Pesquisar

Publicidade

Exercícios de Biologia Vegetais Ensino Médio. Série de exercícios, com gabarito, sobre metabolismo vegetal, transpiração, transporte ativo,  e outros. Exercícios sugeridos para aula de Biologia no Ensino Médio sobre as plantas. Confira também Exercícios sobre doenças causadas por protozoários.

Exercícios de Biologia Vegetais Ensino Médio

Exercícios de Biologia Vegetais Ensino Médio





Exercícios de Biologia Vegetais - metabolismo das plantas 





1) Assinale a alternativa que não trata de transporte no metabolismo dos vegetais e animais

a) fazem nutrientes mover de um ponto a outro
b) circulação de gases respiratórios ou seja, óxido de oxigénio e de carbono
c)  eliminação de resíduos metabólicos
d) movimento de hormônios
e) crossing over na meiose 


2) Não Descreve a estrutura e função da raiz a alternativa?

a) pêlos radiculares são encontrados perto da ponta da raiz
b) zona pelífera é uma projeção que amplia o contato com as partículas do solo
c)  os pelos são permeáveis ​​à água e sais minerais, por conseguinte, são utilizados para absorver água e sais minerais
d) Existe grande número de pelos absorventes que oferecem uma grande área de superfície para a absorção de água e sais minerais.
e) Rica em cloroplastos para facilitar a fotossíntese na região  

3) indicar a alternativa correta sobre as semelhanças e diferenças entre uma raiz dicotiledóneas e monocotiledóneas

a) ambos não apresentam epiderme, córtex, feixes vasculares (Xilema e floema)
b) somente as dicotiledôneas podem armazenar órgãos alimentos / armazenamento
c)  nas monocotiledôneas floema e xilema estão ausentes
d) em ambos o caule é usado ​​para proteção tanto conduzir água, sais e nutrientes
e) na dicotiledónea o floema está ausente, mas xilema tem forma de estrela


4) Não corresponde ao movimento da água do solo para as folhas nos vegetais.

a) Raiz absorve água que existe como uma fina película entre as partículas do solo
b) a concentração de seiva nas células de raiz é maior do que a da solução circundante no solo, puxando assim as moléculas de água através da parede celular e da membrana celular por meio de osmose
c)  através da endoderme, por transporte passivo, vasos do xilema conduzem a água nos vegetais   
d) água arrastado para a célula de raiz dilui o citoplasma da célula tornando-se menos concentrada do que nas células do córtex da raiz adjacente.
e) devido a osmose a água move-se de gradiente a partir de células ciliadas da raiz para o córtex.

5) o nome do processo pelo qual os sais minerais entram em uma planta

a) transporte Ativo 
b) impermeabilidade
c)  transliteração
d) fotossíntese
e) transporte passivo



6 - (UFPR SEEDPR)Numa aula de botânica, um aluno traz para a sala um vegetal e pede a você para identificá-lo. Após fazer um corte
transversal em um dos ramos da planta e observá-lo ao microscópio, você tranqüilamente diz a ele que se trata de
uma angiosperma, mais especificamente do grupo das monocotiledôneas. Ao ser indagado pela turma de como
chegou a essa conclusão, você explica que a identificou pelo fato de apresentar:
a) traqueídeos bem definidos, caules subterrâneos e folhas distribuídas em sentido radial.
b) raiz axial, folhas largas com nervuras peninérveas e feixes liberianos e lenhosos reunidos em grupos.
c) flores tetrâmeras ou pentâmeras, dois cotilédones e albúmen não-desenvolvido.
d) raiz fasciculada, feixes liberianos e lenhosos dispersos e folhas longas, com nervuras paralelinérveas.
e) flores agrupadas formando estróbilos, sementes nuas e folhas aciculares.


7) Explicação da absorção de sais minerais pelos vegetais está correta em

a) Os vegetais não necessitam de sais minerais para o metabolismo e bom funcionamento, somente de água
b) Os sais minerais são absorvidos a partir das folhas para o caule em forma de solução por ativa
c)  transporte ativo não que requer energia
d) transporte ativo envolve substâncias chamadas transportadoras tomado em conjunto com água e, em seguida, são transportados para os caules e folhas
e) o principal processo envolvido na absorção e movimento de sais minerais é a fotossíntese   


8) São os fatores estruturais que afetam a taxa de transpiração nos vegetais

a) Número de estomas ou seja, quanto mais o estomas quanto maior a taxa e vice-versa
b) turgidez das células guarda, que controlam a abertura e fecho de estomas quando eles estão abertos a taxa de transpiração é alta
c)  tamanho das folhas, quanto a maior área de superfície, maior a taxa de transpiração
d) queda de folhas conduzem a menor taxa de transpiração e também a secagem das folhas reduz a taxa de transpiração
e) cutícula fina aumenta a distância através da qual a água vaporiza. Ausência de cutícula também diminui a taxa de transpiração. 


9) indica os fatores que causam o aumento da taxa de transpiração das folhas, exceto

a) aumento da intensidade da luz
b) umidade relativa baixa
c)  temperatura
d) intensidade de chuvas 
e) calor


10) Por que ocorre a inclinação das folhas em um dia quente e ensolarado?
a) reduz a área de superfície exposta ao sol redução da transpiração cuticular  
b) aumento da área de superfície exposta ao sol redução da transpiração cuticular
c)  reduz a área de superfície exposta ao sol redução para respiração celular
d) reduz a área de superfície oposta ao sol redução da transpiração cuticular

e) aumenta a área de superfície exposta ao sol redução da fotossíntese


11. As briófitas são plantas avasculares, ao contrário dos outros grupos de plantas que já são vasculares, ou seja, possuem vasos condutores de seiva. A respeito dos vasos que conduzem as seivas é CORRETO afirmar que:
a) A seiva bruta (água e sais minerais) é conduzida pelo floema até as folhas.
b) A seiva elaborada (solução de substâncias orgânicas) é conduzida pelo xilema até as folhas.
c) O xilema é o tecido condutor que transporta água e sais minerais das raízes até as folhas.
d) O floema é o tecido condutor que transporta água e sais minerais das folhas para as demais partes da planta.


12. Os estômatos são estruturas epidérmicas compostas por duas células em forma de haltere ou grão de feijão, ricas em cloroplastos, denominadas células-guarda, as quais são circundadas por um número variável de células vizinhas, as células acessórias, que não possuem cloroplastos. Sobre os estômatos, julgue os itens abaixo.
I- Tem a função de estabelecer a comunicação do meio interno com a atmosfera, constituindo-se em um canal que permite a troca de gases e a transpiração das plantas.
II- A abertura dos estômatos depende apenas da quantidade de água disponível para as raízes e da concentração de gás carbônico.
III- A taxa de transpiração da planta diminui quando esta passa a abrir os estômatos para permitir o ingresso de gás carbônico.
IV- Os estômatos se fecham gradativamente à medida que a luminosidade diminui.

Estão CORRETOS apenas os itens
a) I e II. 
b) II e III. 
c) I e IV. 
d) I, III e IV.

13- O desenvolvimento dos vegetais em suas diversas manifestações- crescimento, resposta à estímulos, floração etc. – é regulado por hormônios vegetais, ou fitormônios. Estes são substâncias orgânicas produzidas em determinadas regiões da planta e que migram para locais onde exercem
seus efeitos. O fitormônio responsável por induzir o fechamento dos estômatos e o envelhecimento de folhas, flores e frutos é

a) o etileno. 
b) o ácido abscísico. 
c) a giberelina. 
d) a auxina











Publicidade

GABARITO dos Exercícios de Biologia Vegetais Ensino Médio

1 E
2 E
3 E
4 C
5 A
6 D
7 E
8 E
9 D
10 A
11 C
12 C
13 B

Compartilhe esta publicação em suas Redes Sociais!


O Blog do Ensino de Ciências e Biologia visa compartilhar publicações para troca de material e experiência entre professores, referentes a modelos de provas, exercícios, questões de concursos, vestibular e ENEM, conhecimentos pedagógicos e muito mais.


. Postagens relacionadas, sugeridas e anúncios

0 comentários:

Postar um comentário

Pesquisar no Google

Custom Search
 
Top