Publicidade

10 Questões de Biologia sobre Zoonoses para Concursos, com gabrito

10 Questões de Biologia sobre Zoonoses



1. (COMPERVE/Paranamirim/2019) A leishmaniose visceral é uma doença infecciosa sistêmica, caracterizada por febre de longa duração, aumento do fígado e baço, perda de peso, fraqueza, redução da força muscular, anemia e outras manifestações. Sabemos que es sa enfermidade é
A) infecto-contagiosa e a sua prevenção nos humanos ocorre por meio de uma vacina
antileishmaniose visceral em comercialização no Brasil.
B) transmitida aos seres humanos pela mordida de cães naturalmente infectados pelo inseto vetor contaminado.
C) transmitida, no Brasil, pela raposa Cerdocyon thous, espécie responsável pela
manutenção da enfermidade na zona rural e urbana.
D) uma zoonose de evolução crônica que, se não tratada, pode evoluir para óbito em até 90% dos casos, em humanos.

2. Existe de uma zoonose cujos principais sinais e sintomas são: febre, gânglios aumentados, hepatoesplenomegalia (aumento do fígado e baço), podendo evoluir para pneumonia e encefalite. A sua forma congênita pode ocasionar, no feto, alterações oculares, hidrocefalia, microcefalia, retardo mental, convulsões, anemia, problemas no fígado e , mais raramente, podem ocorrer o aborto e o natimorto. O quadro clínico relatado refere-se à
A) tuberculose.
B) leishmaniose.
C) raiva.
D) toxoplasmose.

Publicidade
3. Marque a opção que NÃO é uma zoonose transmitida por cães e gatos: 
A) Raiva; 
B) Sarna; 
C) Leptospirose; 
D) Dengue; 
E) Nenhuma opção anterior.

4. A doença de Chagas (ou tripanossomíase americana) é a infecção causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi que é transmitido por insetos hematófagos. A transmissão ocorre quando a pessoa coça o local da picada e as fezes eliminadas pelo inseto penetram pelo orifício produzido com a picada. Os agentes de controle de zoonoses têm papel fundamental na identificação e encaminhamento dos insetos coletados para os laboratórios de identificação.
O inseto transmissor da doença de Chagas é conhecido popularmente como
A) barbeiro.
B) pernilongo.
C) mosquito-palha.
D) mosquito-prego.

Fonte: Adaptado de Gordis, 1996.


5. (Itaiçaba/2012) Os acidentes por animais peçonhentos não constituem doença transmissível, porém têm sido abordados juntamente com as zoonoses, uma vez que se trata de agravo, na qual ocorre a agressão por um animal e o quadro clínico é consequente à ação de toxinas inoculadas pelas picadas. Sobre este assunto, marque a opção correta. 
A) As lagartas do gênero Lonomia enxames de abelhas são os principais agentes causadores de envenenamentos; 
B) A distribuição dos acidentes ofídicos no país indica incidências mais elevadas nas regiões Sudeste e Sul; 
C) A ocorrência dos acidentes ao longo do ano apresenta marcada sazonalidade, com predomínio dos casos nos meses frios e chuvosos; 
D) Paralelamente às ações de prevenção e controle dos animais peçonhentos, é imprescindível o fortalecimento das atividades de capacitação dos profissionais de saúde no diagnóstico e no tratamento; 
E) Mesmo com a correta administração dos soros específicos, há quase que totalidade na letalidade dos acidentes.

6. (Itaiçaba/2012) A raiva é uma doença de extrema importância para a saúde pública, devido a sua letalidade de aproximadamente 100%. No controle dessa doença, o agente de controle de zoonoses deve ser capaz de identificar sinais e sintomas e encaminhar os casos suspeitos (humanos e animais) à unidade de saúde de referência. São sinais e sintomas característicos dessa doença em humanos:
A) erupções cutâneas, inflamação da conjuntiva ocular e das articulações.
B) vômitos com dor abdominal, diarreia aquosa, abundante, frequente e difícil de controlar.
C) espasmos dos músculos da garganta e língua, ao ver ou ao tentar ingerir líquido, e
salivação intensa.
D) febre vespertina, sudorese noturna e tosse na forma seca ou produtiva.

7. (Itaiçaba/2012) Ao agente de controles de zoonoses é importante reconhecer a cadeia epidemiológica das enfermidades, para conseguir, em muitos casos, evitar a disseminação dessas doenças.
Nesse contexto, o hospedeiro é
A) o agente que, na presença de sinais ou sintomas clínicos manifestos , é identificado por
métodos de laboratório ou pela reação positiva em testes cutâneos.
B) o nome dado ao desenvolvimento ou multiplicação de um agente infeccioso no organismo de uma pessoa ou animal.
C) um ser inanimado que hospeda um agente infeccioso causador de enferm idade que pode atingir os humanos.
D) uma pessoa ou animal vivo, incluindo as aves e os artrópodes que, em circunstâncias
naturais, permite a subsistência e o alojamento de um agente.


8. (COMPERVE/Paranamirim/2019) Há uma doença infecciosa causada por uma bactéria, presente na urina de ratos e de outros
animais infectados. Essa doença, que é transmitida ao homem principalmente por águas
contaminadas provenientes de alagamentos, córregos e esgotos é a
A) leishmaniose. 
B) brucelose. 
C) leptospirose.
D) aspergilose.

9. (COMPERVE/Paranamirim/2019)De acordo com a Secretaria de Estado da Saúde Pública (SESAP), em 2018 , houve aumento no registro de casos de raiva em animais silvestres no Rio grande do Norte, comparando -se com o mesmo período de 2017. Essa maior incidência de casos positivos, detectados em 2018, elevam os riscos de transmissão dessa doença aos seres humanos. O grau de risco de transmissão está relacionado a características do animal envolvido no acidente e à presença do vírus da raiva nesse animal, o que deve ser considerado na conduta dos profissionais de saúde para controle da doença. Mamíferos silvestres e domésticos são considerados reservatórios da raiva. São animais de baixo risco para a transmissão da raiva
A) raposas. 
B) morcegos.
C) coelhos.
D) bovinos.

10. (COMPERVE/Paranamirim/2019) A raiva é uma doença de extrema importância para a saúde pública, devido a sua letalidade de aproximadamente 100%. No controle dessa doença, o agente de controle de zoonoses deve ser capaz de identificar sinais e sintomas e encaminhar os casos suspeitos (humanos e animais) à unidade de saúde de referência. São sinais e sintomas característicos dessa doença em humanos:
A) erupções cutâneas, inflamação da conjuntiva ocular e das articulações.
B) vômitos com dor abdominal, diarreia aquosa, abundante, frequente e difícil de controlar.
C) espasmos dos músculos da garganta e língua, ao ver ou ao tentar ingerir líquido, e
salivação intensa.
D) febre vespertina, sudorese noturna e tosse na forma seca ou produtiva.

10 Questões de Biologia sobre Zoonoses


Gabarito das questões de biologia sobre zoonoses

1.D
2.D
3.D
4.A
5.D
6.C
7.D
8.C
9.C
10.C

Questões de Concursos de Agente Zoonoses


Destaques:

Exercícios, Planos de aula e Planejamentos:
Textos para aulas e Curiosidades Científicas
Leia Também:

Publicidade

Por Blog do Ensino de Ciências

compartilhe compartilhe compartilhe compartilhe
Compartilhe nas Redes Sociais!

Professor e Especialista em Ensino de Ciências, pela UFF/RJ, com mais de 25 anos de magistério. Criei este Blog para compartilhar textos e exercícios de ciências Ensino Fundamental: 6 Ano, 7 Ano, 8 Ano e 9 Ano e questões de biologia para o Ensino Médio: 1 Ano, 2 Ano e 3 Ano. Vestibular e ENEM

Recomendados para Você:
.
Tecnologia do Blogger.
 

João 3 16 Porque Deus amou o mundo de tal maneira que deu o seu Filho Unigênito, para que todo aquele que nele crê não pereça, mas tenha a vida eterna.

voltar