Publicidade


Simulado de Biologia Geral, com gabarito

Simulado de Biologia Geral, com gabarito


1) (CESGRANRIO) Qual das alternativas a seguir responde corretamente a seguinte questão: “Que resultaria se desaparecesse do mar o fitoplâncton ?”
a) o equilíbrio ecológico desse ecossistema não sofreria alteração, visto que o fitoplâncton é constituído por seres apenas microscópios.
b) o zooplâncton ocuparia o seu lugar na cadeia alimentar, mantendo assim o equilíbrio ecológico do ecossistema.
c) a cadeia alimentar do ecossistema perderia o elo principal, pois do fitoplâncton depende praticamente toda a matéria orgânica necessária aos demais componentes bióticos.    
d) o ecossistema não seria afetado visto que o plâncton é apenas um consumidor na cadeia alimentar.
e) o equilíbrio ecológico não seria alterado visto que nem todos os organismos marinhos se alimentam do fitoplâncton.


2- (Tec.Saúde/UFPR/2012) Considere as seguintes afirmativas:
- Erva-de-passarinho é uma planta que introduz prolongamentos radiculares em outra planta para sugar a seiva
bruta.
- Os trevos da espécie Lemna gibba eliminam os trevos da espécie Lemna polyrrhyza quando crescem juntos, pelo fato de a primeira espécie possuir sacos aéreos que elevam os corpos da plantas, impedindo que a segunda espécie receba luz.
- O anu é um pássaro que se alimenta de artrópodes, geralmente gafanhotos, mas quando pousa sobre bois e vacas, come os carrapatos existentes neles. Enquanto o gado se livra dos carrapatos, o anu obtém alimento extra.
(Adaptado de CARVALHO, Wanderley. Biologia em foco, 2002, p. 550-552).
As interações ecológicas expressas nessas frases são, respectivamente:
a) parasitismo, predatismo e mutualismo.
b) amensalismo, predatismo e protocooperação.
c) amensalismo, competição e comensalismo.
d) comensalismo, predatismo e protocooperação.
e) parasitismo, competição e protocooperação.


3. Considerando o sistema de classificação taxonômica, se duas espécies pertencem a duas famílias diferentes, então:  

a) podem pertencer ao mesmo gênero.
b) podem pertencer à mesma ordem.
c) obrigatoriamente são da mesma classe.
d) pertencem a gêneros diferentes, mas não a ordens diferentes.
e) podem pertencer à mesma ordem, mas não à mesma classe.  

4 - (Tec.Saúde/UFPR/2012) Assinale a alternativa INCORRETA.
a) Nos estudos sobre evolução animal, usa-se o termo homólogo para os órgãos que apresentam a mesma origem
embrionária, mas que podem ter funções diferentes.
b) Nos estudos sobre evolução animal, usa-se o termo análogo para os órgãos que apresentam a mesma função, mas com
origem embrionária diferente.
c) A teoria neodarwinista explica a evolução a partir das mutações, que seriam modificações que acontecem nas células
somáticas sem alterar as células germinativas.
d) A teoria da seleção natural propõe que os seres mais adaptados se perpetuam e os menos adaptados tendem a ser
eliminados da população.
e) Para explicar o mecanismo através do qual os organismos evoluem, Lamarck dizia que o ambiente é causa direta da
variação, enquanto Darwin dizia que o ambiente apenas seleciona.

5 - (Tec.Saúde/UFPR/2012) Numere a coluna da direita de acordo com sua correspondência com a coluna da esquerda.
1. Tecido epitelial.
2. Tecido conjuntivo.
3. Tecido muscular.
4. Tecido nervoso.
( ) Tem função de sustentação, preenchimento e nutrição.
( ) Suas células têm um prolongamento revestido pela bainha de mielina.
( ) Tem função de revestimento, proteção e secreção.
( ) Tendões são um exemplo desse tipo de tecido.
( ) Apresenta filamentos constituídos por actina e miosina.
( ) Pode ser estriado ou liso
Assinale a alternativa que apresenta a numeração correta na coluna da direita, de cima para baixo.
a) 1 – 4 – 2 – 2 – 3 – 1.
b) 2 – 4 – 1 – 2 – 3 – 3.
c) 2 – 4 – 1 – 3 – 2 – 3.
d) 1 – 3 – 2 – 2 – 3 – 4.
e) 2 – 3 – 1 – 2 – 4 – 3.

6 - (Def.Civil/Matinhos/2011) Assinale a alternativa que só apresenta doenças que podem ser prevenidas por imunização.
a) Rubéola, hanseníase e diabetes.
b) Caxumba, tétano e rubéola.
c) Sarampo, úlcera e diabetes.
d) Sífilis, gripe e difteria.
e) Gripe, caxumba e sífilis.

7 - (Araucária/UFPR/2012) Os mosquitos se desenvolvem através de metamorfose completa. O ciclo de vida do Aedes aegypti compreende
quatro fases distintas e cronológicas. Assinale a alternativa que contempla a sequência cronológica do ciclo de vida
do Aedes aegypti.
a) Larva, ovo, pulpa e adulto.
b) Ovo, larva, pupa e adulto.
c) Ovo, pupa, larva e adulto.
d) Pupa, ovo, larva e adulto.
e) Pupa, larva, ovo e adulto.

8 -  (Guaratuba/UFPR/2008) Sobre a cólera, considere as seguintes afirmativas:
1. É uma doença contagiosa e transmissível.
2. O agente da doença é encontrado nas fezes das pessoas infectadas.
3. O contágio e a transmissão são feitos pelo ar.
4. A pessoa que mora em área de risco deve ser vacinada duas vezes por ano.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 1 e 3 são verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 1 e 2 são verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 2 e 3 são verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 1, 2 e 4 são verdadeiras.
e) As afirmativas 1, 2, 3 e 4 são verdadeiras.


9. Qual tecnologia foi essencial para o desenvolvimento da teoria celular?
a)   Telescópios
b)   Anti-sépticos
c)   Microondas
d)   Microscópios
    10. A organela responsável por concentrar, armazenar e eliminar as secreções celulares é(são):
    a. ( ) os lisossomos.
    b. ( ) os lipossomos.
    c. (  ) o complexo de Golgi.
    d. ( ) as mitocôndrias.
    e. ( ) os ribossomos.


    11. Na hipermetropia é um problema da visão em que a imagem é formada
    a) Antes da retina e é corrigido por lente convexa
    b) Atrás da retina e é corrigido pela lente convexa
    c) Antes da retina e é corrigido pela lente côncava

    d) Atrás da retina e é corrigido por lentes côncavas


    12. (B.CAMBORIÚ/FEPESE/2008) Entre as doenças humanas causadas por bactérias estão:
    a. ( ) botulismo, sífilis, gonorréia, tétano.
    b. ( ) febre tifóide, AIDS, cólera, tuberculose.
    c. ( ) tuberculose, caxumba, gonorréia, sífilis.
    d. ( ) sarampo, poliomielite, cólera, botulismo.

    e. ( ) tétano, gripe, tuberculose, febre tifóide.


    13. Sobre os aspectos morfológicos dos crustáceos assinale a alternativa ERRADA

    a) Cabeça com ocelos medianos ou olhos compostos laterais,estes últimos algumas vezes localizados sobre pedúnculos móveis;
    b) Tronco, único sem segmentação externa evidente;
    d) Exoesqueleto formado por quitina, proteína e carbonato de cálcio;

    e) Trocas gasosas através da superfície do corpo, ou por meio de brânquias desenvolvidas a partir de determinadas regiões dos apêndices torácicos ou abdominais;


    14 (HUAPP/2007) Na relação abaixo, assinale o único que é não protozoário:
    (A) leishmania
    (B) cryptosporidium
    (C) ascaris
    (D) pneumocystis carinii

    (E) entamoeba histolytica

    15 - (UFPR) Da noite para o dia, cogumelos surgem em gramados, num exemplo do crescimento muito rápido desses organismos. Qual é a característica desses fungos que possibilita tal fenômeno?

    a) A continuidade entre as células do micélio.

    b) A reprodução sexuada independente da água.
    c) A extensão longitudinal das células.
    d) A conexão direta entre as porções vegetativa e reprodutiva.
    e) O processo de diferenciação celular

    Publicidade
    Gabarito do Simulado de Biologia Geral

    1.C
    2.E
    B3.
    4.C
    5.B
    6.B
    7.B
    8.B
    9.D
    10.C
    11.B
    12.A
    13.B
    14.C
    15.A

    CIeBio



    Veja também:
    Simulado de Biologia Geral, com gabarito. Questões de biologia para estudo de vestibular e concursos


    >> Fazer Cursos Online é uma forma rápida e prática de aprender. Então, confira os cursos de Curso de Psicoterapia e Educação Ambiental sugeridos pelo CieBio.

    >> Aproveite! Clique aqui e inscreva-se em nossa newsletter para receber periodicamente novidades do CieBio.


    compartilhe compartilhe

    Compartilhe nas Redes Sociais!


    Ronaldo Silva: Professor e Especialista em Ensino de Ciências, pela UFF/RJ, com mais de 25 anos de magistério.

    Recomendados para Você:
    Publicidade
     
    Sobre | Termos de Uso | Política de Cookies | Política de Privacidade | Meio Ambiente LexiWiki

    Material para Ensino Fundamental (6 Ano, 7 Ano, 8 Ano e 9 Ano) e Ensino Médio (1 Ano, 2 Ano e 3 Ano)

    João 3 16 Porque Deus amou o mundo de tal maneira que deu o seu Filho Unigênito, para que todo aquele que nele crê não pereça, mas tenha a vida eterna.