Publicidade

15 Questões de Concursos sobre Endemias

15 Questões de Concursos sobre Endemias


1 - (Matinhos/UFPR/2011) No controle da dengue, a aplicação espacial a ultrabaixo volume (UBV) e aplicação residual, através dos carros fumaçê, têm como função específica a eliminação:
a) dos ovos do Aedes aegypti.
b) da pupa do Aedes aegypti.
c) da larva do Aedes aegypti.
*d) das fêmeas do Aedes aegypti.
e) dos machos do Aedes aegypti.

2 - (Matinhos/UFPR/2011) O ciclo de transmissão da dengue se inicia quando a fêmea do Aedes aegypti pica uma pessoa com dengue. O tempo
necessário para o vírus se reproduzir no organismo do mosquito é de:
a) 6 a 10 dias.
*b) 8 a 12 dias.
c) 8 a 15 dias.
d) 10 a 15 dias.
e) 10 a 18 dias.

3 - (Matinhos/UFPR/2011) Em relação às atribuições do agente de endemias no controle da dengue, assinale a alternativa INCORRETA.
a) Vistoriar imóveis, acompanhado pelo responsável, para identificar locais de existência de objetos que sejam ou possam
se transformar em criadouros do mosquito transmissor da dengue.
b) Orientar e acompanhar o responsável pelo imóvel na remoção, destruição ou vedação de objetos que possam se
transformar em criadouros de mosquitos.
c) Informar o responsável pelo imóvel sobre a importância da verificação da existência de larvas ou mosquitos
transmissores da dengue.
d) Vistoriar e tratar com aplicação de larvicida, caso seja necessário, os pontos estratégicos.
*e) Realizar a prova do laço, quando suspeitar de dengue hemorrágica.

4 - (Matinhos/UFPR/2011) O ovo do Aedes aegypti pode sobreviver por até:
a) 250 dias.
b) 300 dias.
c) 400 dias.
*d) 450 dias.
e) 500 dias.

5 - (Matinhos/UFPR/2011) Numere a coluna da direita de acordo com sua correspondência com a coluna da esquerda.
1. Endemia.
2. Epidemia.
3. Pandemia.
4. Hospedeiro.
5. Reservatório.
( ) Pode ser o homem, ou algum animal.
( ) Nome usado para designar a fonte do agente infeccioso.
( ) Quando a doença atinge mais de um continente.
( ) Número de casos inesperados.
( ) Número de casos esperados em determinados lugares.

Assinale a alternativa que apresenta a numeração correta da coluna da direita, de cima para baixo.
a) 4 – 5 – 1 – 2 – 3.
b) 5 – 4 – 2 – 1 – 3.
*c) 4 – 5 – 3 – 2 – 1.
d) 5 – 4 – 1 – 3 – 2.
e) 4 – 5 – 2 – 1 – 3.

6 - (Matinhos/UFPR/2011) No combate aos vetores, são atividades do agente de endemia:
1. realizar a pesquisa larvária em imóveis para levantamento de índice e descobrimento de focos nos municípios infestados e em armadilhas e pontos estratégicos nos municípios não infestados.
2. realizar a eliminação de criadouros, tendo como método de primeira escolha o controle mecânico (remoção, destruição, vedação etc.).
3. executar o tratamento focal e perifocal como medida complementar ao controle mecânico, aplicando larvicidas autorizados conforme orientação técnica.
4. orientar a população com relação aos meios de evitar a proliferação dos vetores.

Assinale a alternativa correta.
a) Somente o item 1 é verdadeiro.
b) Somente os itens 1 e 2 são verdadeiros.
c) Somente os itens 1, 2 e 3 são verdadeiros.
d) Somente os itens 1, 2 e 4 são verdadeiros.
*e) Os itens 1, 2, 3 e 4 são verdadeiros.

7 - (Matinhos/UFPR/2011) Uma das formas de transmissão ocorre quando insetos hospedeiros de vírus, bactérias ou parasitas infectam as
vítimas pela picada ou por outros meios. Acerca disso, numere a coluna da direita de acordo com sua
correspondência com a coluna da esquerda.
1. Mosquitos.
2. Piolhos.
3. Pulgas.
4. Moscas tsé-tsé.
( ) Malária.
( ) Doença do sono.
( ) Tifo.
( ) Encefalite.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta na coluna da direita, de cima para baixo.
a) 1 – 3 – 2 – 4.
b) 2 – 1 – 4 – 3.
*c) 1 – 4 – 2 – 3.
d) 2 – 1 – 3 – 4.
e) 3 – 2 – 4 – 1.

8 - (Matinhos/UFPR/2011) As diretrizes nacionais preconizam como ideal a disponibilidade de um agente de combate de endemias para cada:
a) 600 a 800 imóveis.
*b) 800 a 1.000 imóveis.
c) 800 a 1.200 imóveis.
d) 1.000 a 1.200 imóveis.
e) 1.200 a 1.500 imóveis.

9 - (Def.Civil/Matinhos/2011) Quanto aos procedimentos de primeiros socorros a serem tomados em caso de acidentes, considere as seguintes afirmativas:
1. No caso de hemorragia externa, deve-se pressionar diretamente o local de sangramento.
2. Em queimaduras de pequena extensão, deve-se usar soro fisiológico para aliviar a dor.
3. No caso de queimaduras por soda cáustica, lavar a região com água limpa para remoção do pó.
4. No caso de fraturas, pode-se imobilizar a vítima improvisando talas com ripas de madeira, calhas de zinco e pedaços de papelão.

Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 1 e 3 são verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 2 e 4 são verdadeiras.
*c) Somente as afirmativas 1, 2 e 4 são verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 1, 3 e 4 são verdadeiras.
e) As afirmativas 1, 2, 3 e 4 são verdadeiras.

10 - (Def.Civil/Matinhos/2011) Para prevenção de doenças na comunidade, o agente de combate às endemias deve orientar a população quanto à higiene. Assinale a alternativa que apresenta ações de higiene coletiva.
*a) Destino correto dos resíduos domiciliares e manutenção de parques.
b) Limpeza dos banheiros residenciais e ventilação adequada dos ônibus.
c) Tratamento do lixo e limpeza dos dentes.
d) Higienização dos telefones públicos e limpeza dos ouvidos.
e) Destino correto dos resíduos domiciliares e lavagem das mãos.

11 - (Def.Civil/Matinhos/2011) Com relação à intoxicação alimentar por salmonela, assinale a alternativa correta.
a) Só ocorre pela ingestão de alimentos contaminados de origem animal, como carne, leite e ovos.
b) O cozimento correto dos alimentos não mata a salmonela.
*c) Uma das complicações mais graves é a difusão da infecção para o sangue e daí para outros tecidos, o que pode causar
a morte caso a pessoa não seja rapidamente tratada.
d) Uma pessoa contaminada não passa salmonela para o alimento.
e) Os sintomas mais comuns são diarreia, dor abdominal e febre, que se iniciam ao menos 72 horas após a infecção.

12 - (Def.Civil/Matinhos/2011) Assinale a alternativa que NÃO representa um risco sanitário.
*a) Carne bovina resfriada armazenada a 4 oC.
b) Cozinha de escola suja na hora da preparação dos alimentos.
c) Consumo de carnes expostas fora da refrigeração em açougues.
d) Consumo de alimentos caseiros sem registro em órgão fiscalizador.
e) Iogurte armazenado na temperatura de 10 oC.

13 - (Def.Civil/Matinhos/2011) Das doenças descritas abaixo, assinale aquela que NÃO tem exigência de notificação compulsória, de acordo com a Secretaria de Vigilância em Saúde do Ministério da Saúde:
a) Febre amarela.
b) Cólera.
c) Tuberculose.
*d) Câncer no pulmão.
e) Botulismo.

14 -(Def.Civil/Matinhos/2011) Considere as seguintes afirmativas:
1. Surto é a ocorrência de dois ou mais casos epidemiologicamente relacionados. Também é considerado como a ocorrência de uma doença ou fenômeno restrita a um espaço extremamente delimitado: colégio, quartel, creches, grupos reunidos em uma festa, um quarteirão, uma favela, um bairro etc.
2. Epidemia é a manifestação, em uma coletividade ou região, de um grupo de casos de alguma enfermidade que excede claramente a incidência prevista.
3. Endemia é a presença contínua de uma enfermidade ou de um agente infeccioso dentro de uma zona geográfica determinada. Pode também expressar a prevalência usual de uma doença particular numa zona geográfica.
4. Pandemia é a epidemia de uma doença que afeta pessoas em muitos países e continentes.

Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 1 e 4 são verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 2 e 3 são verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 1, 2 e 3 são verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 são verdadeiras.
*e) As afirmativas 1, 2, 3 e 4 são verdadeiras.

15 - (Def.Civil/Matinhos/2011) Com relação à visita domiciliar realizada por equipes de saúde, prevista pelo Programa Saúde da Família, considere as seguintes afirmativas:
1. Antes de iniciar a inspeção, deve-se preencher a ficha de visita com data, identificação do agente de saúde e atividade a realizar.
2. A visita domiciliar não deve avaliar parâmetros como as condições de saneamento, ambientais e físicas em que vivem o indivíduo e sua família.
3. Concedida a licença para visita, esta se inicia na parte externa e depois na parte interna, começando-se dos fundos e terminando no espaço localizado mais à frente da edificação.
4. A visita domiciliar inclui ações de saúde voltadas para o atendimento educativo e assistencial, sempre em companhia de moradores do imóvel visitado.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 1 e 2 são verdadeiras.
*b) Somente as afirmativas 3 e 4 são verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 1, 2 e 4 são verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 1, 3 e 4 são verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 são verdadeiras.

15 Questões de Concursos sobre Endemias

Gabarito
1.D
2.B
3.E
4.D
5.C
6.E
7.C
8.B
9.C
10.A
11.C
12.A
13.D
14.E
15.B



Destaques:

Exercícios, Planos de aula e Planejamentos:
Textos para aulas e Curiosidades Científicas
Leia Também:

Publicidade

Por Blog do Ensino de Ciências

compartilhe compartilhe compartilhe compartilhe
Compartilhe nas Redes Sociais!

Professor e Especialista em Ensino de Ciências, pela UFF/RJ, com mais de 25 anos de magistério. Criei este Blog para compartilhar textos e exercícios de ciências Ensino Fundamental: 6 Ano, 7 Ano, 8 Ano e 9 Ano e questões de biologia para o Ensino Médio: 1 Ano, 2 Ano e 3 Ano. Vestibular e ENEM

Recomendados para Você:
.
Tecnologia do Blogger.
 

João 3 16 Porque Deus amou o mundo de tal maneira que deu o seu Filho Unigênito, para que todo aquele que nele crê não pereça, mas tenha a vida eterna.

voltar