Simulado de conhecimentos pedagógicos para professor. Questões corrigidas sobre fundamentos da educação, didática e legislação e Conhecimentos pedagógicos de concursos para professores de ciências elaboradas pela Banca IBEG.


Simulado de conhecimentos pedagógicos para professor.


IBEG Doc IV Prefeitura Municipal de Resende – RJ 6/8


Atenção! Gabaritos no final da página.

QUESTÃO 21
Com relação à Didática, como atividade pedagógica escolar, marque a alternativa incorreta.
(a) A Didática estabelece princípios e diretrizes que norteiam o processo de ensino e aprendizagem.
(b) O objeto de estudo da Didática é o processo de ensino, campo principal da educação escolar.
(c) Os objetivos sociopolíticos e pedagógicos da educação escolar são temas desvinculados da Didática.
(d) A Didática tem como tarefa o desenvolvimento integral dos alunos, com vistas à sua preparação para a vida social.
(e) Os conteúdos, os objetivos, os métodos e a avaliação escolar são componentes da Didática.


Caderno - Simulado de conhecimentos pedagógicos para professor
by Pixabay

QUESTÃO 22

Marque a alternativa referente à tendência pedagógica que defendia as seguintes ideias: “a valorização da escola como instrumento de apropriação do saber é o melhor serviço que se presta aos interesses populares, já que a própria escola pode contribuir para eliminar a seletividade social e torná-la democrática; o que importa é que os conhecimentos sistematizados sejam confrontados com as experiências socioculturais e a vida concreta do estudante”.
(a) Tendência Progressista Crítico-Social dos Conteúdos
(b) Tendência Liberal Tecnicista
(c) Tendência Progressista Libertária
(d) Tendência Liberal Renovada Não-diretiva
(e) Tendência Liberal Tradicional


QUESTÃO 23

A Didática oferece uma contribuição indispensável à formação dos professores.
Para que o professor possa atingir efetivamente os objetivos, é necessário que realize um conjunto de operações didáticas coordenadas entre si.
São requisitos para a profissão de professor, exceto a (o):
(a) Compreensão segura das relações entre a educação escolar e os objetivos sociopolíticos e pedagógicos, ligando-se aos objetivos de ensino das matérias.
(b) Conhecimento dos princípios gerais da aprendizagem e saber compatibilizá-los com conteúdos e métodos próprios da disciplina.
(c) Domínio de métodos de ensino, procedimentos, técnicas e recursos auxiliares para a direção do ensino e aprendizagem.
(d) Verificação contínua do atingimento dos objetivos e do rendimento das atividades, seja em relação aos estudantes, seja em relação ao trabalho do próprio professor.
(e) Falta de domínio do conteúdo das matérias que leciona e a falta de habilidade em estabelecer uma ligação entre as matérias de ensino e a vida prática dos estudantes.






QUESTÃO 24

Com relação ao planejamento didático, assinale a alternativa incorreta:
(a) O planejamento é um processo de racionalização, organização e coordenação da ação docente, articulando a atividade escolar à problemática do contexto social.
(b) Na elaboração e execução do plano de aula, o professor deve desconsiderar o nível de preparação inicial dos estudantes para a matéria nova.
(c) O planejamento permite assegurar a unidade e a coerência do trabalho docente ao inter-relacionar os componentes do processo de ensino: objetivos, conteúdos, métodos e técnicas, estudantes e suas possibilidades, avaliação.
(d) Para que os planos sejam efetivamente instrumentos para a ação, devem ser como um guia de orientação e devem apresentar, por exemplo, ordem sequencial, objetividade, coerência e flexibilidade.
(e) Há três modalidades de planejamento, articuladas entre si: o plano da escola, o plano de ensino (também denominado de plano de curso ou plano de unidades didáticas) e o plano de aula.

QUESTÃO 25

Com relação à avaliação da aprendizagem, indique a alternativa correta.
(a) Ao analisar os resultados do rendimento escolar dos alunos, o professor não consegue obter informações sobre o desenvolvimento do seu próprio trabalho.
(b) A verificação e a qualificação dos resultados da aprendizagem devem ocorrer apenas ao final das unidades didáticas, de forma que as dificuldades apresentadas fiquem sob a responsabilidade exclusiva dos estudantes.
(c) A avaliação escolar é uma etapa isolada do processo de ensino e aprendizagem e, portanto, está desvinculada da relação objetivos-conteúdos-mé- todos desenvolvida no decorrer das aulas.
(d) A avaliação é um ato pedagógico e envolve a objetividade e a subjetividade, tanto em relação ao professor como aos alunos.
(e) Todas as atividades avaliativas concorrem para o desenvolvimento intelectual, social e moral dos estudantes, mas não permitem diagnosticar como a escola e o professor estão contribuindo para isso.

QUESTÃO 26

Com relação ao conteúdo abordado sobre a “Educação” na Constituição da República Federativa do Brasil de 1988, marque, dentre as opções abaixo, a alternativa incorreta.
(a) O acesso ao ensino obrigatório e gratuito é direito público subjetivo.
(b) O ensino religioso, de matrícula obrigatória, constituirá disciplina das escolas públicas de ensino médio.
(c) O ensino será ministrado apenas com base no princípio de garantia de padrão de qualidade.
(d) As universidades são obrigadas a admitir professores, técnicos e cientistas estrangeiros, na forma da lei.
(e) O ensino será ministrado com base no princípio de gestão autocrática do ensino público.

QUESTÃO 27

A educação é direito de todos e dever do Estado e da família. O educador Paulo Freire, trouxe muitas contribuições quanto aos princípios filosóficos que regem a educação escolar brasileira. Marque a alternativa referente a uma das contribuições desse educador.
(a) A educação de jovens e adultos deve seguir rigorosamente o método Paulo Freire, em qualquer situação didática.
(b) Submetido à consciência coletiva, resta ao indivíduo quase nenhuma possibilidade de intervenção nos fatos sociais.
(c) A educação representa a prática da liberdade contra o processo de dominação.
(d) Os conteúdos abordados pelo currículo nacional devem ser ensinados sem levar em consideração os temas locais.
(e) A educação deve ser repressora e autocrática, de forma a obrigar o estudante a se adaptar a uma sociedade justa.


QUESTÃO 28

Conforme a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDBEN),
Lei Nº 9.394, de 20 de dezembro de 1996, aponte a alternativa correta.
(a) A educação escolar deverá estar desvinculada do mundo do trabalho e da prática social.
(b) É dever dos pais ou responsáveis efetuar a matrícula das crianças na educação básica a partir dos 6 anos de idade.
(c) Não compete aos docentes estabelecer estratégias de recuperação
para os alunos de menor rendimento.
(d) A educação escolar engloba apenas a educação básica (educação infantil, ensino fundamental e ensino médio).
(e) O estudo sobre os símbolos nacionais será incluído como tema
transversal nos currículos do ensino fundamental.

QUESTÃO 29

Com relação ao conteúdo trazido pelos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs) do Ensino Fundamental, identifique dentre as opções a alternativa incorreta.
(a) A seleção de conteúdos, pela equipe escolar, deve levar em conta sua relevância social e sua contribuição para o desenvolvimento intelectual do aluno.
(b) Todos os Temas Transversais devem ser trabalhados de forma isolada, e, portanto, ter explicitados em seus documentos, o conjunto de conceitos, procedimentos, atitudes e valores a serem ensinados e aprendidos.
(c) As adaptações curriculares previstas nos níveis de concretização apontam a necessidade de adequar objetivos, conteúdos e critérios de avaliação, de forma a atender a diversidade existente no País.
(d) Na escolha dos conteúdos a serem trabalhados, é preciso considerá-los numa perspectiva mais ampla, que leve em conta o papel, não somente dos conteúdos de natureza conceitual, mas também dos de natureza procedimental e atitudinal.
(e) São temas transversais: “Ética”, “Saúde”, “Meio Ambiente”, “Orientação Sexual” e “Pluralidade Cultural”; ao passo que nos PCNs de 5ª a 8ª séries é acrescido o tema transversal “Trabalho e Consumo”.


QUESTÃO 30

Com relação ao Plano Nacional de Educação (PNE), Lei Nº 13.005, de 25 de junho de 2014, assinale a alternativa correta.
(a) A promoção do princípio da gestão autocrática da educação pública é uma diretriz do PNE.
(b) Implementar políticas que levem à evasão motivada por preconceito ou discriminação é uma estratégia do PNE.
(c) Alfabetizar todas as crianças, no máximo, até o final do quinto ano do ensino fundamental é uma meta do PNE.
(d) Estimular a participação dos adolescentes nos cursos das áreas tecnológicas e científicas é uma estratégia do PNE.
(e) A erradicação do analfabetismo é a única diretriz prevista pelo PNE.


QUESTÃO 31

Com relação ao Fundo de Manutenção e Desenvolvimento da Educação Básica e de Valorização dos Profissionais da Educação (FUNDEB), Lei Nº 11.494, de 20 de junho de 2007, marque a alternativa incorreta.
(a) Os conselhos dos Fundos não gozarão de autonomia, sendo vinculados e subordinados institucionalmente ao Poder Executivo local e serão renovados periodicamente ao final de cada mandato dos seus membros.
(b) O valor anual mínimo por aluno definido nacionalmente constitui-se em valor de referência relativo aos anos iniciais do ensino fundamental urbano e será determinado contabilmente em função da complementação da União.
(c) Os recursos dos Fundos serão disponibilizados pelas unidades transferidoras ao Banco do Brasil S.A. ou Caixa Econômica Federal, que realizará a distribuição dos valores devidos aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municípios.
(d) Pelo menos 60% (sessenta por cento) dos recursos anuais totais dos Fundos serão destinados ao pagamento da remuneração dos profissionais do magistério da educação básica em efetivo exercício na rede pública.
(e) Os Estados, o Distrito Federal e os Municípios prestarão contas dos recursos dos Fundos conforme os procedimentos adotados pelos Tribunais de Contas competentes, observada a regulamentação aplicável.

QUESTÃO 32

Qual das alternativas refere-se à tendência pedagógica que “tem sido empregada com muito êxito em vários setores dos movimentos sociais, como sindicatos, por exemplo, devido, principalmente, ao fato de ser utilizada entre adultos que vivenciam uma prática política e onde o debate sobre a problemática econômica, social e política pode ser aprofundado com a orientação de intelectuais comprometidos com os interesses populares”.
(a) Tendência Liberal Renovada Progressivista.
(b) Tendência Progressista Libertária.
(c) Tendência Liberal Tecnicista.
(d) Tendência Progressista Libertadora.
(e) Tendência Liberal Renovada Não-diretiva.


QUESTÃO 33

Conforme a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDBEN), Lei Nº 9.394, de 20 de dezembro de 1996, assinale a alternativa correta.
(a) O ensino religioso, de matrícula obrigatória, constitui disciplina das escolas públicas de ensino fundamental.
(b) O ensino médio, atendida a formação geral do educando, poderá prepará-lo para o exercício de profissões técnicas.
(c) A oferta de educação especial tem início na faixa etária de 4 a 6 anos, durante a educação infantil.
(d) A educação de jovens e adultos será destinada somente àqueles que tiveram acesso aos estudos na idade própria.
(e) Serão incluídas a Filosofia e a Sociologia como disciplinas facultativas em todas as séries do ensino médio.


QUESTÃO 34

Com relação ao conteúdo abordado sobre a “Educação” na Constituição da República Federativa do Brasil de 1988, qual das alternativas está incorreta?
(a) O ensino será ministrado com base no princípio do pluralismo de idéias e de concepções pedagógicas, e coexistência de instituições públicas e privadas de ensino.
(b) As universidades gozam de autonomia didático-científica, administrativa e de gestão financeira e patrimonial, e obedecerão ao princípio de indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão.
(c) Serão fixados conteúdos mínimos para o ensino fundamental, de maneira a assegurar formação básica comum e respeito aos valores culturais e artísticos, nacionais e regionais.
(d) O ensino fundamental regular será ministrado em língua portuguesa, assegurada às comunidades indígenas também a utilização de suas línguas maternas e processos próprios de aprendizagem.
(e) Os Estados e o Distrito Federal atuarão prioritariamente na educação infantil e no ensino fundamental, enquanto que os Municípios atuarão prioritariamente no ensino fundamental e no ensino médio.


QUESTÃO 35

Marque a alternativa referente a um dos representantes das ideias trazidas pela Tendência Pedagógica Liberal Renovada Não-Diretiva, que influenciou um número expressivo de educadores e professores, principalmente orientadores educacionais e psicólogos escolares que se dedicam ao aconselhamento.

(a) Paulo Freire
(b) John Dewey
(c) Carl Rogers
(d) Dermeval Saviani
(e) Anísio Teixeira


QUESTÃO 36

Conforme a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDBEN), Lei Nº 9.394, de 20 de dezembro de 1996, indique a alternativa correta.
(a) Entende-se por educação especial, a modalidade de educação escolar oferecida preferencialmente na rede regular de ensino, para educandos com deficiência, transtornos globais do desenvolvimento e altas habilidades ou superdotação.
(b) Os sistemas de ensino assegurarão aos educandos com deficiência: currículos, métodos, técnicas, recursos educativos e professores sem capacitação adequada para atender às necessidades educativas desse público.
(c) A formação de docentes para atuar na educação básica far-se-á em nível superior, em curso de licenciatura, de graduação plena, não sendo admitida nenhuma outra forma para o exercício do magistério.
(d) A formação de profissionais de educação para administração, planejamento, inspeção, supervisão e orientação educacional para a educação básica, será feita apenas em cursos de graduação em pedagogia.
(e) Os conteúdos referentes à História e Cultura Afro-Brasileira serão ministrados somente nas áreas de Educação Artística e de Literatura e História Brasileiras.




Publicidade

GABARITO do Simulado de conhecimentos pedagógicos para professor.



21 – C
22 – A
23 – E
24 – B
25 – D
26 – A
27 – C
28 – E
29 – B
30 – D
31 – A
32 – D
33 – B
34 – E
35 – C
36 – A


*Confira no site da organizadora informações  sobre alterações ou anulação de questões.


Por Equipe do Blog do Ensino de Ciências


Você gosta de ler e estudar? Clique e confira aqui os livros mais vendidos e as ofertas da Amazon.com, a maior loja online do mundo. Confira também as prmoções de livros e Books das mais diversas categorias. Clique aqui!


Compartilhe nas Redes Sociais!



Publicidade

O Blog do Ensino de Ciências, visa compartilhar conteúdo de Ciências e Biologia, disponibilizando conteúdo para professores e estudantes como exercícios, questões de concursos, vestibular e ENEM, material para modelos de provas, planos de aula e planejamento de cursos, além de textos científicos e curiosidades.



Postagens relacionadas, sugeridas e anúncios
Next
Postagem mais recente
Previous
This is the last post.
 
Top