamos, tais como cálcio, sódio, potássio, flúor, etc. Assinale a alternativa ERRADA
a)  A água é o principal constituinte do nosso organismo.
b) A água contribui para a eliminação dos resíduos do organismo.
c) Atua no transporte de substâncias, mas não regula a temperatura do nosso organismo.
d) Dissolve muitos dos restantes nutrientes, permitindo o seu  transporte desde o intestino até às células.

15. Sobre as vitaminas não se pode afirmar que:
a) As vitaminas são nutrientes que, embora sejam necessários em pequenas quantidades, são essenciais ao bom funcionamento do organismo.
b) função protetora / reguladora
c) Defendem o organismo de certas doenças e ajudam-no a utilizar os outros nutrientes.
d) Formam a hemoglobina, proteína que transporta o oxigênio no sangue


Gabarito das questões sobre alimentos

1.A
2.D
3.C
4.A
5.D
6.A
7.D
8.D
9.B
10.C
11.B
12.C
13.D
14.C
15.D




Questionário sobre alimentos

1) Os alimentos estão relacionados com o processo metabólico do corpo. O que é metabolismo?
2) Diferencie alimentos plásticos de reguladores.
3) Caracterize os alimentos energéticos. Exemplifique alimentos energéticos.
4) As proteínas são substâncias fundamentais de alguns alimentos para o corpo humano. Explique como são compostas as proteínas?
5) A Água é um alimento indispensável para o corpo. Discorra sobre a importância da água para o organismo?


RESPOSTAS

1) É o conjunto de fenômenos químico e físico-químico, para a assimilação das substâncias necessárias à vida, nos animais e nos vegetais ocorrendo a mudança da natureza molecular dos corpos com a transformação química das substâncias.

2) Plásticos: são aqueles  que se destinam a formar o nosso organismo, promovendo seu crescimento e a substituição das perdas que ele sofre. Já os reguladores são os alimentos que atuam regulando as reações químicas que ocorrem dentro das células ou no material intercelular, sendo os responsáveis pelo funcionamento harmônico do organismo, entre eles estão as vitaminas e os sais minerais.

3) Caracterizam por fornecerem a energia para o organismo através da queima de moléculas. Os glicídios como amido e açucares, ou carboidratos que são alimentos energéticos por excelência.

4) Proteínas são substâncias orgânicas nitrogenadas, aminoácidos com elevado peso molecular, compostas de carbono, hidrogênio, oxigênio e nitrogênio e, muitas vezes, fósforo e enxofre. 

5)  pois é um dos mais importantes componentes na matéria viva. No citoplasma de todas as células, no plasma sanguíneo, na linfa, nos sucos digestivos, no líquido lacrimal, na saliva, na bile, a água é o principal componente, de tal sorte que 60% do peso de um adulto é representado pela água.



Veja também





Exercícios sobre Doenças causadas por Protozoários.

Exercícios sobre doenças causadas por protozoários.. Mais um questionário (lista de exercícios) sobre doenças causadas por protozoários (protistas). Sugerido para aulas de ciências do 7º ano. Sugeridas para avaliações, provas, prova de recuperação  e simulados de ciências e biologia.

Exercícios sobre doenças causadas por protozoários (protistas).



Questões objetivas sobre doenças causadas por protozoários 


01. A leishmaniose visceral, conhecida como calazar, ocorre em algumas regiões do Brasil. É causada pelo protozoário Leishmania chagasi, transmitido do cão para o ser humano pela picada do mosquito-palha, ou pula-pula.
O calazar é uma

A) enteroparasitose cujo vetor é transmitido pelo agente etiológico para um hospedeiro.
B) doença cujo agente etiológico é transmitido de um vetor para um reservatório intermediário.
C) zoonose cujo agente etiológico é transmitido pelo vetor de um reservatório para um hospedeiro.  X
D) histoplasmose cujo agente etiológico é transmitido pelo vetor para um reservatório intermediário.


02. A Doença de Chagas é uma enfermidade causada pelo Trypanosoma cruzii e transmitida pelo barbeiro (vetores triatomíneos) através de suas fezes. Ao alimentar-se do sangue do homem, o inseto defeca e, junto com as fezes,
deposita os tripanossomas metacíclicos na pele. Ao coçar-se, devido ao prurido ocasionado pelo vetor, o homem conduz as fezes à ferida ocasionada pelo inseto por onde penetram os parasitas. Outras formas de contaminação
podem existir, dentre elas:

A) o contato com pequenos roedores portadores da enfermidade.
B) a inalação de aerossóis provenientes de ambientes contaminados.
C) a ingestão de alimentos contaminados com as fezes dos triatomíneos.
D) a mordedura ou arranhadura provocada por cães enfermos.
E) as relações íntimas com outras pessoas infectadas.


03.  "Segundo o estudo juntas, a malária e as doenças tropicais negligenciadas (DTNs) matam mais de 800.000 pessoas anualmente, enquanto criam incapacidades de longo prazo em milhões de pessoas." 
(Fonte: Blog do Ensino de Ciências: http://www.blogdoensinodeciencias.com.br/2018/04/doencas-tropicais-negligenciadas.html)

A malária é uma doença infecciosa febril aguda, acompanhada de calafrios, suores e cefaleias que acontecem, geralmente, em padrões cíclicos. O agente etiológico, no Brasil, pertence a três espécies: o Plasmodium malarie, o Plasmodium falciparum e o Plasmodium vivax. Esses agentes infecciosos pertencem ao grupo das


A) bacterioses. 
B) viroses. 
C) micoses. 
D) protozooses. 
E) clamidioses.



04.  Uma determinada doença infecciosa, que causa lesões e inchaço no fígado e no baço e nos casos mais graves pode ocorrer inflamação do coração, é transmitida por um artrópode e causada por um protozoário flagelado. Os nomes da doença, do artrópode e do agente causador são respectivamente:

A) Úlcera de Bauru, mosquito flebótomo e Plasmodium vivax.
B) Doença–do-sono, mosquito flebotómo e Trypamosoma gambiensis.
C) Malária, mosquito Culex e Plasmodium gambiensis.
D) Doença de Chagas, barbeiro e Trypanosoma cruzi.
E) Leishmaniose, mosca tse-tsé e Leishmania brasiliensis.


05. A malária é uma infecção dos glóbulos vermelhos
(hemáceas) causada por qual dos seguintes microorganismos?
a. ( ) entamoeba histolítica
b. ( ) giárdia lamblia
c. ( ) toxoplasma gondii
d. ( ) ascaris lumbricoides
e. ( ) plasmodium

06.  Alguns indivíduos chegaram ao posto de saúde com os seguintes sintomas: febre baixa e constante, dor de cabeça,
dores musculares, calafrios e mal-estar generalizado. Conclui-se que esses indivíduos apresentam ainda um parasita
chamado Plasmodium. Assinale a alternativa que aponta, respectivamente, a doença, o vetor, o hospedeiro
intermediário e o hospedeiro definitivo.
a) Malária – mosquito Anopheles – homem – mosquito Anopheles.
b) Dengue – mosquito Aedes aegypti – homem – mosquito Aedes aegypti.
c) Malária – homem – mosquito Anopheles – Mosquito Anopheles.
d) Doença de Chagas – homem – protozoários Plasmodium.
e) Doença de Chagas – barbeiros – homem – Tripanossoma cruzi.

07. Um exemplo de uma doença causada por falta de saneamento é amebíase ou disenteria amebiana.
O agente causador é um(a):
a. ( ) Vírus.
b. ( ) Artrópode.
c. ( ) Protozoário.
d. ( ) Cianobactéria.
e. ( ) Bactéria.

8. Sobre as doenças causadas por protozoários, a Amebíase, assinale a alternativa ERRADA
a) agente Entamoeba histolytica
b) transmitida pela ingestão de água e alimentos contaminados com CISTOS
c) causa diarréia sanguinolenta,dores abdominais, úlceras hepáticas e cutâneas
d) tem como prevenção o saneamento básico
e) higiene no preparo de alimentos não está relacionado com a doença

9. Não é característica da GIARDÍASE uma doença causada por protozoários
a) agente Giarddia lamblia
b) ingestão de água e alimentos contaminados 
c) causa diarréia e dores abdominais 
d) não está relacionada com a falta de saneamento básico 
e) higiene no preparo de alimentos é forma de prevenção

10. A DOENÇA DE CHAGAS é uma doença causada por protozoários. Analise os itens:

I. Tem como agente o Trypanosoma cruzi
II. transmitida pelo contato com o protozoário presente nas FEZES do barbeiro

Está (ão) correto(s)
a) I e II
b) Somente I
c) Somente II
d) Nenhum dos itens



Gabarito das doenças causadas por protozoários.


1 - C
2 - C
3 - D
4 - D
5 - E
6 - A
7 - C
8 - E
9 - D
10 - A



Exercícios sobre Doenças causadas por Protozoários.


Questionário sobre doenças causadas por protozoários e responda.


1)      Como a Entamoeba histolytica entra no organismo?

2)      Qual é o principal sintoma da leishmaniose?

3)      Quais são as principais formas de contaminação do Trichomonas vaginalis?

4)      Como é transmitida a doença de chagas?

5)      Quais são os sintomas da Giardíase?



Publicidade

6)      Quais os sintomas da malária?

7)      O que a toxoplasmose pode causar?

8)      Como é transmitida a malária?

9)      Como é conhecida a leishmaniose?

10)    Como é transmitida a toxoplasmose?



RESPOSTAS do questionário






1)      É uma doença causada pelo protozoário Entamoeba histolytica.  Este protozoário penetra no organismo humano através de alimentos ingeridos que foram mal lavados e continham os cistos.

2)      O principal sintoma são feridas em mucosas da pele do indivíduo doente.

3)      A tricomoníase é Causada pelo protozoário Trichomonas vaginalis, sendo transmitida principalmente pelo contato sexual, mas pode ser adquirida também por roupas, toalhas e assentos sanitários contaminados

4)      Esta doença, endêmica no Brasil, é transmitida pelo barbeiro (Triatoma), um inseto comum em várias partes do Brasil. O protozoário Trypanosoma cruzi penetra no corpo humano quando o barbeiro pica o organismo em busca de sangue, causando, por exemplo coceira o que leva a pessoa a propiciar a entrada das fezes infectadas do barbeiro em sua corrente sanguínea.

5)      È uma doença que causa a diminuição da absorção de nutrientes no sistema digestório, sendo os sintomas a cólica, náuseas, diarréia, etc

6)      Os principais sintomas dessa doença são febre alta, dor de cabeça, cansaço.

7)      É uma doença que pode não apresentar sintomas (assintomática) ou causar dores de cabeça, febre, ínguas.

8)     É uma doença transmitida pelo mosquito do genêro Anopheles que trasmite os  protozoários do gênero Plasmodium.

9)      Ela é popularmente conhecida como Leishmaniose Visceral ou Calazar.

10)   Essa doença é transmitida por animais domésticos, como gatos, que possuem em seu organismo o protozoário Toxoplasma gondii.


Respostas sugestivas podendo variar de entendimento.

.
Tecnologia do Blogger.
 

João 3 16 Porque Deus amou o mundo de tal maneira que deu o seu Filho Unigênito, para que todo aquele que nele crê não pereça, mas tenha a vida eterna.

voltar