Publicidade

40 Exercícios de Física sobre Cinemática 9 ano, com gabarito

Exercícios de Cinemática. Atividades de ciências de física para 9 ano do Ensino Fundamental com Problemas de cinemática, aplicação de formulas de cinemática e explicação de conceitos. Acompanhe também outras publicações de lista dos exercícios de ciências como atividade sobre calor e temperatura para o 9º ano resolvidos.

Exercícios de Física sobre Cinemática 9 ano



Questões objetivas de Cinemática de 9 ano 


01. Em uma corrida de 100 metros rasos, um atleta se desloca com velocidade média de 5m/s. Quanto tempo ele demora para completar o percurso? 
A. 50 s 
B. 0,2 s 
C. 500 s 
D. 20 s 
E. 5,0 s

2) (Red.Gurgéia-PI/2016) Qual o tempo gasto por um trem de 140 m de comprimento para atravessar completamente uma ponte de 300 m, viajando com uma velocidade constante de 72 km/h?
(A) 22 s
(B) 25 s
(C) 18 s
(D) 10 s

3. (Verdejante-PE/2007) Considere as seguintes afirmativas: 

  • I. Se um móvel mudar de posição, o espaço varia e dizemos que o móvel sofreu um deslocamento escalar. 
  • II. Um corpo em movimento em relação a um referencial está em movimento em relação a qualquer outro referencial. 
  • III. Quando o deslocamento escalar for nulo, isso significa, necessariamente, que o corpo permaneceu em repouso. 

Está (estão) correta(s): 
a) I apenas.
b) II apenas. 
c) III apenas. 
d) I e II apenas. 
e) II e III apenas. 

Publicidade

4. (Verdejante-PE/2007) Dois móveis, X e Y, movimentam-se de acordo com as funções horárias: SA = 90 – 2t e SB = 4t, em unidades do SI. 
A posição de encontro e o instante de encontro dos móveis são respectivamente: 
a) 50m, 20s 
b) 60m, 15s 
c) 70m, 15s 
d) 55m, 18s 
e) 58m, 14s

5. (TangaráSC/2012) Um ônibus percorre certa distância em 12 horas, com velocidade média de 80 km/h. O tempo que levaria para fazer o mesmo percurso com velocidade de 75 km/h é de: 
( ) a. 11h15min 
( ) b. 11h25min 
( ) c. 12h48min
( ) d. 13h18min 
( ) e. 13h48min  

6 - Uma moto gasta 3 horas para fazer certo percurso a 80 km/h. Quanto tempo essa moto gastaria para fazer o mesmo percurso a uma velocidade de 60 km/h?
a) 2 horas e 30 minutos.
b) 3 horas.
c) 3 horas e 30 minutos.
d) 4 horas.
e) 4 horas e 30 minutos.

7 - Um automóvel com velocidade constante de 110 km/h percorre uma distância em três horas. Quanto tempo esse
automóvel levaria para percorrer a mesma distância com velocidade constante de 100 km/h?
a) 3 horas e 9 minutos.
b) 3 horas e 12 minutos.
c) 3 horas e 15 minutos.
d) 3 horas e 18 minutos.
e) 3 horas e 21 minutos.

8. (Florianópolis Tec Seg. Trabalho/ FEPESE) Um carro levou um tempo t para ir de uma cidade X a outra cidade Y a uma velocidade média v. Se aumentarmos em 25% a velocidade média v desse
carro para ir de uma cidade a outra, então o tempo t da viagem se reduz em:
a. ( ) 10%
b. ( ) 20%
c. ( ) 25%
d. ( ) 50%
e. ( ) 80% 

9. (Florianópolis Físico 2008) Um avião voa submetido a um vento com velocidade constante de 40 km/h em relação ao solo, na direção norte-sul, sentido para o sul. Sabendo que a velocidade resultante do avião, em relação ao solo, é de 200 km/h na direção e sentido de leste para oeste, podemos afirmar que a velocidade do avião em relação ao vento tem direção e sentido entre:
a. ( ) Noroeste e oeste.
b. ( ) Nordeste e leste.
c. ( ) Norte e nordeste.
d. ( ) Oeste e sudoeste.
e. ( ) Oeste e sudoeste.


10. Um ônibus passa pelo 30km de uma rodovia às 6h, e às 9h passa pelo 240km. Qual a velocidade média desenvolvida pelo ônibus nesse intervalo de tempo?
a) 70 km/h
b) 210 km/h
c) 70 m/s
d) 90 km/k
e) 90 m/s

Publicidade

Gabaritos de objetivas dos exercícios de física sobre cinemática

1.D  2. A  3. A   4.B   5.C  6.D 7.D  8.B  9.A 10. A


Clique aqui para Baixar Grátis os Exercícios já formatados para sua aula:


Exercícios de Física sobre Cinemática 9 ano, com gabarito

Confira também:



Questões discursivas dos exercícios de física sobre cinemática



1) Considere os conceitos fundamentais da cinemática e descreva como os fenômenos físicos os tipos de medidas de grandezas físicas.

  • a) adimensionais: grandezas que são descritas apenas por um valor numérico.
  • b) escalares: grandezas que são descritas por um valor numérico e uma unidade de medida
  • c) vetoriais: grandezas que são descritas por um número numérico, unidade de medida, direção e sentido.

2) No estudo da cinemática dois conceitos são orientadores: Movimento e referencial, explique de que forma eles estão relacionados.

  • Um corpo está em movimento quando sua posição muda em relação a um referencial.

3) Relacione as colunas considerando os conceitos referentes ao estudo da cinemática

(a) Distância percorrida:
(b) Deslocamento: 
(c) Velocidade escalar média: 
(d) Velocidade média:
(e) Aceleração: 

(d) Grandeza vetorial que representa a variação temporal do vetor deslocamento.
(a) Grandeza escalar que mede o comprimento total da trajetória descrita por um corpo.
(b) Grandeza vetorial que representa o módulo, direção e sentido do vetor que liga os pontos inicial e final de uma trajetória.
(e) Grandeza que indica a taxa de variação da velocidade com o tempo, podendo ser aceleração escalar média (escalar) ou apenas aceleração média (vetor).
(c) Grandeza escalar que representa a rapidez média com que um corpo se desloca, determinada pela razão entre a distância percorrida e o tempo.


4. Descreva algumas características do MRU – Movimento retilíneo uniforme.
  • Ocorre sobre uma linha reta.
  • A aceleração é zero.
  • A velocidade é constante.
  • A distância percorrida é diretamente proporcional ao tempo.


5. Explique o MRUV – Movimento retilíneo uniformemente variado.
  • Ocorre sobre uma linha reta e a aceleração é constante ≠ 0. Já a velocidade varia uniformemente sendo que a distância percorrida é diretamente proporcional ao quadrado do tempo (se o corpo parte do repouso).

6. Considerando os conceitos de cinemática explique o que vem a ser movimento relativo.

  • Um objeto encontra-se em movimento se a sua posição for diferente em diferentes instantes em relação a um referencial; se a posição permanecer constante, o objeto estará em repouso. 

7. No campo da cinemática, o que vem a ser referencial?

  • Para podermos determinar a posição do objeto, será necessário usarmos outros objetos como referência. Se a posição do corpo em estudo variar em relação ao referencial (objetos em repouso usados como referência), o corpo estará em movimento em relação a esse referencial.

8. Considerando o estudo da cinemática explique o que significa trajetória.

  • Trajetória Um corpo, em relação a um dado referencial  ocupa um determinado ponto em um dado instante. Chama-se de trajetória ao conjunto dos pontos ocupados por um corpo ao longo de um intervalo de tempo qualquer.

9. Qual é a fórmula da velocidade média?

  • Velocidade média é a razão do deslocamento S pelo intervalo de tempo t.

10. Diferencie Movimento Uniforme de Movimento uniformemente variado.

  • Aquele movimento é caracterizado pelo simples fato de que não há aceleração agindo sobre a partícula. Este movimento é caracterizado pelo fato de que a aceleração é constante.


10 - Problemas de Cinemática


01. Quando o brasileiro Joaquim Cruz ganhou a medalha de ouro nas Olimpíadas de Los Angeles, correu 800m em 100s. Qual foi sua velocidade média?
80 km/h

02.Um nadador percorre uma piscina de 50m  de comprimento em 25s. Determine a sua velocidade média.
2 m/s

03. Suponha que um carro gaste 4 horas para percorrer a distância de 400km. Qual a velocidade  média deste carro?
100 km/h

04. Um automóvel passou pelo marco 30km de uma estrada às 12 horas. A seguir, passou pelo marco 150km da mesma estrada às 14 horas.Qual a velocidade média desse automóvel entre as passagens pelos dois marcos?
60 km/h

05. Um ônibus passa pelo 30km de uma rodovia às 6h, e às 9h passa pelo 240km. Qual a velocidade média desenvolvida pelo ônibus nesse intervalo de tempo?
70 km/h

06. Um motorista dirige de Curitiba para Campo Largo, percorrendo a metade da distância com velocidade constante de 60 km/h e a outra metade com velocidade constante de 90 km/h. Qual é a velocidade escalar média dessa viagem?

72 km/h.


07 (tecLab UFPR) Uma senhora está sentada de frente para a sua janela, que tem 1,60 m de altura e 2,00 m de largura. Em determinado instante, ela vê uma bolinha subindo e depois descendo do lado de fora. Supondo que a bolinha permaneça visível por um tempo total de 0,4 s, qual a distância acima do alto da janela atingida pela bolinha? Considere a aceleração da gravidade igual a 10,0 m/s2

 2,45 m.

8. Um carro começa a dirigir de uma posição estacionária. Acelera a 4 m / s 2 por 10 segundos, em seguida, viaja a uma velocidade constante para mais 10 segundos, todos na mesma direção. Quantos distância cobriu desde que começou a dirigir? 

C. 600 m 


09. John está no chão e joga uma bola diretamente para cima com uma velocidade de 5 m / s. Qual será a velocidade final v da bola apenas antes de atingir o chão? (Descartando da resistência do ar) 

E. v < - 5 m / s


10. Quando uma pedra é lançada diretamente para cima com a velocidade inicial de 30,0 m / s, qual será a altura máxima que atingirá e em quanto tempo? Aceleração da gravidade é de 10 m / s 2

45 m em 3 s 

Publicidade


Desafios de cinemática


1. Uma motocicleta percorre uma distância de20m com velocidade média de 10m/s. Qual o tempo gasto para percorrer essa distância?
2. Se um ônibus andar à velocidade de 50km/h e percorrer 100km, qual será o tempo gasto no percurso?
3.  A distância de Madri a Nova Iorque é de aproximadamente 5600 quilômetros. Um avião percorre essa distância em 7 horas. Qual é a sua velocidade  média?
4. Um ônibus sai de São Paulo às 8h e chega a Jaboticabal, que dista 350 km da capital, às 11h30min. No trecho de Jundiaí a Campinas, de Aproximadamente  45 km,  a sua velocidade foi constante  e i gual  a  90 km/h .a) Qual é o valor da velocidade média, em km/h, no trajeto São Paulo-Jaboticabal? b) Em quanto tempo o ônibus cumpre o trecho Jundiaí-Campinas?
5. Um carro com uma velocidade de 80 km/h passa pelo quilômetro 240 de uma rodovia às 7he 30 min. A que horas este carro chegará à próxima cidade,  sabendo-se que a mesma está situada no quilômetro 300 dessa rodovia?
6. Um percurso de 310km deve ser feito por um ônibus em 5h. O primeiro trecho de 100km é percorrido com velocidade média de 50 km/h e o segundo trecho de 90km, com velocidade média de 60 km/h. Que velocidade média deve ter o ônibus no trecho restante para que a viagem se efetue no tempo previsto?
7. A velocidade escalar média de um móvel até  a metade de seu percurso é 90 km/h e na outra metade  restante  é 60 km/h.  Determine a velocidade média no percurso total.
8. Um automóvel percorre um trecho retilíneo de estrada, indo da cidade A até a cidade B distante  150Km da primeira. Saindo às 10h de A,pára às 11h em um restaurante situado no ponto médio do trecho AB, onde gasta  exatamente  1h para almoçar. A seguir prossegue a viagem egasta mais uma hora para chegar à cidade B.Sua velocidade média no trecho AB foi?


Questionário de Cinemática: Exercícios sobre Movimento, atrito e massa


1)   Como podemos classificar os movimentos?

De acordo com a trajetória descrita, podemos classificar os movimentos em retilíneos e curvilíneos.

2)   Do ponto de vista da Física defina velocidade?

Velocidade é a relação entre o espaço percorrido e o intervalo de tempo gasto para percorrê-lo.

3)   O que é espaço percorrido?

Distância ou espaço percorrido é o comprimento da trajetória descrita por um móvel num dado intervalo de tempo.

4)   Quando um movimento é uniforme?

Um movimento é uniforme quando  o móvel percorre distâncias iguais em intervalos de tempo iguais. Um movimento é uniformemente variado sempre  que a sua velocidade varia de maneira uniforme. Um movimento pode ser uniformemente acelerado ou uniformemente retardado conforme aumente ou diminua uniformemente a sua velocidade.

5)   O que vem a ser aceleração?

Aceleração é a variação (aumento ou diminuição) da velocidade de um móvel na unidade de tempo.

6)   Como se caracteriza o fenômeno do atrito?

 O atrito provoca resistência ao movimento dos corpos.

7)   Qual é a relação entre atrito e superfície?

Quando mais lisas as superfícies menor atrito ocorrerá entre elas.

8)   Diferencie força centrífuga de centrípeta.

Num movimento curvilíneo, a força centrífuga procura expulsar o corpo da sua órbita. Força centrípeta é a força que procura atrair um corpo para o centro da sua órbita.

9)   Como se dá a aceleração dos corpos no vácuo?

No vácuo, todos os corpos caem a mesma aceleração porque não sofrem a resistência do ar.

10)         O que é lei de gravitação universal?

Os corpos celestes estão submetidos às leis da gravitação universal que são forças de atração entre eles em conseqüência das suas massas.

11)         Defina centro de gravidade.

Centro de gravidade de um corpo é o ponto de aplicação da força que representa o peso desse corpo.

12)         Com relação a gravidade como os corpos podem se apresentar?

Os corpos podem apresentar-se em equilíbrio estável, instável ou indiferente, conforme, ao se movimentar, o seu centro de gravidade suba, desça ou fique no mesmo plano.



Veja também



Por Blog do Ensino de Ciências

compartilhe compartilhe compartilhe compartilhe
Compartilhe nas Redes Sociais!


Professor e Especialista em Ensino de Ciências, pela UFF/RJ, com mais de 25 anos de magistério. Criei este Blog para compartilhar conteúdos com professores e estudantes de Ciências e Biologia.

Publicidade

Recomendados para Você:
.
Tecnologia do Blogger.
 

João 3 16 Porque Deus amou o mundo de tal maneira que deu o seu Filho Unigênito, para que todo aquele que nele crê não pereça, mas tenha a vida eterna.

voltar