Publicidade

Exercícios de Biologia sobre os animais invertebrados e vertebrados

Exercícios de ciências sobre os animais invertebrados e vertebrados.  Confira esta série de questões de biologia sobre os animais sugeridas para o ensino médio, estudo e preparação para ENEM, vestibular e concursos. 

Exercícios de Biologia sobre os animais invertebrados e vertebrados


1. (FEPESE) Analise o texto dado a seguir:
A presença de pêlos, de glândulas mamárias e de endotermia são características de vertebrados da
classe dos _____________. Marsupiais, como o ____________  , são animais que não são alimentados através da placenta durante a gestação.
________________ é uma ordem caracterizada por mamíferos que põem ovos.______________ são
os animais que nutrem seus filhotes dentro do útero, através da placenta.
Assinale a alternativa que preenche correta e seqüencialmente as lacunas do texto.
a. ( X ) mamíferos ; gambá ; Monotremata ; placentários
b. ( ) mamíferos ; ornitorrinco ; Pinnipedia ; placentários
c. ( ) cordados ; gambá ; marsupiais ; placentários
d. ( ) primatas ; ornitorrinco ; carnívoros ; carnívoros
e. ( ) mamíferos ; crocodilo ; cetáceos ; monotremata

2. (Nova Olinda/Consulpam) 
A que filo de animais pertence o agente etiológico da ancilostomose (amarelão),
doença parasitária que provoca anemia e leva o paciente a comer terra? Esta doença é
caracterizada pelos seus típicos sintomas, como cor amarelada da pele, anemia e
fraqueza generalizada.
a) Cnidaria (cnidários)
xb) Nematoda (nematódeos)
c) Platyhelminthes (platelmintos)
d) Mollusca (moluscos)

3. (Bombinhas/FEPESE/2015) Assinale a alternativa que indica corretamente o
grupo em que a maioria dos animais apresenta o ovo
do tipo centrolécito.
a. ( ) Aves
b. ( ) Répteis
c. ( X ) Artrópodes
d. ( ) Equinodermos
e. ( ) Mamíferos

4. (FATMA/FEPESE/2012) A Fisiologia animal é um ramo da biologia que estuda o funcionamento do corpo dos animais.
Sobre o sistema circulatório, é correto afirmar:
1. Os peixes pulmonados, além das brânquias que sofreram degenerações, possuem pulmões como órgão respiratório e a presença dos pulmões nesses animais representa uma modificação evolutiva.
2. O coração dos Anfíbios é constituído por um ventrículo dividido e dois átrios unidos. Uma
diferença de importância fisiológica é que os rins de todos os vertebrados não-mamíferos
recebem sangue arterial da parte posterior do corpo (a circulação porta renal).
3. Os répteis crocodilianos possuem um ventrículo completamente dividido em duas partes como o dos mamíferos. O sangue oxigenado não se mistura mais com o venoso no ventrículo.
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.
a. ( ) É correta apenas a afirmativa 1.
b. ( ) É correta apenas a afirmativa 3.
c. ( ) São corretas apenas as afirmativas 1 e 2.
d. ( X ) São corretas apenas as afirmativas 1 e 3.
e. ( ) São corretas as afirmativas 1, 2 e 3.

5. (CRICIÚMA/FEPESE/2011) A classe dos insetos é constituída por animais invertebrados do filo dos artrópodes, com mais de um milhão de espécies catalogadas e certamente muitas outras a serem descobertas. Formam a classe mais numerosa do reino animal.
Sobre esses animais, é correto afirmar:
a. ( ) Os cupins fazem parte da ordem dos himenópteros, que é composta por insetos coloniais.
b. ( ) Os apterigotos constituem um grupo de insetos que sofre metamorfose para se desenvolver, sendo as formas jovens idênticas às adultas, mudando de pele e crescendo.
c. ( ) Dado existirem numerosas espécies de insetos que se alimentam de outras, o homem se
utiliza destas para combater espécies nocivas pelo método da transgenia.
d. ( X ) Os insetos são caracterizados por terem o corpo dividido em cabeça, tórax e abdome,
possuirem três pares de patas e apresentarem quase sempre um ou dois pares de asas.
e. ( ) Em qualquer estágio da sua vida, os insetos têm o corpo coberto por um revestimento
rígido (a cutícula), o exoesqueleto, que é impregnado de quitina e resiste até ao ataque
de ácidos, evitando a perda de umidade.


6. (URI-SantoÂngelo/2019)  Indiscutivelmente, o filo Arthropoda é o grupo animal mais bem-sucedido da Terra. Agrupados em 4 subfilos e 13 classes, os artrópodes representam o mais diverso filo de animais, constituem 85% das espécies do reino animal com estimativas de 1.097.289 espécies viventes e entre 30-50 milhões de espécies não descritas. Estão agrupados aqui os camarões,
lagostas, escorpiões, centopeias, ácaros e insetos, entre outros grupos. Todos esses animais pertencem ao filo Arthropoda porque compartilham caracteres derivados. Assinale a alternativa que apresenta corretamente os caracteres que esses animais compartilham.
xA.( ) Bilaterais, triploblásticos, protostômios, corpo segmentado interna e externamente,
cutícula que forma um exoesqueleto, apêndices articulados e sistema circulatório aberto.
B.( ) Bilaterais, diploblásticos, acelomados, corpo segmentado internamente, exoesqueleto
de quitina, presença de 4 patas e sistema nervoso ganglionar.
C.( ) Blastocelomados, triploblásticos, deuterostômios, corpo fusionado em cabeça, tórax e
abdome, ausência de carapaça e de apêndices articulado.
D.( ) Bilaterais, triploblásticos, deuterostômios, exoesqueleto de quitina, sistema digestório
incompleto, sistema circulatório duplo e aberto

7. (MachadodeAssis/F.Nogueiras/2019) Assinale a alternativa que apresenta um animal
invertebrado.
(A) porco
(B) baleia
x(C) polvo

(D) tartaruga

8.  (C.Consultorias/MA/2019) A ciência que estuda os métodos de aperfeiçoamento
dos processos de criação de animais, como manejo,
alimentação e adaptação ao meio ambiente, é
denominada de:
(A) citologia
x(B) zootecnia
(C) agrologia

(D) zootologia

9. (CONSULPAM/Quadra/2019) É importante ressaltar que de acordo com o local onde
acorre o desenvolvimento embrionário e a maneira
pela qual os embriões obtêm alimento, os animais
podem ser classificados em ovíparos, ovovivíparos e
vivíparos. Indique abaixo como os mamíferos
garantem uma proteção mecânica do embrião ainda
no corpo da mãe?
a) O alantoide. 
b) Pela placenta.
c) Saco vitelino. 
xd) Saco amniótico.

10.  (URI-SantoÂngelo/2019) O Bugio-ruivo (Alouatta guariba) é um mamífero que vive nas florestas e é encontrado nos fragmentos de matas da região das Missões. Essa espécie é conhecida por suas vocalizações (o “ronco do bugio”), usadas para diversos fins, como defesa de recursos, disputas territoriais e comunicação entre indivíduos. É um animal herbívoro não ruminante que se alimenta de folhas, flores e frutos. Para processar esses alimentos o Bugio-ruivo apresenta algumas adaptações no sistema digestório, como as descritas de forma correta na alternativa:
xA.( ) Estômago simples com cavidade lateral espaçosa ou divertículo denominado ceco que funciona como câmara de fermentação e absorção.
B.( ) Estômago com quatro cavidades: o rúmen, retículo, omaso e abomaso, para melhor
absorver as partículas dos vegetais.
C.( ) Intestino curto porque consomem pouco matéria vegetal e requer pouca fermentação e ausência do ceco.
D.( ) Estômago com duas cavidades: a moela e pro-ventrículo, e intestino grosso longo para absorção da água.

Exercícios de Biologia sobre os animais invertebrados e vertebrados

Gabarito das questões sobre os animais invertebrados e vertebrados


1.A
2.B
3.C
4.D
5.D
6.A
7.C
8.B
9.D
10.A



Por Blog do Ensino de Ciências

Compartilhe nas Redes Sociais!

compartilhe compartilhe compartilhe compartilhe


Clique aqui para baixar gratuitamente, modelos de provas, exercícios e atividades de ciências. Faça o download dos arquivos formatados e prontos para aplicar na sua aula.



Recomendados para Você:
.
Publicidade

O Professor e Especialista em Ensino de Ciências, pela UFF/RJ, com mais de 25 anos de magistério. Criei o Blog do Ensino de Ciências para compartilhar conteúdo com professores e estudantes de Ciências e Biologia. Todas as publicações são opinativas, informativas ou sugestivas.


Tecnologia do Blogger.
 

João 3 16 Porque Deus amou o mundo de tal maneira que deu o seu Filho Unigênito, para que todo aquele que nele crê não pereça, mas tenha a vida eterna.

voltar