Publicidade

[FUNDATEC] 15 Questões de Concurso para Biólogo, com Gabarito

15 Questões de Concurso de Biólogo, com Gabarito

Fonte: Cargo: Biologia Ano: 2014 Órgão: ASCAR/RS Instituição: FUNDATEC Nível: Superior

CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS 


QUESTÃO 31 – Em visita a uma propriedade rural do município de Uruguaiana, para acompanhar a organização e implantação de uma agricultura familiar, o profissional da EMATER/RS-ASCAR se interessou em fotografar plantas de flores amarelas, com as seguintes estruturas organográficas: folhas afiladas com nervuras paralelas, raiz fasciculada, flores com três pétalas livres, tricarpelar, gamocarpelar e polispérmica. Pelas características estruturais, concluiu que essa planta é parte integrante do grupo das
A) Angiospermas dicotiledôneas.
B) Pteridófitas.
C) Briófitas.
D) Gimnospermas.
E) Angiospermas monocotiledôneas.

QUESTÃO 32 – A camada interna do fruto simples do pessegueiro denominada de “caroço” é estruturada
A) pelo epicarpo lignificado.
B) pela casca do rudimento seminal.
C) pelo endocarpo lignificado.
D) pelo mesocarpo carnoso.
E) pela semente.

QUESTÃO 33 – As folhas longas da Espada-de-São Jorge mantêm-se eretas naturalmente, principalmente pela presença das
A) células do parênquima paliçádico.
B) fibras esclerenquimáticas.
C) células do tecido conjuntivo.
D) células meristemáticas.
E) reservas de amido.

QUESTÃO 34 – O cinamomo, a batata inglesa e o coqueiro têm, respectivamente, como tipo morfológico de caule:
A) Estipe, tronco e colmo.
B) Tronco, colmo e estipe.
C) Colmo, rizoma e tronco.
D) Tronco, tubérculo e estipe.
E) Estipe, bulbo e tubérculo.

Publicidade

QUESTÃO 35 – Os movimentos dos vegetais são quase imperceptíveis, mas ocorrem constantemente por ação de estímulos. A fonte de luz é um estímulo que provoca um movimento de curvatura denominado:
A) Geotropismo.
B) Fototropismo.
C) Tigmotropismo.
D) Quimiotropismo.
E) Nictinastismo.

QUESTÃO 36 – Um grupo de criadores rurais cavou, com auxílio de escavadeira, uma área de terreno para a implantação de um açude que vai servir de criação de peixes que devem ser utilizados na alimentação de famílias. Por orientação de um Biólogo, os peixes ósseos que mais se adaptam a esse tipo de habitat são, respectivamente,
A) dourados e tainhas.
B) linguados e corvinas.
C) anchovas e bagres.
D) carpas e tilápias.
E) violas e bagres.

QUESTÃO 37 – Para o estabelecimento de uma comunidade pioneira para a criação de duas espécies diferentes de animais, em uma pequena área rural, é fundamental para a sobrevivência das espécies, considerar o fator interação. Os representantes dos criadores decidiram que a interação mais importante era o comensalismo o qual significa que:
A) Nenhuma população é afetada pela presença de outra.
B) As duas populações vão se inibir mutuamente.
C) Uma população será inibida e a outra beneficiada.
D) Uma população será beneficiada sem afetar a outra.
E) Uma população será inibida sem afetar a outra.

QUESTÃO 38 – Algumas aves representantes da ordem Psitaciforme têm causado sérios prejuízos aos fruticultores rurais, principalmente por alimentarem-se de variados tipos de frutos, os quais são importantes para a manutenção das condições financeiras desses agricultores. Essas aves vivem em grandes bandos construindo ninhos coletivos com a participação de todos os integrantes do grupo, resultando em uma superpopulação, inclusive invadindo a área urbana e sendo conhecidos, popularmente, por
A) caturritas.
B) andorinhas.
C) gaviões.
D) sabiás.
E) falcões.

QUESTÃO 39 – Quando em uma gaiola de proporções regulares, ocorre uma superpopulação de cobaias, mesmo bem alimentadas com excelente ração e água, a taxa de natalidade é reduzida drasticamente acarretando sérios problemas para as pesquisas laboratoriais. O principal fator que limita o crescimento populacional das cobaias é a
A) falta de predadores.
B) eliminação dos machos.
C) falta de competição.
D) imigração as fêmeas.
E) densidade populacional.

Publicidade


QUESTÃO 40 – Um técnico da EMATER/RS-ASCAR, visitando uma aldeia indígena no município de Redentora, para orientar os membros de uma família na organização de uma plantação para o cultivo de alimentos, constatou a presença, na área a ser trabalhada, de uma grande quantidade de miriápodes, com o corpo formado por três tágmas: cabeça pequena com um par de antenas curtas, tórax e um abdome longo com dois pares de patas por metâmeros fusionados. Os exemplares observados são comuns e identificados popularmente por
A) minhocuçu.
B) lacraia.
C) piolho-de-cobra.
D) lagarta.
E) tatuzinho-da-terra.

QUESTÃO 41 – A criação de porcos é realizada em vários municípios do estado do Rio Grande do Sul. A orientação dada a esses criadores pelos profissionais da EMATER/RS-ASCAR é que se faça um isolamento dos coletores de fezes humanas, tendo em vista a presença de suínos de criação livre, evitando que os mesmos se alimentem desses excrementos. Esse processo evita a proliferação de vermes que podem contaminar o homem. Os vermes do filo Platyhelminthes que podem contaminar o homem ao se alimentarem de carne, mal cozida, dos porcos contaminados, são
A) as tênias.
B) os esquistossomos.
C) as planárias.
D) as lombrigas.
E) as fascíolas.

QUESTÃO 42 – Os vegetais eucariontes encontrados em boas proporções na área rural têm papel importante e fundamental na captação de energia que entra na biosfera. A energia radiante, emitida pela luz solar, é captada por elementos das células vegetais e armazenadas, temporariamente, na forma de ATP e utilizada para converter água e CO2 em carboidratos, como a glicose e o amido, que servem de alimento, liberando o Oxigênio. As organelas celulares responsáveis por esse processo são
A) vacúolos e membrana celular.
B) lisossomos e vacúolos.
C) cloroplastos e mitocôndrias.
D) ribossomos e amido.
E) plasmodesmos e ráfides.

QUESTÃO 43 – O agrossistema é uma unidade de trabalho ou tipo de ecossistema regulado pela intervenção humana na busca de um determinado propósito. Diante disso, analise as assertivas abaixo.
I. Busca uma melhor produtividade e estabilidade.
II. Independe da autonomia para manter-se ao longo dos anos, mesmo com oscilações externas.
III. Não é fundamental a presença de uma população agrícola.
IV. Constitui um ecossistema semidomesticado sob o controle humano e reorganizado para uma proposta agrícola.
V. Não tem garantida uma sustentabilidade e equidade. Quais estão corretas?

A) Apenas I.
B) Apenas I e II.
C) Apenas I e IV.
D) Apenas II e III.
E) Apenas IV e V.

QUESTÃO 44 – A maioria dos países desenvolvidos preocupa-se em estabelecer padrões de potabilidade para as fontes de águas naturais. Analise as assertivas abaixo sobre as preocupações das administrações municipais em reduzir a poluição das águas das áreas rurais e suburbanas.
I. Toda a rede de esgoto deve ser canalizada para usinas de tratamento primário.
II. Permitir apenas o escoamento direto de esterco animal para os mananciais de água.
III. Utilizar um processo biológico com bactérias aeróbias para a redução de resíduos orgânicos que demandem oxigênio.
IV. O alto nível de nitratos e fosfatos escoados para os mananciais tornam-se importantes para melhor potabilidade das águas. Quais estão corretas?
A) Apenas I.
B) Apenas I e II.
C) Apenas I e III.
D) Apenas II e III.
E) Apenas III e IV.

15 Questões de ECOLOGIA de Concurso Público

Gabarito das Questões de ECOLOGIA


31 E 
32 C 
33 B
34 D 
35 B 
36 D
37 D 
38 A 
39 E 
40 C 
41 A 
42 C 
43 C 
44 C 


As questões podem ser aplicadas para:

  • questões sobre ecologia enem
  • biologia meio ambiente
  • exercicios ecologia enem
  • exercícios de ecologia vestibular
  • meio ambiente ecologia
  • ecologia exercícios
  • introdução a ecologia
  • o campo de estudo da ecologia
  • questões relações ecológicas
  • exercicios relações ecologicas resolvidos


Por Blog do Ensino de Ciências

compartilhe compartilhe compartilhe compartilhe
Compartilhe nas Redes Sociais!


Professor e Especialista em Ensino de Ciências, pela UFF/RJ, com mais de 25 anos de magistério. Criei este Blog para compartilhar conteúdos com professores e estudantes de Ciências e Biologia.

Publicidade

Recomendados para Você:
.
Tecnologia do Blogger.
 

João 3 16 Porque Deus amou o mundo de tal maneira que deu o seu Filho Unigênito, para que todo aquele que nele crê não pereça, mas tenha a vida eterna.

voltar